佐世保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、旅行も三日目。<br /><br />ハウステンボスを後にした私達は<br />「佐世保」へと向かいます。<br /><br />学校の社会の時間に「造船の町」<br />と習ったくらいであとは何も知らない私達^^<br /><br />でも、だんな様にはたくらみが・・・。<br />アメリカ海軍と海上自衛隊♪<br /><br />(作成中)

GW 九州の旅(佐世保編)

2009/05/06 - 2009/05/09

pasuta

pasutaさん

さてさて、旅行も三日目。

ハウステンボスを後にした私達は
「佐世保」へと向かいます。

学校の社会の時間に「造船の町」
と習ったくらいであとは何も知らない私達^^

でも、だんな様にはたくらみが・・・。
アメリカ海軍と海上自衛隊♪

(作成中)

新幹線

ハウステンボス駅から切符を買って、
    これは旅行会社には頼まなかった旅です。
    早岐駅も通り越して、到着「佐世保」。

駅の外観です。

駅の中には、こーんな大きなコマや、

こーんな大きなハンバーガーが!

「佐世保バーガー」の街だもんね。

佐世保駅 と書いてある
    こんな石碑もありました。

ハウステンボスで乗り損ねた「船」に乗るため、
    パールシーセンターへ向かいます。

このバスのおじさんがとても親切で、
    「そこへ行くなら市営バス一日乗車券を買ったほうが
    お得だよ。」って教えてくれました。

到着しました。パールシーセンター!

でも、船の出港の時間ギリギリで
    ダッシュで船に乗り込むことに・・・

このパールクイーン号は九十九島遊覧船で
    いくつもの島々の間をゆっくり進みます。

これは、ライオンが寝そべっている姿に見えると言われている、「横島」です。

前から見ると、お鼻もあるんだよ。

お天気もよく、とっても気持ちいいです。
    1時間近くの遊覧の間、ずっとデッキや展望台(海賊が乗ってるような一番高いところ、何って言うのあそこって?)で景色を眺めていました。

飽きない、飽きない^^

パールクイーンだけあって、
    真珠も養殖していました。

遠くに富士山みたいな山も見えて、
    もうすぐ到着。

とーっても乗り心地のいい
    パールクイーン君でした。

ビックリしたのが、海に「くらげ」が!!!
    プカプカ何匹も浮いてました。

で、船を下りると小腹も減って、
    いよいよ、佐世保バーガー!

佐世保には「佐世保バーガーMAP」ってのがあって、いろんなお店を探して食べることができます。

ちょうどこのパールシーリゾートに
    「ラッキーズ」ってお店があったので、
    入店!

やった!
    マックやモスとは何が違うのかぁー♪

だんなちゃんは人気?1のステーキバーガー♪
    550円♪

お肉やわらかっ!

私は、名前忘れちゃったけど、
    ベーコンレタスバーガー的な・・・。

タマネギたシャッキシャキ!
    これはマックでもモスでも味わえないよ。

バスからの車窓。

さっすが、造船の街。
    SSKって大きな会社があって、
    バスも2回くらい止まってました。

そして、だんなちゃま孝行な私は、
    「海上自衛隊佐世保資料館」へご同行^^。

この中は一切写真撮影は禁止なので、
    ちゃんと規則守ってきました♪

5Fくらいから色々眺めて降りてきたよ。
    結構な時間いたかも・・・

それから、大きな軍艦が見たいというので、
    高いところを探しながら、さまよう二人。

そして、駅の横手から見学場所を発見。

このくじらのモニュメントが目印です。

そこからは、だんな様の写真撮影会^^

目が真剣なんですぅ(笑)

でも、ほんとヨカッタ!

しっかり見れて。

ここは船のターミナルで、次々お客さんを乗せた
    船が到着します。

でも、あんまり乗ってなかったかな・・・

さて、そろそろ博多へ戻ります。

その前にもう一つ佐世保の名物。
    「くじら肉のフライ」

それと、練り物。

電車の中でいただきました。

美味しかったー!

さーて、いっぱい遊んだし、
    シーサイドライナーでまた博多へ戻ります。

あーん、あと一日しか遊べない・・・

させぼ・・・さようならぁ〜TOT

でも、電車の中では、
    さっき買った「くじらカツ」や、

はんぺんや、

長崎カステラで有名な、「文明堂」の
    カステラ巻をムシャムシャ♪

博多駅について、
    今日のお泊りはネットで予約した
    「レオパレス博多」です。

レオパレスってあの賃貸の?
    そうなんです。

初めは、ハイアットを予約した私達。

でも、この窓の外を見ながら寝る!
    ってのをやってみたかったんですよねぇ♪♪

窓の外は、こんな感じ。

ネット予約だったけど、結構上の階に泊まらせて
    いただきました。

ありがとうございます。

洗面所はこんな感じで・・・

そんなに広いお部屋ではないけれど、
    ホテルに到着したら女性にはアメニティグッズを
    選ばせてくれるんです。

私は、今流行りのパックいただきました♪
    二つ^^

何気にお部屋にある案内を見ていると、
    ホテル下のお店でビュッフェやってるって♪

そう、私たちは
    「食べ放題好き夫婦♪」

それが、金曜の夜、ホテルのビュッフェに来る人なんて・・・
    いなくって・・・

で、私たちのためだけに
    開かれた食事会。

「申し訳ないですぅ」

前菜だけでも、次々と・・・

食べ物の写真だけで申し訳ないですが・・・

だって、誰もいないから写真も撮り放題^^

博多玄海って通り、
    海の幸も盛り沢山です。

ほとんど全部一種類ずつ
    食べた私^^

貝も美味しかったんです。

こういうハムをスライスしてくれるスペースも
    あったりして・・・

それから、ピザ。

ピラフ!

ここいらへんは、もう食べれなくなってきてます。

ハンバーグのクリーム煮。
    できることなら、持って帰りたーい。

パスタ・・・。

ほんとは、パスタ大好き人間なんですけど・・・

ブリ。
    イタリア風な味付けです。

で、やーっと食べます。

メイン「イベリコ豚のグリル」

やわらかくって、オイシ〜。

こんな雰囲気のいいお店を、
    二人で貸切にして、
    一人2800円は安すぎですよね・・・

フリッター。
    だんな様は食べてたけど、
    私はこれはギブアップ^^

そこから、デザート。
    スイーツ6種。
    1種類目、ロールケーキ。

2種類目。
    カフェゼリー。

3種類目。
    チーズケーキ。

4種類目。
    シュークリーム。

5種類目。
    マンゴーのムース。

6種類目。
    抹茶のプリン♪

全部制覇しました。

でも、スイーツはだんな様のがゼッタイ
    食べてるって。

人生の中で、ゼッタイ一番食べすぎた!

部屋に戻っておやすみなさ〜い。

寂しいけれど、明日は帰ります。

その前に、キャナルシティというショッピングセンターと福岡空港へ・・・

おやすみなさーい。