石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後ろ髪を引かれる思いで「ニシ浜」を後にして、13時15分発の高速船(ニューはてるま)で石垣島に戻りました。<br />今度、波照間島に来る時は、是非宿泊で来たいと思いました。

沖縄 石垣島+那覇 3泊4日の旅【2日目 波照間島③】

2009/05/12 - 2009/05/12

masapi

masapiさん

今度、波照間島に来る時は、是非宿泊で来たいと思いました。

最後にこの「ニシ浜」の美しさを目に焼き付けました。絶対にまた来たいです!!

上と同じくです。

坂を上り切って、最後に振り返りました。所が、見えたのは「ペンション最南端」でした。だから賛否両論があるのかも知れませんが、場所的、設備的に泊まって見たいです。

ハイビスカスが咲いています。

波照間島産黒毛和牛かな。

上と同じくです。

波照間港旅客ターミナルの建物です。

ターミナル内には売店と食事処がありますが、船の発着前後しか営業していないらしいです。船を待っている人達は、個人客よりツアー団体が目立っていました。

「ニューはてるま」の切符売場ですが、係員(おばちゃん)がいない事が多いです。

高速船用の桟橋です。

石垣島からの安栄観光の高速船が入って来ました。

何故かこの船には誰も乗せず、どこかに回船されました。

船の入港に合わせて、民宿、レンタサイクル(バイク)の迎えの車が来ています。

続いて、波照間海運の「ニューはてるま」が入港しました。桟橋にはかなり多くの人が並んでいて、私はその一番後ろの方にいたので少し心配になりましたが、何とか乗る事が出来ました。この船の定員は80人ですが、団体ツアー客もいた為、ほぼ満席状態でした。

波照間港を出航しました。

波しぶきが凄いです。海際の席に座ったので、たまにしぶきが体に掛かりました。

環礁上の浅い所の海色は綺麗です。

上と同じくです。

「ニューはてるま」の後方席はオープンエアーなので気持ちが良いです。

新城島(パナリ島)付近の海の色も綺麗でした。

上と同じくです。

西表島と小浜島が見えています。この辺りまで来ると、船の揺れも収まりました。

西表島に向かう高速船の様です。

竹富島沖まで来ました。

上と同じくです。

石垣島が見えて来ました。

上と同じくです。

もう直ぐ石垣港に着きますが、気分的にはもっと乗っていたいです…。

ここまで来ると、何島行きの高速船かは分かりません。

八重山観光フェリーの高速船です。これは大型船なので、西表島行きだと思います。

石垣港内に入りました。

上と同じくです。

下船しました。隣の桟橋の船は、石垣島ドリーム観光の高速船です。しかし、前に石垣島に来た時は、このオレンジと白のツートンの船は無かった様な気がするのですが…。新興船会社なのかな??

桟橋付近の眺めです。

波照間島から乗って来た、「ニューはてるま」です。

安栄観光の高速船です。

これは、八重山観光フェリーの船かな…。

桟橋からの眺めです。

石垣港離島ターミナル内です。石垣空港の旅客ターミナルより立派です。

私が前に石垣島に来た時は、この建物は工事中でしたが、こんな立派になるとは思いませんでした。

ターミナルの正面入口です。この建物の前には有料駐車場(1時間100円)もあり、ある程度は停められますが、ハイシーズンはかなり混雑すると思います。ここが一杯の場合は、ホテルイーストチャイナシーの南側も大きな駐車場になっていたので、そちらに移動すると停め易いかも知れません。
    私は、この日の朝からここの駐車場にレンタカーを停めていました。料金は650円でしたので、30分毎の料金設定かも知れません。この後、石垣島内ドライブに向かいます。