長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は長崎を回ることにします。いまいちの天気ですが仕方ないですね。旅行を計画中のときはそうでもなかったのですが、出発する前になりにわかに「軍艦島」がTVで放送される機会が増えていました。今までは上陸できなかったのですが、上陸の許可が下りたらしいのです。ゆっくり構えていましたが予約を取るため「やまさ海運」さんのWebページを見ましたが既に「軍艦島上陸クルーズ」は満席とのこと。上陸ができなくともよいで「軍艦島周遊クルーズ」(3300円)に乗るべく、ホテルを出発です。前日に移動のことを考え、路面電車の一日乗車券(500円)を購入していましたので路面電車で向かい事を考えましたが時間も迫っているので歩きで、長崎港ターミナルに向かいます。

酒、食、温泉を楽しむ旅(ファーストクラスで行く福岡、長崎編 その2)

2009/05/01 - 2009/05/03

やまたかさん

やまたかさんさん

高速・路線バス 観光バス ANAグループ 徒歩

9:30の出港のところ9:25に到着して、確認したところ空きはあるとのことで、急いで船に乗船しました。「軍艦島周遊クルーズ」のほうは結構空いているようです。1階席はほとんど誰もいません。
    写真は出港後、長崎の町並を1枚とって見ました。

出港がまもなく、ミサイル問題のときに話題になっていた「イージス艦」を見ることができました。178とあるのがイージス艦です。まさかこんなところで見られるとは思っていませんでした。ドックでお休み中のようです。

しばらく行くと、女神大橋を超えてます。写真には取れませんでしたが、このあたりからトビウオが水面を飛ぶ姿が見られました。水面から数10センチのところを10秒以上飛んでいたでしょうか?

途中、色々見ることができます。軍艦島周遊クルーズでははじめに右側に見所があり、その後、左側に見所がありますね。写真は沖ノ島天主堂です。

風力発電所の風車が見えてくると、その左手に小さく軍艦島(端島)が見えてきます。

このあたりから島全体の姿が見えてきます。確かに船のようなイメージですね。

さらに近づきます。このあたりからは左側に軍艦島を見ることになります。写真では見づらいですが赤いシャツを着た人が魚釣りをしてます。よいのでしょうかね?

この辺りから見ると廃墟となっているのが良く分かりますね。

もう一枚。真ん中には木造の建物があったそうですが、台風などで壊れて見る影がなくなっています。

こちらからの角度が軍艦(名前は忘れてしまいました)に似ていることから、軍艦島の名前が付いたそうです。

ぐるっと軍艦島を一周しました。軍艦島上陸コースの船が着岸してますね。ちなみに「軍艦島上陸コース」は、誓約書、承諾書を書く必要があるようです。確かなここまで崩れていると危ないですからね。

軍艦島を一周した後、港に戻ります。途中、グラバー園などを見ることができます。写真真ん中の6角形の建物がそうだそうです。2時間程度の遊覧もこれで終了です。
    予約が取れなかったので半分あきらめていましたが、上陸はできなかったですが「軍艦島」をみることで着てよかったです。世界遺産登録を進めているそうですが、どうなるでしょうか。

長崎市内の観光をしていないのでですが、なんと雨が降り出してきました。一旦、ホテルに戻り今後の予定を検討します。あまり雨にあうことがなかったのでちょっと凹んでしまいました。有名どころを行きたいと考え、「国宝の大浦天主堂」へ向かいます。路面電車を利用しましたが、1日乗車券は不要でした。ちょっと失敗です。歩いたほうが良いかも知れません。

これが「大浦天主堂」です。入場するのに300円が必要です。こちらも中での写真撮影ができません。五島でいった堂崎教会と異なり、こちらは普通に利用できるようになっていますね。

ステンドグラスが綺麗でしたので、外から撮ってみました。いまいちです。雨が降っていることもあり、市内観光をする気もなくなってしまい、とりあえず、空港に行くことにしました。

市内からは小一時間(800円くらい?)で空港に到着です。こちらにくると雨もやんでいたので、近くにある「大村」を散策することにしました。その前に腹が減ってはということで空港にある「牡丹」さんにてちゃんぽん(1000円)を頂きました。具沢山でおいしいですね。それでは大村に向かいます。空港から路線バスがでていて30分程度です。

空港で入手したガイドブックを片手に向かいましたが、見所が非常に遠いことに行くまで気づきませんでした。路線バスで大村駅に行ったにもかかわらず何も見ずに帰ることにしました。行きの路線バスで大村に向かう前に空港近くに「大村 ゆの華」なる天然温泉があるのをチェックしていました。帰りの飛行機までは温泉でゆっくりすることに決めました。

空港からは路線バスで140円(サンスパおおむらバス停)で行けます。
    入湯料は650円です。タオル、貸しバスタオルを利用しても1000円でおつりがきます。またコインロッカーや鍵付のロッカーもあるので手ぶらでお気軽に行け良いですね。

出発の1時間くらい前までゆっくろ温泉に浸かり、プレミアムクラスに搭乗し、帰宅しました。これにて終了です。