積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊先のYHオーナーに教えていただいた、ミズバショウ群生のポイント。ヒントは「峠の坂を上りきったところ」に咲いてるよ・・・だけでしたが、無事探し出すことができました。。だれもいないところにこっそり咲いているのを見つけてまた感激!!

2009GWシリーズ#4◆積丹・ミズバショウ

2009/04/30 - 2009/04/30

はなかみno王子さん

ミズバショウです。でも表紙の写真は???とお思いの方多いでしょうね。答えは最後の写真で。。。お教えします。

積丹岬にある雪解け水が流れる清流、熊笹をかきわけて奥の方へ分け入ると、水辺の傍らに白く咲くミズバショウをいくつか見つけました。

日暮れが近い時間、よく目を凝らすと真っ白なミズバショウが辺り一面に群生していることがわかりました。。

こんなにも・・初めての体験でした。。。

そしてこれは。。。。。「水中ミズバショウ」。。。
    すっかり花が水没していましたが、でもどこまでも澄んだ清流がミズバショウの姿を優しく美しく演出してくれていました。 王子、一人感激!!

• ツーリスト今中さん 2009/05/14 07:31:12
    水中花
    水辺の水芭蕉は当たり前ですが水の中の水芭蕉は
    あまりないかもしれませんね。
    きれい〜っ!

旅の始まりが積丹からで良かったですね。
    水芭蕉群落との出遭いが熊笹をかき分けての
    遭遇!
    きっと道東が旅の始まりだったら水芭蕉との出遭いは
    こんなに感動的ではなかったかもしれませんね。

意外に積丹、感動があったようで良かった!
    (ホッ)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/05/14 21:56:53
    RE: 水中花
    水中ミズバショウ・・・・
    なかなか感動モノでした!!

写真ではゆらゆら揺れる水面に
    二次元でしか見えませんが。。。

現物は、金魚鉢に入れた花のようで
    美しく輝いていましたよ!
    表現まずくて残念です。。!!

はなかみno王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ