2005/12/03 - 2005/12/04
ペコリーノさん
- ペコリーノさんTOP
前日の金曜日の午後、突然「奄美大島」へ行くことになる。
う〜ん、人生ってわからん。
1泊2日で島の北端から南端まで。
ANAのコマーシャルみたいな「行ってきました!奄美」みたいな映像撮ってくるっていう指令。プロじゃないのに。
撮影者、私。ドライバー、私。
- 社員・団体旅行
- JALグループ
奄美大島出身の女子と突然、奄美大島へ行くことに。
私は前日の夕方ネットで飛行機を予約。
朝8時前に羽田について、発券。
しか〜し、もう一人が来ない。やっと出発20分前に来て、「あ、チケット、これから買います。大丈夫っすよ。」とのんびり。(島民の特性か?)
しかし、意外にも飛行機は満席状態。無事に空港に到着してひと安心。 -
奄美大島と言えば、「田中一村」でしょ〜。ということで空港近くの「奄美パーク」の田中一村記念館へ。
以前、新宿の三越のイベントで見たときは、全部本物で、ここには「複製」もあるけれど、のんびり見られてそれはそれでよかった。
田中一村の絵葉書セット買ったけど、これはもったいなくて使えないな〜。全部自分が見て楽しむ用だね。 -
あやまる岬。
運転できない地元出身の子と運転久々の私。ナビの使い方がわからん。ま、走っているところが地図上で見えるからいいか、それで。ということで彼女のナビで奄美観光。 -
奄美大島と言えば、そして田中一村というと、私にとっては「アダンの実」なんだな〜。
キョーレツ雨女の彼女とカナ〜リ晴れ女の私。
ピーカンとまではいきませんが、頑張りました。晴れ女の私。 -
なんか、この雰囲気、田中一村の絵みたい。ここに「アカショウビン」なんかを入れれば。南の島ですなぁ。
なんて感慨にふけっているのは私だけ?ま、彼女にとっても何年かぶりの故郷なわけですけど。 -
実は、私、ドライバーもしてたけど、ビデオカメラの撮影もした。というか、そっちが主たる目的だったんで、カメラはほんとにちょっとの「おさえ」程度。
で、とりあえず昼食。「ばしゃ山村」というビーチリゾートのおしゃれなレストランで、食べるはもちろん「鶏飯(けいはん)」 -
ご飯に、いろいろな具を乗せて、鶏のスープをかけて食べる。これがおいしい!
女二人で、お櫃のごはんお代り(ま、20代の彼女がほとんど食べてましたが)しました。 -
途中、素敵な風景や、さとうきび畑など通り過ぎ、北端の空港から、南端の瀬戸内町に到着。今日はここで一泊。
翌朝。
雨女の地元、瀬戸内町の海。
晴れ女の私もやっぱり地元の人間にはかなわず。でも、曇り。 -
瀬戸内町近辺の海。
水がきれい -
奄美出身の彼女がよく海水浴に来たところだそうだ。
船の底がこんな風になっている船にのって、海中を散歩する。
ガラス越しにカメラで撮っただけだから、あんまりきれいには見えないけれど、実際見てみるとびっくり!水族館ではなく、実際の海がこんなになってるなんて、テレビでしか見たことがない。
2000円ぐらいの乗船券で最初は結構高いな〜と思ったけど、充分奄美の海を堪能した。乗ってみて良かった〜。
ここの海岸の石はみんな丸くなっていて、打ち寄せる波と石がぶつかって独特の音がする。
朝食もしっかり食べ、昼食も彼女のお母さんにカレーをごちそうになり、そして夕方5時ごろ、空港に向かう途中で「おいしい」といわれていたところで、「鶏飯」。さすがにおいしい。生卵で「卵かけごはん」も食べられる。たぶん、「みなとや」という店だと思う。
「鶏飯」どうして東京にはないんだろう。週一ぐらいで食べたいな〜。 -
あわてて奄美空港に行ったら、飛行機が遅れていた。なんでも低気圧で強風が吹き荒れているらしいからだ。
結局、雨には降られなかったから、晴れ女の私が勝ったみたいだけど、最後にやられた。
飛行機は40分遅れで無事離陸。奄美空港本日最後の飛行機ということで、空港の人がみんな手を振って見送ってくれる。
奄美大島(鹿児島) の旅行記