2009/04/24 - 2009/04/24
1920位(同エリア2532件中)
isanaさん
- isanaさんTOP
注:絵画等美術品ばかりの旅行記になっています
何度思い出しても悔しい思いをする1日となってしまいました。
そこまで思い入れがあったわけではないけど、見れなかったとなると悔しさが募ります。
ガイドブックには博物館に一つだけしか行く時間がなければ「ペルガモン博物館」をお勧めするって
書いてあったけど、個人的な趣味からすると絵画館の方がとても贅沢で良かったかな。もっとじっくり
見たかった〜。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ANA
レンブラント 「水浴のスザンナ」
「旧約聖書、ダニエル書の補遺にある物語から、美しい人妻スザンナに2人の長老が言い寄る場面。この画題は、裸婦を描く口実として多くの画家に描かれた。描かれた当初は、長老の一人が人妻を後ろから抱きすくめる、きわめて扇情的なものだった。画家は最終的に人物を描き直し、抑制のきいた含蓄のある作品に仕上げている。」 -
グラスに注がれた水や金属の質感など、また静物画に見とれてしまいました。
ブリューゲル(父) 「ネーデルランドの諺」
「この作品には、人生や社会に向けた100以上の諺が絵解きされている。諺が教養であった時代、チリ学者オルテリウスなどの知識人と親交をもった画家は、この諺の村で民衆の生活に光を当て、同時に矛盾に満ちた社会を風刺した。ブリューゲル初期の油絵は、卓越した技術と、優れた風刺性によって、その名声を大いに高めたのである。」 -
クリストゥス 「若い婦人の肖像」
週間世界の美術館という本の表紙の絵だったので、もっと大きいのを想像してたら29.5×22.5のとても小さい絵だった。 -
ホルバイン 「商人ゲオルク・ギーゼ」
「金属製の容器や金貨、テーブルに敷かれたダマスク織の描写に、北方の画家特有の細密な写実性が見られる。」 -
クラナハ(父) 「青春の泉」
老女たち「はあちこちから運ばれ、泉の水を浴びることで若さと美を取り戻す。ヴィッテンベルク市長を3回も務めたクラナハはこの頃すでに74歳。息子達と工房を営み、ルターの肖像がなども大量に製作した。」 -
一瞬入ってしまった特別展のポスター。
ソニーセンター近くに立つキリン。中々かわいいヤツです。
ポツダム広場の壁跡
とにかくものすごい落書き。 -
壁跡のプレート
昔の監視塔?と思ってしまうけど、一体何でしょうか…。
観光バス
絵画館の次は、旧博物館。
お目当てはこちらの「王妃ネフェルティティの胸像」 -
昨年エジプトに行ったので、もっと色々と見てきてしまったため、そこまで感動しませんでしたが、この像もとても綺麗な状態で残っていて素晴らしいです。
小さなスフィンクス
お土産売場のネフェルティティ
こんな綺麗な銀食器を使っていたんですね〜。
大幅修復中のペルガモン博物館。
ゼウスの大祭壇 高さ9.66メートル
この彫刻もかなり大きいものです。
大祭壇がこの模型ではすごく小さく見える。
祭壇の階段を登っていったところにあったモザイク画。
下に居る人たちと比べると大きさがよくわかる。
大きな遺跡や古代の彫刻などなど、たくさんあったのだけど、うちは昨年がエジプトだったため、ややインパクトにかけるなぁという印象になってしまいました。順序が逆の方が良かったですね…。
特別展「GOTTER」の展示
ペルガモン博物館に行ったことがある方は、もうお気づきでしょうが…。何と、イシュタール門を見るのを忘れてました!!あまりの疲労で単純に忘れたのと、勝手に修復でもしてるんじゃないかという思い違いのため…。
実はペルガモン博物館にそこまで思い入れがあったわけではないのですが、ものすごく悔しい思いをしました。入らなかったのなら諦めはつくけど、入ったのに見るのを忘れるなんて、有り得ない〜。
これはもうまたベルリンに行くしかありません(涙)
ベルリン(ドイツ) の旅行記