氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩谷郡高根沢町にある、関東一の大鳥居を持つ神社です。<br /><br />創立は平安時代初期の899年に新井吉明が大阪・住吉大社の大神をこの地へ祀ったものとされています。主祭神は「底筒男命」「中筒男命」「表筒男命」「神功皇后」の四神。本社は、維新前正一位安住大明神という名前でしたが明治6年に安住神社と改称されました。本殿は宝暦4年頃の物だそうです。<br /> <br />ここの大鳥居は朱色の鳥居としては関東最大を誇る物です。残念ながら、しめ縄が外されていました。神楽殿に置いてありましたので、メンテナンス中だったんでしょうか(^▽^;)。。。とはいえ、夕日に照らされ<br />て綺麗でした。<br /> <br />実際の参道は南側にあります(大鳥居は西向き)。この神社でもうひとつ凄いのが神門内にある黄金の狛犬。平成2年に、安住神社の創立1100周年を記念して氏子さんに神門と共に贈られたものです。作者は長崎の平和記念像を造った北村西望氏だそうです。ブロンズ像の金箔張りです。<br /> <br />本殿自体は大きくはありませんが、古くから安産・学業を中心に信仰されて、多くの地元の方が訪れる場所でもあります。また、主祭神の3人が祓いの神でもあります。自分も厄除けの際にはこちらの神社にてとり行って頂きました。<br />

安住神社。

2007/04/24 - 2007/04/24

フロッガー

フロッガーさん

塩谷郡高根沢町にある、関東一の大鳥居を持つ神社です。

て綺麗でした。

ベンチが社務所前にあったのですが、ちょっと洋風で違和感でした(笑)。

駐車場前の道沿いには芝桜が植えられていて、満開でした。

大鳥居。

神楽殿。

天満宮。

御神門。

黄金の狛犬。

本殿。

本殿前にて道祖神です。