2009/02/13 - 2009/02/13
Guavalomilomiさん
- GuavalomilomiさんTOP
♪ええ?ラスベガスでスキー?
誰だってたいていの日本人にはラスベガス=カジノですよね?
わたしも始めラスベガスのカジノ街から僅か1時間弱の所に、スキー場があるって聞いた時は何かピンと来ませんでした。
でも、ラスベガス市の周りにはけっこう山があって、このスキー場はその中でも最高峰の、標高が富士山とほぼ同じのマウント・チャールストンと言う山の北西側の山麓にあり、ベースロッジの標高が2,594メートル、第一リフトのてっぺんは2,838メートルもあるんです。砂漠の乾燥地帯と思いきや、これだけ高い山ともなると冬はそれなりに雪が降るそうで、特に昨年の12月18日は市内でも、5センチも積もるほどの大雪が降り、今シーズンは例年以上の積雪量だとの事。ここには、以前に2度、5月と10月に行った事があるのですが、スキー場が開いてる時に行った事はなく、どんな感じなのか雪見兼、スキー場の下見に行って来ました。
ご興味のある方はスキー場に関する記事(日本語)
(チャールストン冬の所をクリックして下さい)
こちらは英語ですが、リアルタイムの情報が得られます。
日本語のは2005年の記事なので、リフト料金は38ドルになってますが、今は50ドル。たった3年で12ドルの値上げ!アメリカのスキー場(特に大きい所)はどこも毎年上げるんですよね。で、どんどん高くなってくので、ますますリッチなスポーツに。でも、ここはリフトも低速でちっちゃいんだから、50ドルは高すぎ!
年間の積雪量は50センチ程度となってますが、↓の英文のだと、AVERAGE ANNUAL SNOWFALL(年間平均積雪量)は120 inches (305 cm)と言う事で約3メートルと50センチとでは、エライ、違いですね!どっちが本当なのか、わかりませんが、わたしの行った時はたくさん雪が積もってましたよ。
昨年の12月の市内の大雪の写真やビデオは
真っ青な空と真っ白な雲。周りは何もない荒野の様な砂漠。とても、お山に雪がある様には思えないのですが。
詳しい行き方は、
スキー場まで一直線の道路(以下、写真の道路はは156号線)はご覧の様に整備されていて、スキー場のごく手前までは平坦な道が続きますので、高い山に登って行くと言う感覚はまるでありません。急カーブの連続の山道だと、ノロノロ運転で、なかなかスキー場まで行きつきませんが、ここなら、飛ばせば、普通カジノ街から、1時間の所が40分くらいで行けちゃうんです。 -
でもドライブするに連れて、雪の被ったお山が見えて来ます。
お山にいっぱい雪が!嬉しいな〜(^^)。
寒いのは嫌いだけど、雪は大好き。 -
標高、4千フィート(約1200メートル)くらいからだったと思いますが、周りに雪が見えて来ました。
最初の写真が嘘の様な、完全な雪山の景色です。
ラスベガス・スキー&スノーボード・リゾートの看板。
入り口です。ここから歩いて数分の所がスキー場。
駐車場。と言っても、道路の脇に適当に止める程度の駐車場です。
チケット売り場。たった3つのリフト(高速じゃなくて、低速の)で1日50ドル!
ちょっと高いと思うのですが。ま、独占企業の強み? -
リフトはさっきも書きましたが3つ。最長滑走距離、1キロ弱。ま、道に迷わない事は確かでしょう(^^)。
ハイハイ、50ドルです。スキー&スノーボードのレンタルは35ドル。ウエアも借りれますが、小物のレンタルはありません。
スキー場がたくさんある所だと、周りに安くで借りれるレンタル屋さんがあるので、車で行く場合はそこに途中で寄ってと言う事になるのですが、ラスベガス市内で、レンタルしてる所?ぜんぜん、見かけませんでした。 -
がらすきのゲレンデ。最も、ゲレンデの写真を撮った時は、ちょうどお昼時で、カフェテリア(食堂と言うイメージです)は、けっこう満員だったので、かなりお客さんはいた様です。
雪質は標高が高いのと、空気が乾燥してる為か、良質の粉雪で、ラスベガスと言うと、やたら暑いイメージしかなかったので、ちょっと意外。
ゲレンデ整備もとっても良く、歩くと圧雪のキュッキュッと締まった音がして、気持ち良かったです。 -
ロッカー・ルーム。アメリカのスキー場は他でもそうですが、更衣室はないんですね。どこで着替えるかって?たいてい駐車場で車の中とか、男性なら外で平気で着替えてますね。
長期レンタルのシーズン・ロッカー。こんな物があるとは!ちょっと意外。つまり常連の人がけっこういるって事ですよね。
ロッカールームの2階が食堂です。満員だったので、人のいっぱいいる所の写真はちょっと。これは後方からの隠し撮り(^^ゞ。
日本のゲレ食も不味いけど、ここのは更に。それと、品数もあまりありません。ピザとハンバーガー、ホットドッグ、その他数品程度です。 -
食堂は外でも食べれる様になってました。
レンタル・ショップ。とっても小さくて、10数人も入ればぎゅうぎゅう。Tシャツなんかも売ってて、デザインが可愛かったのでお土産に買おうと思ったのですが、人がいっぱいで、無無無・・・。
手前の黄色いのはスキー立てではなくて、ベンチなんですよ。 -
スノーボードの写真付きのカラフルな除雪車。
シャトルバス?これも写真付きです。
帰る頃は小雪が舞ってました。
けっこう車が止まってますね。満員の食堂にはオドロキでしたし、一体、どんな人達がここにやって来るのか、今でも????です。
シーズン・レンタルのロッカーがあると言う事は、常連のスキーヤーやスノーボーダーがけっこういるのでしょう。でも、本格的にスキーやスノーボードをしたいのなら、同じネバダでもリノに行けば、やはり1時間程度で、もっと広大で、リフトもたくさんのスキー場がたくさんあるのに、何故?と思うのですが。カジノに勤めてて、スキーやスノーボード好きな人が通って来るのでしょうか?観光客はよほど暇な人達(わたしもその1人ですが(^^ゞ)でないと、わざわざこんな雪山に登って来ないと思うのですが? -
スキー場ではなくて、そり遊びをしに来てる人達の車です。スキー場のちょっと手前。
皆、地元の人でしょうか?スキー同様、ラスベガスに雪遊びをわざわざしに来る観光客もいないと思うのですが?ソリなんか貸してくれる所もないしね。
雪に埋もれたサボテン達。サボテンは夏のイメージなので、何だか不思議な光景です。
スキー場、下見の感想。
グッド:
カジノから近いし、道路はとってもコンディションが良く、道幅も広くて、ヘアピンカーブも最後のごく手前までないので、車で行くには便利です。
降雪量は年によって違いますが、雪質は乾燥地帯なので、水気のないドライなパウダー・スノーなんじゃないでしょうか?したがって、滑ってませんが、ゲレンデの整備も良いし、空いてますし、滑りやすいと思います。
バッド:
リフトは3つだけで、低速。ここ、ものすごく風がきつくて寒いので、フード付きの高速リフトが絶対、必要です。ま、利用客が少ないので、これからもずっと低速でしょうね、きっと、無無無。
今日、3月31日の最低気温、摂氏マイナス10度。
最高でも3度程度、ぶるぶる、ぶるっ(>。<)。
- ちょびれさん 2009/04/10 09:21:44
- ベガスでスキー♪
- グアバさん
おはようございまーす。
春爛満の日本からベガスのスキー場眺めてます。^^
50ドルのリフト券って意外と高いな〜
スキーは別物なのかな?
山があるんだから雪があってもちっともおかしくはないはずだけど、
ベガスのイメージがスキーでないから、不思議な感じです。
シンプルなロッカールーム、んんん???なカフェテリア、とっても
アメリカっぽい???
昔コロラドスプリングスのスキー場で滑った事がありますが、
もうちょいお洒落だったかな〜もっとも、スキーが売りのコロラド
だから、相当観光地化されているからかもしれませんね(^_-)-☆
グアバさんも颯爽とシュプール描いたのかなー、
かっこいい♪
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/16 15:39:23
- RE: ベガスでスキー♪
- ちょびれさん、レス遅くなりましたm(__)m、
> 50ドルのリフト券って意外と高いな〜
> アメリカのスポーツってパブリックだとゴルフだってめちゃ安だけど、
> スキーは別物なのかな?
スキー場は年々、減少の一方なのにリフト代は毎年上がるので、
アメリカではスキーはお金持のスポーツです。
リフト代、大手では80ドル〜100ドルくらいしますので。
なので50ドル、高くないと思う人もいるかもしれません。
> グアバさんも颯爽とシュプール描いたのかなー、
> かっこいい♪
いえ、今回は下見ですので、スロープの上を歩いただけですよ〜ん。
次回、ベガスにスキーしに行くかと言えば、ノー。寒すぎますね。
スキーならシエラ山脈の方に行きます。
- M-koku1さん 2009/04/09 07:53:09
- 鄙びたスキー場
- Guavalomilomiさん
ラスベガス近郊のスキー場情報にはびっくりしました。
確かに高い山がありましたが、
雪も降るんですね。
鄙びたスキー場の風景、昔住んでいたコネチカット州の田舎のスキー場を思い出させる景色でした。
車を降りたら、そのままもうスキーを履いて、すぐゲレンデ。
ゲレンデも4本でした。
そっくりな感じです。
懐かしかったです。
ではまた M
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/04/09 09:58:38
- RE: 鄙びたスキー場
- M-koku1さん、ご訪問&書き込み有難うございました。
以前にコネチカット州にお住まいだったんですね。そこの鄙びたスキー場とラスベガスのとが、良くにた風景とは!ゲレ食もきっと同じ様な内容でしょうか?アメリカ人の3大好物?ピザにハンバーガー、ホットドッグ。
これからも宜しくお願いします。
グアバ
- M-koku1さん からの返信 2009/04/09 22:52:03
- RE: RE: 鄙びたスキー場
- ゲレ食もきっと同じ様な内容でしょうか?アメリカ人の3大好物?ピザにハンバーガー、ホットドッグ。
☆ ウ〜ン 記憶にないので、そんなものでしょうね。
ホットココだけが楽しみだったような気が・・・
> ゲレ食で思い出しましたが、デジカメない時代だったんで旅行記には載せてませんが、ポートランドに、マウントフード・メドーズと言うマイナーなスキー場があります。ラスベガスのよりはかなり広いですが、高速リフトなんかもない所で、飛行機で行く人はユタ州やコロラド州の有名なスキー場に行くので、お客は地元の人ばかりだと思うのですが、巨大なカフェテリアがいくつもあるんです。あれはほんとに不思議でした。
☆ きっと、地元の人は滑るよりも食事に行っていたのかもしれませんね。
(ポートランドは飛行場で乗り換えに降りたことしかありません。)
考えてみれば、コネチカットにたいしたスキー場がなかったのは、隣の
ニューヨーク州にハンターマウンテンとか、ニューハンプシャー州とか 超巨大なスキー場が手近にあったので、ラスベガス同様、大型スキー場
が必要なかったんでしょう。でも、子連れで小一時間で行ける便利さは
東京人の私には感激ものでした。
> これからも宜しくお願いします。
> グアバ
☆ ハワイの香り強いグアバさんとスキー談義!
ミスマッチで面白いです。
こちらこそよろしくお願いいたします。
では M
- DHCさん 2009/03/26 09:29:20
- Guavaさんおはようございます。
- 作成中に失礼します、ラスベガスにもスキー場があるのですね、ラスベガスは賭け事やショー等を見る歓楽街と思っていました、スキー場は写真を見る限りガラガラみたいですので滑り放題だったでしょう?私も足前は今市でしたが以前よく行きましたが今は行っていません。
- Guavalomilomiさん からの返信 2009/03/30 08:52:42
- RE: Guavaさんおはようございます。
- DHCさん、お早うございます。
引っ越しで色々、忙しく、お返事が遅くなりましたm(__)m。
ラスベガスのスキー場ですが、他の方にも聞かれたのですが、今回は雪見と言う事で、滑ってません(^^ゞ。スキー場はガラ空きの様に見えますが、ちょうどお昼時で、食堂はいっぱいでしたので、ちょっと意外。
このスキー場についての記事をいくつか読んだのですが、皆、「空いてて快適」と言う事で、わたしはお客はほんの数十人と思ってたのです。ところが、食堂やレンタルショップなんかがいっぱいでしたので、「誰がこんな所まで?」と驚いてしまったのでした。ま、毎日、利用者が数住人では、商売にはなりませんから、とっくに潰れてるでしょうが(^^ゞ。
なかなか暇がなくて、写真のコメントが書けないのですが、今日か明日中に旅行記、完成させたいと思いますので、またのぞいて見て下さいね。
これからも宜しくお願いいたします。
グアバ
ラスベガス (ネバダ州) (アメリカ) の旅行記