2008/01/11 - 2008/01/20
tawassanさん
- tawassanさんTOP
ドラキュラの居城があるブランから午後3時前にブラショフのバスターミナルに戻ってきた。そして、中世の街並みが残る旧市街に行くためバスを乗り換えた。バスの中で降りる場所を他の乗客に聞き、御礼に友人は得意の折り鶴を渡し、ルーマニア人の反応を
気にしながら楽しんでいた。教えたもらった場所でバスを降り、少しばかし歩くと大きな公園に出て、公園沿いには写真を撮りたくなるようなヨーロッパ特有の大きな建物が立ち並んでいた。ここから入った通りがメインで商店街がそのまま中世の街並み。12世紀にドイツ人が作った街とガイドブックに記載されていたが、2003年に家族旅行したドイツのハイデルベルクの商店街の雰囲気に似てると友人に話ながら歩いていくと、スファトゥルイ広場に出る。ここには“黒の教会”や旧市役所である“歴史博物館”などの歴史がある建物があり、その景観に見とれて、しばらくこの広場でボッーとしてからまたアチコチをフラついた。そして夜8時頃の汽車でシナイアに向かった。
表紙:旧ブラショフ市庁舎付近の街並み
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
中世の街並みが残るブラショフの中心部へいくため最寄のバス停で降りた付近の街並み
バス停から歩いて10分くらいで大きな公園(中央公園)がある通りに出たら、ヨーロピアンな大きな建物が立ち並んでいた。
中央公園の風景
中央公園沿いにある建物
中央公園沿いにある建物
中央公園からスファトゥルイ広場に通じる石畳の商店街。
この商店街の雰囲気がなんとなくドイツのハイデルベルクの商店街の雰囲気に似てると思った。
石畳の商店街。
正面の大きな建物は“黒の教会”
スファトゥルイ広場に出た。時計塔がある建物は旧市庁舎。
スファトゥルイ広場
スファトゥルイ広場
スファトゥルイ広場。
スファトゥルイ広場。
スファトゥルイ広場付近の街並み。ドイツ人が作った街とあって金属細工の看板である。
“黒の教会”。トランシルヴァニア地方最大の教会で、1689年のハブスブルク軍が侵入してきた際の大火の煙で外壁が黒くなったことによりこの名がついた。
“黒の教会”
“黒の教会”の時計
路地から見た“黒の教会”
路地から見た“黒の教会”
スファトゥルイ広場付近の街並み
スファトゥルイ広場付近の街並み
スファトゥルイ広場のすぐ近くにはトゥンパ山があり、ロープーウェイで山頂まで行ける。
トゥンパ山には、(行ったことはないが)ハリウッドと同じように山に“BRASOV”という文字が見える。
スファトゥルイ広場からすこし山側にあるスケイ門がある通りの街並み。
居住区を分けていたスケイ門
スケイ門の横にある建物。教会か?
スケイ門付近の公園
またスファトゥルイ広場に戻ってきて、トゥンパ山と旧市庁舎(時計塔がある建物)を撮影。
トゥンパ山とスファトゥルイ広場の街並み
スファトゥルイ広場から中央公園に戻っる時、行く時と違う道を通った。
中央公園。
中央公園からバスに乗りブラショフ駅に着いた時、売店で何か買おうとしていた時、子供たちが写真を撮ってくれとよってきた。かなり汚い格好をしていたし、なんかたくらんでいるような感じだったので、2枚だけ写真を撮って相手をせずにサッサと立ち去っていった。
汽車の待ち時間が1時間30分程度あったので駅の近くにあったフードコート夕食を摂ることにした。
この日の夕食はこの写真のとおりメインがケパプでポテト、生野菜、ピクルス。
tawassanさんの関連旅行記
ブラショフ(ルーマニア) の旅行記
ブラショフ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる