2009/04/30 - 2009/04/30
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
泊海岸、積丹岬やカムイ岬程の厳しい自然の険しさは無いけれど、、自然と人間の生活が溶け合った町の姿が残る。。。大好きな情景です。写真は昭和初期に鰊(にしん)漁で潤った漁村、泊(とまり)村にある鰊番屋(御殿)の遺品であるSPレコード。
積丹岬から泊村に向かう途中。。。岬に突き出た岩山をくり貫いた新しい立派な国道トンネルがいくつも続きます。生活のために必要かとは思いますが、積丹半島の海岸を楽しみに観光で訪れる者のためにも旧道への立ち入り許可をお願いしたいと思います。
どうみても王子にはゴジラに見える・・・海岸に突き出した無骨な巨大岩石。
泊村の海岸です。どこまでも岩場が続き、人を寄せ付けない海岸でした。。
泊村の下水マンホール。
ここが、有名な鰊御殿(番屋)。現在、小樽にあるという鰊御殿と名乗る観光施設はこの泊村から移設されたと、、ここの管理人のおじさんが説明してくれました。旅の独り占めはなにかとお得です。
この鰊御殿、外観は板葺きで素っ気ないですが構造材は立派な丸太を組み合わせた頑丈な造り。「木材は隣町の共和町から調達した」と先ほどのおじさんが説明してくれましたが共和町ってどこ!?
番屋の番傘。雪だけでなく、雨も降ったんですね(冗談)。
鰊漁労者の楽しみSPレコード。。では無くて多分鰊御殿の旦那衆の娯楽だったと思います。
昭和のラジオ。真空管式でした。メーカーは東京ヒカリ。
一世を謳歌した積丹の鰊漁も資源枯渇からどんどん漁獲量が減り、今から50年程前の昭和33年(1958年)には廃れてしまったということです。この鰊御殿も過去の遺産となってしまいました。
鰊御殿の内部。ここは漁労者の寝食する場所。
泊村役場。立派な建物です、それもそのはず、泊村には今では北海道電力の原子力発電所があります。。。
役場の方にお願いして屋上にある展望台を見せていただきました。でも期待したほど眺めではありませんでした!?
役場を挟んで国道向かいの断崖から。。眺めはここのほうがGOOD。遠くに見えるクレーン辺りに発電所があります。
カモメ。。
穏やかな海に見えても積丹半島のに押し寄せる波は厳しい。。
立派な道路が積丹半島を一周しています。ドライブするだけでは本当の積丹の自然に接する機会は生まれません。クルマを降りて、地図と自分の足でお気に入りポイントを探し出すことが大切だと感じました。
- ゆんこさん 2009/05/23 19:45:14
- 突然の「地名」は気になりますよね〜。
- はなかみno王子さま、こんばんは。
久々にお邪魔しております。
♯3まで見てはいたのですが…
さぁ、どんどん先に進むぞ〜、と思っていたら、王子様らしい突込みに思わずコメントを…
もうお調べかとは思いますが、共和町は、倶知安に向けて下る道の途中です。
ちょうど半島の左付け根ぐらいでしょうか。
ニセコ山系の麓です。
農業の町でもあり「共和町農業祭り」には行きましたよ〜。
なかなかのどかな町で、王子様にはちょっと物足りないかな?
以上一口メモでした〜♪
では、早速続きを見なくちゃ…
★ゆんこ★
- はなかみno王子さん からの返信 2009/05/24 21:07:49
- RE: 突然の「地名」は気になりますよね〜。
- ゆんこさま
ご訪問&コメントありがとうございます。
泊村に行った後、岩内の街を経由して神仙沼へ。。
ところがこの時期、神仙沼の駐車場から
沼に行くトレイルは雪に閉ざされて断念。。。
引き返すことに。。。いつか再度チャレンジします。
神仙沼は確か共和町ですよね。
岩内港の道の駅付近の街の雰囲気好きです!!
山をバックにした街の眺め。。。
どこかアメリカの山岳地帯の田舎町っぽくってね。。
はなかみno王子
- ゆんこさん からの返信 2009/05/25 14:09:01
- RE: RE: 突然の「地名」は気になりますよね〜。
- はなかみno王子さま
> 泊村に行った後、岩内の街を経由して神仙沼へ。。
> ところがこの時期、神仙沼の駐車場から
> 沼に行くトレイルは雪に閉ざされて断念。。。
連休中では、神仙沼は雪の中ですよね〜。
連休中といえばニセコには春スキーで行くくらいですもの!
スキーはあまり得意ではない私だけど、ニセコの雪は大好きです。
最近全然言ってないけど…。
最近フットパスであちこち歩いている我が家ですが、「神仙沼」は、6月に入ってからと言うことにしていました。
6月の第1週辺りにでも行ってこようと思っています。
> どこかアメリカの山岳地帯の田舎町っぽくってね。。
アメリカの山岳地帯かどうかはわからないけど、確かに山の景色は美しいですよね。
「神仙沼」行ってきたらお知らせしますね〜。
では。
★ゆんこ★
- はなかみno王子さん からの返信 2009/05/25 23:22:20
- RE: 突然の「地名」は気になりますよね〜。
- ゆんこさま
神仙沼旅行記、楽しみにしています。
旅で感動を得るには行く先の季節と時間が大切だと
いつも思っています。ガイドブックにはその辺り
詳しく書いていませんから。自分で脚と目と耳で
情報を見つけ出すのがやはりベスト。人に直接教えて
いただくのがまた良し。。
また、機会あれば王子の好きなHOKKAIDOの情報くださいね。
よろしく。。
はなかみno王子
- Guavalomilomiさん 2009/05/15 17:06:41
- わっ!かもめがいっぱいのマンホールだ!
- はなかみno王子様、コンバンハ!
ローマ字で「TOMARI」ひらがなで「おすい」って書いてあるのが、シャレてますね。アメリカでも色々あると楽しいのにね。今のところ、変わったのは見かけてません。
アメリカのマンホール、英語のグーグル・イメージサイトで何かあるかと検索してみたら、日本の写真ばかり。中には、ニューヨーク市のアグリー(不細工な)マンホールの蓋に比べて、日本のの何とカラフルな事なんて書いてるHPも。
白鳥ですが、イモムシ君の話で、カウアイ・リゾートの事かとすっかり勘違いしてました。コメントの関連写真の所をクリックすると、写真が出て来るんですね。それも、今まで知らなくて<(_ _)>。
そうなんですよ、あの頃は、もっと小さな白鳥(コハクチョウ?)を動物園でしか見た事なくて、マガモはあまり見た記憶がなくて、白鳥の方が少し大きめ?くらいにしか思ってなかったのです。
それが、大沼公園の白鳥はあまりにマガモに比べて大きかったので、ああ言うコメントをしたのです。
その後、カウアイ・リゾートの鴨達を見つけて、色々、ハワイの鳥を調べるようになりました。で、すっかり白鳥の話は忘れてました。
性格わかりますね・・・忘れっぽくて、何でもいいかげん、付け焼刃(^^ゞ。
グアバ
- はなかみno王子さん からの返信 2009/05/16 08:57:35
- オオハクチョウでした。
> そうなんですよ、あの頃は、もっと小さな白鳥(コハクチョウ?)を動物園で
写真を良く拝見すると、オオハクチョウでしたね。
写真で見た体の大きさでコハクチョウと間違って判断していまいました。
くちばしの色(黄色と黒)の配分がオオハクチョウに見えます。。。
オオハクチョウは王子の「十勝川旅行記」で朝陽とともいたっぷり楽しめます。。。是非ご覧いただけたらと思います。
> これに懲りずにこれからも宜しくお願いいたします<(_ _)>。
王子もほんの一年前は動植物に無頓着でしたが、4Tr仲間のみなさん
にいろいろ教わり興味をもつようになりました。。感謝してます。
はなかみno王子
はなかみno王子さんの関連旅行記