栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前に、芳賀にある天満宮で毎月25日に縁日を開いているとの話を聞きました。それで、夕方に行ってみる事にしました。<br /> <br />芳賀の天満宮は国道123号線沿いに一の鳥居があります。それを目印に細い道に入ると山を登った所に駐車場があります。本殿の鳥居前には石段があって麓から登るようになっていますが雨の日は危ないです(´▽`A``、参道脇にはアジサイが植えられており6月下旬にはあじさいまつりが催されるようです。<br /><br />ここは学問の神様、菅原道真公を祀る場所です。ここの天満宮は鎌倉時代の貞永2年に創建されたと言われています。創建時代は山城の国の天満宮をかたどり「北原天神」と呼ばれていましたが、明治維新以降は天満宮と改称しています。<br /><br />ということで、行ったはいいものの。。。誰もいません(;´▽`A``<br />社務所にも人がいなかったので、お参りしてから境内をちょこまか。縁日は昼間にやるのかそれとも雨天延期か。。。気になりました(^▽^;)<br /><br />境内は庭園のようになっています。綺麗に手入れされていて、雨模様もありますが非常にしっとりとした趣のある場所です。<br /><br />ツツジの蕾が多くあって、もう少したてば満開になることと思います。

芳賀町・芳賀天満宮。

2007/04/25 - 2007/04/25

フロッガー

フロッガーさん

二の鳥居から。

社務所です。

左が上宮神社。中には神輿がありました。右が神楽殿。

絵馬。お礼参りの絵馬も多いようです。