2008/01/11 - 2008/01/20
tawassanさん
- tawassanさんTOP
朝6時30分頃、宿泊先から重い荷物を背負って歩いてシギショアラの駅に向かう。寒いし、真っ暗で人気もないし一人では多分、不安だったろうが、ふたり旅なので、不安も感じないまま駅に到着し、ブラショフに行くため列車に乗り込んだ。ブラショフに10時
頃到着し、駅で荷物を預けてバスでバスターミナルに向かった。目的は、予めこの日が休館日とわかっていたが、せっかくルーマニアくんだりまで来たのだから建物の外観だけでも見ようと言うことで吸血鬼ドラキュラの居城とされているブラン城。バスターミナルからバスを乗り換えてボロいバスで約50分くらいでブラン村に到着。ブラン城があるブラン村はまさにヨーロッパの農村という感じがするところで、雪をいただいた山々が美しく、羊を飼っている家があったり、道のまん中を馬が堂々と馬車を牽いている光景などが見られた。ブラン城はといえば、田舎にあり、小高い山の上にあり、ロケーション的にはドラキュラの居城という感じかも知れないが、私達が行った時は澄み切った青空だったので不気味さがなくドラキュラの居城というイメージを持てなかった。
表紙:ブランの農民
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- アエロフロート・ロシア航空
午前7時14分、まだ暗いシギショアラ駅。
シギショアラ〜ブラショフ間のとある駅での光景。駅長さんかな?
シギショアラ〜ブラショフ間の風景
シギショアラ〜ブラショフ間の風景。雪景色の中の朝モヤ。
午前10時9分、ブラショフ駅に到着。
ブラショフ駅の構内
ブラショフ駅
ブラショフバスターナルのバス乗り場の売店
ブラン城へ行くバスはボロ。
ブラン城へ行く途中のバス車窓風景。山と雪原が美しい。
ブラン城へ行く途中のバス車窓風景。
ブラン城の入口。
休館日で入場できないのでブラン城を一周しようと思ったが、ブラン城を一周するための道路はないようで、途中で引き返した。
ブラン城の近くの道路で牛と散歩する農民。
ブラン城。
ブラン城は休館日であったが、私達のような観光客は来るみたいで土産物屋は営業していた。
ドラキュラグッズの土産。
ドラキュラグッズ以外の土産としてセーター、マフラー、手袋等の編み物が多かった。
ペットボトルに入っているのはワイン、その左のトレイに乗っているのはチーズ。
ブラン城付近からの山の景色。
ブランの街並み。
ドラキュラが客引き!!ブラン城の近くの駐車場。
ブラショフからのバスが通る幹線道路。
バス通りから見える風景
バス通りのまん中を堂々と行く馬車。
ブランの農村風景
バス通りを行く馬車。
ブランの農村風景
ブランの農村風景。
立ち話をしている地元のオバサン
2頭の馬が牽く馬車。
- まみさん 2009/04/02 20:34:24
- 雪山がすばらしい!
- ドラキュラ城、中に入れなかったのは残念ですね。
でも、ブラショフ駅構内といい、おんぼろバス、そして途上の雪景色とブラン村のまわりの雪山、すばらしいです。
- tawassanさん からの返信 2009/04/03 19:05:47
- RE: 雪山がすばらしい!
- まみさん、こんにんちは。
コメントありがとうございます。
ドラキュラ城はガイドブックみたら、休館日となっていたので、少しはガセを期待していたのですが、やはり休館日でした。しかし休館日で入館できなくとも行ってその容姿だけでも見れて良かったと思っています。姫路城だろうと熊本城だろうと、有名な建築物は容姿だけでも素晴らしく見た価値がありますが、このブラン城も容姿だけでも見る価値がある城でした。また、その建物をとりまく周りの環境やら景色から醸し出す雰囲気は、行かないとわかりませんが、本当に行って正解でした。
ブランは雪山が美しかったし、農民たちが未だに馬に頼って生活しているような素朴な農村で本当にいいところでした。
しかし、ドラキュラのイメージは想像できませんでしたので、悔いが残るとしたら、入館したらドラキュラを何か感じることができたかも・・・というところです。
今後ともよろしくお願いします。
tawassanさんの関連旅行記
ブラショフ(ルーマニア) の旅行記
ブラショフ(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~