積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきましGW北海道。上陸初日は新千歳から積丹半島目指してひた走る。天気は悪くないが生憎の強風、海岸沿いの積丹岬を攻めるにはつらいものがありましたが、朝4時から夕方7時までフルタイムで風景楽しんできました。

2009GWシリーズ#1◆それは積丹岬の朝からはじまった!!!!

2009/04/29 - 2009/05/01

はなかみno王子さん

神戸−新千歳(ANA401)便を利用。天候はGOOD!!

千歳から支笏湖スカイロードを通って積丹半島に向います。途中、支笏湖畔から風不死岳(手前)と樽前山(奥)を望むことができました。今年冬に支笏・洞爺を訪れた際に見た冬景色からは想像ができないくらいの穏やかさ。。。

レストハウスの屋根越しから恵庭岳の頂上が見えました。

翌4/30朝、積丹岬から昇る朝日です。この日も岬は強風。

積丹岬灯台。

島武意(しまむい)海岸から昇る朝陽

これも島武意海岸

海岸は険しい断崖が続く。

一艘の小さな漁船を発見。

日はさらに昇る。。。

海岸から足元に目を移すと、、あたりはセイヨウタンポポの群れ。。

日の出とともに岬はだいぶ明るくなってきました。

先ほどの漁船が岬の下で作業を始めたようです。

灯台下の茂みにハシブトカラスがいました。

探していたカタクリの花、見つけました!!岬の急斜面に群生していました!

この紫色がキレイ。

積丹初日の朝は、岬の朝陽とようやく咲き始めた花とのめぐり合いで始まりました。続きをお楽しみに。。。

• Noririnさん 2009/05/16 09:23:29
    こういう景色大好きです♪
    王子さま こんにちは

最近の私・・・朝日に恵まれていないんです(T_T)
    日中は晴れるのですが、朝はどんより曇り空。
    こんなステキな朝日が見れるのはいつになるのだろう・・・

GWの北海道は爽やかでしょうね。
    私も月末に行くので楽しみです。
    Noririn

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/05/16 09:46:23
    RE: こういう景色大好きです♪

> こんなステキな朝日が見れるのはいつになるのだろう・・・

朝日と夕陽は王子にお任せください。
    ちなみに、今頃の北海道の日の出時間は午前4時過ぎと思います。。

> GWの北海道は爽やかでしょうね。
    > 私も月末に行くので楽しみです。

北海道、どのエリアに行かれるのでしょうか?
    頑張って早起きしてください。寝不足はお肌にヨクナイカモ・・
    お気をつけて。。

はなかみno王子
  • koikeiさん 2009/05/12 21:58:33
    本当にうらやまし〜
    こんばんは
    はなかみno王子様

「本当にうらやましい〜」の一言に尽きます。
    恒例GWは北海道ですか。
    冬の北海道といい、すばらしいですね。

朝陽は今中さん特権だけではなくなってきていますね。
    光・輝き・キラキラ
    旅行記にそれがみなぎっていますね。

もちろん1票です。

koikei

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/05/12 22:16:17
    RE: 本当にうらやまし〜
    koikeiさま

一票、ありがとうございます。
    GWの旅行記はまだまだこれからですよ。。
    このあと、羅臼岳、国後島が待ってます!

> 恒例GWは北海道ですか。
    > 冬の北海道といい、すばらしいですね。

既に今年3回目の北海道訪問です!
    雪景色の北海道はやはりいいです。。。

> 朝陽は今中さん特権だけではなくなってきていますね。
    > 光・輝き・キラキラ
    > 旅行記にそれがみなぎっていますね。

旅の朝は王子が最も得意とするところです。。。
    見るもの全て光ってますものね。
    しかも、空気が冷たくて新鮮!!
    旅心をそそられます。。。。

> 風が強かったそうですが、だからこそ、輝きもすっきりしてくるのでしょうか。
    まさに台風並みの風の強さだったので、断崖の上に立つと吹き上げてくる
    風に何度か吹き飛ばされそうになりました。ですから、カメラを構えて
    立つには、しっかり足腰力を入れて更に何かにもたれないと真っ直ぐ
    カメラを構えることができませんでした。つまり、半端な風じゃなかった
    です。

はなかみno王子
  • morino296さん 2009/05/11 22:39:35
    積丹、行ってみたい
    王子さま

こんばんは。
    積丹半島、素敵ですね。
    一度行ってみたいと思っていますが、実現していません。

それにしても、朝4時からの行動開始ですか、凄〜い!

積丹岬灯台と朝陽、良い雰囲気ですね。

morino296

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/05/11 23:03:40
    RE: 積丹、行ってみたい
    296さま

> それにしても、朝4時からの行動開始ですか、凄〜い!

朝早いのは旅の朝だけです。
    朝は、?空気がおいしい ?朝陽が綺麗 ?誰もいない
    この三つの特典があります。

おまけに、早朝から活動すると朝ごはんが美味しいという
    オマケもつきます。是非、旅の夜は早く寝て体験されること
    をお勧めします。。。

はなかみno王子

• Guavalomilomiさん 2009/05/10 16:03:53
    初めて見ました、カタクリの花
    はなかみno王子様、コンバンハ!

綺麗な紫色ですね!しかもけっこう堂々とした大きな花で、
    カタクリと聞くともっと楚々としたチッチャくて、
    白い花を想像してたのですが、ユリ科のお花なんですね。
    どうりで立派な形です。
    お花や茎、葉っぱなんかもお浸しにして食べれるんだそうで、
    スーパーで売ってる所もあるとか。

王子様のおかげで、またわたしの雑学の知識が増えました、
    有難うございます。

もっとも、明日になったら忘れてますが(^^ゞ。

グアバ

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/05/10 23:30:32
    RE: 初めて見ました、カタクリの花
    グアバさま

カタクリの花、綺麗でしょ。
    ユリ科ですが、背丈が25cmくらいで花が
    うつむき加減に下向きに咲いてるんです。
    花の可憐さを感じますね。
    食べるには勿体無いかも。。。

それと、這いつくばってアップで写真を
    撮っていたとき、野菜のニラに似た香りを一面に
    感じました。

はなかみno王子
  • ツーリスト今中さん 2009/05/10 12:43:13
    朝の積丹!
    強風に悩まされた積丹と伺いましたが
    相変らず日の出と共に旅は始まる!王子さまのようですね。

初めて?出遭ったカタクリは紫色に映ったようですが
    可愛いでしょ?

旅の始まりに一票投じて失礼します。

続きを楽しみに〜っ!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/05/10 23:19:00
    RE: 朝の積丹!
    毎度ご投票いただき、ありがとうございます。

> 初めて?出遭ったカタクリは紫色に映ったようですが
    > 可愛いでしょ?

現物を見たのは今回初めてですが、「近江路」コミュの
    メンバーからいただいた事前情報から、花のカタチや
    色の知識はもっていたので簡単に識別できました。
    でもたくさん自生していると発見の感動がありますね。
    下向きに咲くところなんか、控えめでかわいい花を
    感じました。

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ