ユングフラウ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母への恩返し。<br />母を連れて、母が長年行きたがっていたスイスへ。<br />どうせ行くならと欲張って、ドイツ→スイス→フランスのパックツアーです。

母とスイス?

2006/07/15 - 2006/07/22

しーたさん

母への恩返し。
母を連れて、母が長年行きたがっていたスイスへ。

観光バス
ANA

今日は登山電車で
    ユングフラウへ行きます。

前日、今日の服装について
    添乗員さんから説明がありました。
    「旅行のしおりにもありましたが、
    山の頂上は、非常〜に寒いので、
    防寒をくれぐれもお願いします」

???
    へ・・・?
    そんなの書いてあった?

出発まで、仕事が多忙で、
    ろくにガイドブックやネットで
    下調べも出来ないまま
    出発〜となったため、
    長袖1枚と綿のカーディガンしか
    持っていない私。
    母は
    「イヤだ!何やってるのぉ!
    私はちゃんとジャンパー持ってきたわよ」
    ・・・ひぇ〜ん。

そんなおバカな私を心配し、
    ツアーの方々が、「セーター貸そうか?」と
    言ってくださったり。。

皆さん、セーターや
    ジャンパーや、冬のコートなど、
    本格的に持参していました。

とりあえず、
    長袖を着て、
    カーディガン・ストール・タオル・雨カッパを持参し、
    不安をかかえながら、
    電車に乗り込みました。

今日は晴天。
    この日の天気を、ずっとずっと
    祈ってきました。
    おかげで?本当に快晴でした。

電車をいくと、
    車窓から、
    緑、山々、そして牛さん。
    あぁ。
    スイスアルプスへ来たんだね、私達!

クライネシャイデック。

狭いといわれるスイスの
    この広大な自然。

ここからの景色は最高です!
    が、
    見とれている時間もなく
    乗換えです。

その前に。
    ここで、団体写真を撮りました。
    スイスっぽい大きなワンちゃん(樽みたいなのを首にさげて)を中心に、
    ツアー客37人の写真撮影。
    この写真は、買いました!
    買ってよかったです。
    今でも写真を見て、
    ツアーの皆さんを思い出します。

いよいよ、標高をあげていきます。

電車でも高山病になるかたが
    たまにいらっしゃるとの事で、
    対策として、
    飴をゆっくりなめる、や
    ゆっくり動く、など
    お話を聞きました。

車内の気温がどんどん下がってきました。

アイガーの山腹駅へ到着。
    標高2865メートル。
    ここに駅があるなんて、
    すごいです。

スペースがあり、
    そこの窓からは、
    アイガーの北壁が見えました。

クライネシャイデックからも
    アイガー、メンヒ、ユングフラウの3山が
    キレイに見え、夏ですが雪が残って美しかったのですが、
    アイガーだけ雪が少ないのが顕著です。
    それだけ、アイガーの北壁はけわしく、
    多くの登山家が命を落とされた場所だそうです。

アイガーの山腹駅を出発すると、
    本来はもうひとつ停まる駅が
    この日は停車せず通過、
    直接ユングフラウヨッホへ停まりました。

この間に、気温は一気に下がり、
    車内の皆さんは防寒着を着込みます。

私は、綿カーディガンとストールをしたのですが、
    当然寒くて。。。
    なりふりかまっていられず、
    持っていた雨カッパを綿カーディガンの下に着、
    持っていたタオルを首に巻き、
    もうひどい格好です。
    が、だいぶ暖かくなりました☆

ユングフラウヨッホ、
    ヨーロッパで一番標高の高い駅、
    3454メートル、到着!

自由時間になりました。

外に出られる展望台があり、
    エレベータに乗りました。

ここの駅には、この展望台のほかに
    氷の宮殿という見所があったのですが、
    そこまで行っていると、
    トイレやら郵便やらの時間が厳しいかなと思い、
    行きませんでした。

そう。
    絶対にやりたかったのは、
    ここから日本へ手紙を出すこと!
    手紙は、前夜ホテルで書きました。
    あとは、切手を買い、投函するだけ。

展望台へ。

外は晴天でまぶしく、
    サングラス必須。
    思ったよりも気温も低くなく、
    添乗員さんも
    「こんなに晴れてるの、初めてかも」と。
    なんてウレシイ事!

母とはしゃぎまわって、
    大興奮で写真をとりまくり。
    大喜びなウチらを見て、
    ツアーで一緒のかたが
    何度も私達2人の写真を撮ってくれました。

そう!
    そうなんです!

たくさん写真、撮ったんです。
    撮ってくれたんです。
    でも、でもね。
    全部、私は雨カッパを下に着こんでブクブクで、
    首にはタオル巻いた写真なの。。。
    母は、マトリックスのキアヌみたいに
    全部サングラスした写真で、
    誰かよくわかんない。

これから行かれる皆さんは
    こういう事がないよう、
    写真の時くらいはサングラスをはずす、とか
    服装も今いちど振り返ってから、
    写真を撮って下さいね!

展望台からの景色は
    本当にキレイです。

氷河が見えます。
    アイガー、メンヒ、見えます。

歩いている方が見えます。
    こういうツアーも楽しそうだなぁ。

日本人観光客が多いのか、
    日本語表記もあります。

無事、郵便も投函しました。

日本に到着したら、
    郵便が先に着いていました。

山の頂上なので、
    おトイレを心配したのですが、
    普通に洋式のキレイなトイレでした

あっという間に時間になり、
    電車で下山。

クライネシャイデックまで降りました。
    お昼ごはんです。
    山の景色が最高なレストランでお昼。

ここからの景色、
    本当に最高です

もっと時間があったらなぁ。。

テーブルは外、
    気持ちいい場所でお昼ご飯でした。

ランチョンマット代わり?に
    敷かれた紙には
    地図がかかれていて、
    インターラーケン〜ユングフラウ〜グリンデンワルトと
    位置がよくわかりました。

スープ

奥の茶色いのは
    リンゴでした。

メニュー。
    ドイツ語ですね。

牛の模様がカワイイ☆

メニューの中。

スイスフランとユーロの
    両方が書いてありますね。

絶景です。

いつまでもいつまでも
    見ていたかったのですが、
    食事が終わると、
    わずかな自由時間のみで、
    すぐ出発でした。

おトイレを済ませ、
    お土産屋さんへ。
    母はちゃっかりツアーで貰った割引券を使い
    すでにお土産ゲットしていました。
    かわいいカウベル。
    それを見たら、、私も欲しい!

時間がないので、
    アセりながら、
    カウベルとトブラローネ(チョコ)2本を手に
    レジに並びました。
    なのに、レジのおばちゃん、トロトロ。

添乗員さんが
    「時間ですよぉ」と。
    わかってます!

なんとか会計をすませ、集合場所へ。

ところが。
    急いだせいで?
    なんと!
    後で見たら、紙袋にはカウベルしか入ってなかった!
    おばちゃん!
    お金払ったのに!
    チョコがないよ!

えーん。
    これから行くかたは、ちゃんと紙袋の中も
    確認したほうがいいですよ!

また電車に乗り、
    今度はグリンデンワルトへ。
    (写真はクライネシャイデックです)

ここでまた自由時間がありました。
    お店をゆっくり回りました。

母は
    スイス刺繍がほどこしてある布のついた
    かわいいカゴを買いました。
    家でパンを入れるのに使う、と話してました。
    (その後聞いてみたら、全く使っていないそうな。おいおい)

グリンデンワルトから
    またバス旅です。

これから
    レマン湖へ向かいます。
    今日はジュネーブに泊まります。

途中寄ったドライブインで
    ヨーグルトを買いました。

おいしかったです
    旅の醍醐味ですね。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る