2009/02/10 - 2009/02/21
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
日本からラスベガスに観光で来られる方なら、夕食のビュッフェに30ドル以上払っても、そんなにお高い感じはしないと思いますが、アメリカに住んでて、以前からのベガスを知ってる人間には、昨今のベガスのカジノのビュッフェ料金設定は「どうなっとるんじゃい?」。
一昔前は、カジノで儲けさせてもらってるお礼と言うか、客寄せの為か、カジノ内の食べ放題のレストランは、どこも非常にお安くて、しかも、内容的にも充分、満足のできる物でした。
ところが、ストリップ地区にMGMやべラジオの様な高級メガホテルがいっぱい建つ様になってから、どんどんビュッフェの料金は高くなり、ショーの値段も上がる一方。
この15年間、ギャンブルで一度も食事代すら儲かった事がなく(;_;)、しかも平均2年に1度の引っ越しで、慢性の引っ越し貧乏病に苦しんでるグアバ夫妻。だんだんお高いホテルのビュッフェからは足が遠のいて行きました。
最近はもっぱらお安いお店、B級グルメ専門。
高級カジノ&ホテルのお高いビュッフェ紹介は、他のトラベラーさんにお任せするとして、グアバはチープで、なおかつ美味しいお店を、開拓して、ご紹介して行きたいと思います。
昨年のお得なお店情報は
先ず、最初は近場から。
べラジオ・ホテルの向かい側のプラネットハリウッド(元アラジン)ホテル&カジノのショッピング街に昨年の10月にオープンした、「Earl of Sandwich」と言うサンドイッチのチェーン店。
何とこのお店の創始者は、約250年前にサンドイッチを発明したと言われているジョン・モンターギュ・サンドイッチ伯爵の、直系の子孫にあたる第11代サンドイッチ伯爵 (65)だそうで、その権利をプラネットハリウッドホテル&カジノの事実上のオーナーのRobert Earlさんが買ったのだとか。
お店の名前の「Earl」は英語で伯爵の事で、このRobert EarlさんのEarlは単なる苗字で伯爵家とは関係ないそうです。 -
サンドイッチと言っても、日本人が想像するサンドイッチとはイメージがちょっと違いますね。しかも、ここのサンドイッチは全てオーブンで温めたホットサンドイッチ。種類はかなりあります。どれを頼んでも、一品5ドル75セント。
冷たいのが食べたい人には、春巻きの皮みたいなのにハムや野菜を巻いた、ラップと、サラダがやはり5ドル95セント均一。 -
この人が、サンドイッチを発明したサンドイッチ伯爵。
実際のサンドイッチ。
これは「The Earl's Club」
中身は、
Roast Turkey, Applewood Bacon, Swiss Cheese, Lettuce, Tomato & Sandwich Sauce。
けっこう美味しかったです。 -
オーダーすると、この四角い番号札みたいなのをくれます。テーブルの上に置いといたら、お店の人がサンドイッチを持って来てくれるのかと思ってたら、突然、ピカピカ光りだして、振動もするのか、テーブルの上でくるくる回りだしてビックリ!
隣のテーブルの人に教えてもらったのですが、ピカピカ光りだしたら、カウンターに行って注文した物を取って来ないといけないんだそうです。 -
2番目は、ストリップのホテル街から西へ15分ほど行った所にある、地元の人に大人気の大型ホテル&カジノ「オーリンズ」内の「TGI FRIDAYS]。
「TGI FRIDAYS]はアメリカの有名レストラン・チェーン店で、以前ハワイにもあったのですが、ハワイのはファミレスと言う感じでしたが、ここは場所柄か、店歌手内はガンガン、ロック・ミュージックがかかり、ロックグループのポスターなんが貼ってあって、大人向けの雰囲気でした。 -
店内に貼ってあった、ビージーズの1977年のコンサートのポスター。
チケットはたったの8ドル50セント! -
このステーキ、10ドルちょっとで、このボリューム!
ちゃんと焼き加減を注文時に聞いてくれます。 -
こっちは最近、ベガスで流行ってるスライダーと言う、ミニ・サンドイッチ。普通は3個でセットで9ドルくらいなのですが、特別タイムサービスで、一個が1ドル50セントと半額に!
スライダー2個に、ポテトで、5ドルくらい。これで、お腹いっぱいになります。 -
ハンバーガーの上にマッシュルーム、とろけたチーズ、炒めたオニオンがのっかってます。
オニオンは甘みが出るまで、ゆっくり炒めてあるので、美味! -
ランチのスペシャルで、サラダ、スープ、スティック・パン、クラッカーが食べ放題で、たったの4ドル99セント!ただ、スープは2種類、サラダはドレッシングがやはり2〜3種類しかありません。
最後は、地元の人達に大人気のお寿司と中華料理が主体のビュッフェ・レストラン「Buffett at Asia]。
ラスベガス内に10軒くらいチェーン店があるのですが、ここはストリップのホテル街から一番近いお店で、車で東に15分くらい。
夕食、ドリンクも飲み放題で、たったの12ドル99セント!値段はチープでも、中身は豪華、カニもエビもあります。カエルの足もあります。これで、12ドル99セントは、絶対、安い!
昨年見つけたのですが、今年もまた、1週間の間に2度も行ってしまいました(^^ゞ。 -
アメリカ風にアレンジした巻寿司がいっぱい。
握り寿司もありますよ。
昨年の写真はこちら。
http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/15076230/ -
具や味付けを自分で選べ、その場で焼いてくれるテッパンヤキ。
グアバが大好きな、モヤシいっぱい、エビや色んなお肉たっぷりの焼きそばをいつも作ってもらいます、ウマウマ(^^)。
お寿司とこの焼きそばだけで、充分、元は取れた感じ。
昨年の写真の方がおいしそうかも?
この他にもたくさんのお料理が。
カニもゆでたのと、あげたのがあります。
今年は写真を撮らなかったので、
昨年の写真ですが
http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/pict/15076229/ -
ゴマ団子が柔らかくて、美味!
フルーツもいっぱい。
- おー君さん 2010/07/03 04:27:27
- こんばんは
- グアバさん、はじめまして。
訪問ありがとうございます。
今は何も載せてないのでがっくりさせてごめんなさい。
ベガスへは10年前に行きましたよ。
当時はカジノ初心者だったので夜中にスロットで
大当たりしたぐらいでした。
機会があればお得なレストランへ訪問してみます。
おー君
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/07/08 11:07:34
- RE: こんばんは
- おー君さん、コンニチハ!
> グアバさん、はじめまして。
> 訪問ありがとうございます。
こちらこそ、書き込みして下さって有難うございます。
> 今は何も載せてないのでがっくりさせてごめんなさい。
旅行記アップされたら、拝見させていただきますね。
> ベガスへは10年前に行きましたよ。
> 当時はカジノ初心者だったので夜中にスロットで
> 大当たりしたぐらいでした。
> 機会があればお得なレストランへ訪問してみます。
まあ、初心者でスロットで大当たりだなんて、
最初からついてますね!
わたしなんか、ベガスにかれこれ15年以上通ってますけど、
大当たりなんて一度もないですよ!
幸運を分けていただかないと(^^)。
これを機会に、これからも宜しくです<(_ _)>。
グアバ
- おー君さん からの返信 2010/07/09 00:49:06
- こんばんは
- グアバさん、ご返信ありがとうございます。
これからもよろしくお願い致します。
幸運は既に行ってるかもしれないですよ(^^)
色々とこれからも教えて下さいね。
おやすみなさい。
おー君
- ちょびれさん 2009/05/19 14:38:42
- いますぐ食べにいきたい!
- グアバさん、
こんにちわ!
凄い!どれもめちゃくちゃ美味しそうだしとってもりーずなぼー♪
特にこのバフェに行きたいな〜
御寿司に中華に・・って食べ放題なら2食抜いて3食目にがっつり
いきたいです(*^_^*)
バーガーもいいですねえ。サラダ&スープランチもお腹いっぱいになりそうだあ。
グアバさんは引っ越し貧乏・・・っておっしゃるが、ちょびれはさしずめ
赴任貧乏(+o+)
だんなさんの家に通ってくるのに年3−4回の渡航費用を概算すると・・・
眩暈がするからしないことにしてます(^^ゞ
美味しくて安くてまた行きたい!って思えるお店を開拓するのは
家計を預かる主婦には必須項目ですよねー。
また美味しい楽しいお店を紹介してくださーい、待ってます!(^^)!
ちょびれ
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/05/20 14:44:06
- RE: いますぐ食べにいきたい!
- ちょびれさん、コンニチハ!
書き込み有難うございました。
今、クアラルンプ−ルにいらっしゃるんですね。
赴任貧乏さんなんですか??
駐在員の方のご家族は、会社が飛行機代、出してくれるのかと
思っておりました。
知りあいの駐在員の方達は日本のお給料と外地でのお給料、
2重にもらえて、飛行機はビジネスかファーストクラス、
すっごく良い生活をしてらっしゃるので、みんなそうなのかと。
マレーシアやシンガポール等、アジア駐在の方は
人件費が安いので、どこもお手伝いさんがいると聞きましたけど、
ちょびれさんのお宅は、ちょびれさんがお掃除もお料理もなさるんですか?
ラスベガスは昨年の方がお安いのが色々ありましたね。
4ドル95セントのステーキとか、サラダとスープ付きの5ドルの中華ランチ。
ラスベガスのあるネバダ州は所得税が無税なので、退職してから、
移住する人が多いのですが、夏の暑さは半端ではありません。
わたし、冷房とか暖房とか、人工の空気調整する所では生きてけないので
(頭痛持ちなので、空気の汚れてる所もダメです)、ラスベガスはいくら
無税でもダメですね。
クアラルンプールも物価が安いので、日本人で移住する方が多いと
聞きますが、暑そうですね、ずっと冷房しっぱなしですか?
湿気も多いのでしょうか?
ちょびれさんも永住したい方ですか?
何か質問ばかりで、すみません。いつでもお時間のある時に。
ネット開通して良かったですね(^^)v。
グアバ
- ちょびれさん からの返信 2009/05/20 15:28:29
- RE: RE: 凄いなあ・・・
- びっくり!
どこの会社なんだろう。。。是非だんなを転職させたい(笑)
多分商社や銀行はそうなんでしょうね。
昔々、海外赴任が華やかな時代には、確かにそういうこともあったそうですが、昨今この不況の世の中、そんなことしてたら会社つぶれちゃいます(+o+)
勿論会社によるでしょうが、一応だんなさんはビジネスでもファーストでも?乗れる身ではありますが、経営側なので経費節減はわが身から!
の人なので、たとえ片道7時間半でも当然のごとくにエコノミーで行き来
してまっす。
もう慣れたもんで、座った途端に寝る!というスタイルを確立してて(!)
身長185もある人が狭いエコノミーで直立不動?のスタイルで爆睡
してまーす。
家族は一赴任に付き一度だけ家族全員を呼びよせすることができますが、
これも一度日本に帰任してないと適用外。
うちのように海外を転々としている人はどんなに長く海外にいても
一度きりなんですよおお。
香港に赴任時代一度だけ早々に子供つれてエコノミーで(!)行って
きましたよん、もう子供も独立していまったので、いい思い出だあ。
家の場合いま年老いた両親+主人の父の世話をわたしがしているので、
(いない間はヘルパーさんにお願いして)こちらに住むことは出来ません
が、将来的にはどうでしょうねえ。
移住するには数々制約があり、日本の家を完璧に引き払ってしまう
ことにはちょっとだけ躊躇があります。
一番いいのは、ロングステイすることかなー。
マレーシアは常夏で暑いですが、大都会であり、物価は安く、日本食も
大体揃いますし不便はないし、国民性も穏やかで多民族が共存してます。
意外と気に入っているのでロングステイも視野にはいれてます。
定年する頃どういう世界情勢になっているかにもよりますねー。
それよりいつ帰任できるか・・・ですがあ〜もう11年になりますから。
香港は7年いるとパーマネントビザが自動的にもらえたのでかなり
期待していたのですが、なんと半年を残してマレーシアに転勤(@_@;)
泣くに泣けない事態でした、くっそー!
です。
でも、住めば都、リゾートが近く出かける楽しみが沢山あるのが嬉しい
ですよ。
こんな感じかな?
ちょびれ
Guavalomilomiさんの関連旅行記