石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間島から高速船で帰って来ました。時間的に14時半頃ですが、これからレンタカーで石垣島最北端の「平久保崎灯台」に行きたいと思います。途中の経路上なので、昨日も行った「玉取崎展望台」にも再度立ち寄り、帰りは石垣市街地にも近い「バンナ展望台」にも行って来ました。

沖縄 石垣島+那覇 3泊4日の旅【2日目午後 石垣島内ドライブ】

2009/05/12 - 2009/05/12

masapi

masapiさん

昨日も訪れた「玉取崎展望台」ですが、昨日より景色がすっきりと見えています。

上と同じくです。

展望台の東屋です。

平久保崎方向の眺めです。この後、あの先端に向かいます。

伊野田方向の眺めです。

こちら側の海は、太平洋になります。

玉取崎より走る事30分弱で、石垣島最北端の「平久保崎灯台」に着きました。左側の海は「東シナ海」、右側の海は「太平洋」って事になると思います。

どちらかと言うと、太平洋側の眺めです。

平野方向の眺めです。海の色が綺麗です。

どうも珊瑚礁が多い海岸の様で、ビーチにはなっていない見たいです。

灯台の後方は小高い丘になっており、そこからの眺めです。

上と同じくです。

平久保(集落)方向の眺めです。この周辺は放牧場になっています。

下に駐車場が見えています。向こうにも小高い丘がありますが、今回は行きませんでした。

再度、平久保崎灯台からの眺めです。

上と同じくです。

海を眺めるアベックが絵になります。

駐車場からの眺めです。

本当は、「八重山鍾乳洞」に行こうと思ったのですが、何か敷地内も荒れていて、詰まらなそうな動植物園とのセット料金(1,500円)だったので、入るのは止めました。
    そこで、そこから程近い「バンナ展望台」にやって来ました。

海を含め石垣市街が一望出来ます。

上と同じくです。

市街地を少し望遠で撮りました。

上と同じくです。

最大望遠(15倍)で撮りました。中央の建物は、「ホテル日航八重山」です。

石垣市街地の中心付近です。

上と同じくです。

市街地外れの眺めです。

上と同じくです。

石垣島内陸側の眺めです。

上と同じくです。

名蔵湾方向の眺めです。

竹富島が見えています。

展望台と今回の旅の相棒の「デミオ」。この車は、1,300CCですが、本当に良く走り、とても運転し易いです。前に借りた時からこの「デミオ」が気に入りました。