ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母への恩返し。<br />母を連れて、母が長年行きたがっていたスイスへ。<br />どうせ行くならと欲張って、ドイツ→スイス→フランスのパックツアーです。

母とロマンチック街道へ?

2006/07/15 - 2006/07/22

しーたさん

母への恩返し。
母を連れて、母が長年行きたがっていたスイスへ。

観光バス
ANA

8年ぶりの海外旅行。
    パスポートが5年やら10年やらになってました。
    さらに
    燃料チャージとやらにビックリ!
    こんなの昔なかったよ。。。。

母は初めての成田空港に興奮、
    前夜は眠れなかったとか。。

ANAに乗り込みます。
    日本人アテンダントさんは、やぱりいいなぁ。

機内食

またまたお菓子。

機内が暗くなり、
    皆さんが寝ている頃、
    私と母は興奮のあまり、全く眠れず。

すると、
    サンドイッチorおにぎりorバナナを持った
    アテンダントさんが回ってきてくれました。

うれしい☆

機内食2回目

フランス シャルルドゴール空港で乗継。
    ルフトハンザで、フランクフルトへ。

機内の言語がドイツ語になった!

おいしいパンがまわってきました。
    寝ている人には渡されません。
    眠いけど、興奮状態でずっと起きていて、
    よかったぁ♪

フランクフルト到着

ドイツ語と英語の併記。
    これだけでもウレシイ!
    「海外に来たんだぁ」

宿泊地、ヘッペンハイムへ移動。

2日目の朝。
    興奮さめやらず早起きし、
    ホテル周辺を散歩。

あぁヨーロッパに来たんだぁと
    母と幸せをかみしめました。

こういった団体ツアーは初めてだったのですが、
    添乗員さんが2人。
    日本出発前に、家の留守番電話に
    添乗員さんから留守電メッセージが残っていました。
    (日本旅行さんのツアー)

成田で飛行機を乗り込んだところで
    添乗員さんが挨拶にきてくれました。
    ツアーの参加メンバーは
    飛行機の座席はバラバラだったので、
    降りてから集合し、
    このメンバーなのね、ってわかりました。

大型バスで移動。
    初日から最終日まで
    ずっと同じメンバーで移動となります。

今日はまず
    ハイデルベルグ観光。

ネッカー河の見える
    ハイデルベルク城

ここで、団体ツアーならでは、の
    団体写真撮影がありました。
    写真の販売。

添乗員さんの声がみんなに聞こえるように、
    事前にイヤホンが配られ、
    耳につけ、
    説明を聞きながら周り、
    写真撮影。

途中、ワイン倉庫を見学。

ネッカー河へ。

橋のふもとに
    おさるさんの像が。
    鏡を持っているのには理由が。
    エピソードを聞かせてくれました。

そして。
    日本語の通じるお土産やさんへ
    連れていってくれ、自由時間。

これが結構大事。
    おトイレたいむです。
    ヨーロッパでは、トイレを使うとなると
    チップが必要なので、
    こいうった免税店では
    おトイレが無料で貸してくれます。

ツアーは女性が多かったので、大行列。
    トイレが近い母なので、
    この先、少し心配でした。

バスで移動し、
    お昼ごはん。
    団体なので、みんなで一緒に食事です。

サラダ
    お魚のフライ
    でした。

ツアーのお食事は、
    飲み物がつかなく、別注文、
    必ず注文してください、とあり、
    毎回、着席するとテーブルごとに注文、
    食事が終わると最後にテーブル会計、
    なので、時間かかりました。

ハネムーンの新婚さんも
    2組、いらっしゃいました。

レストランの近く、
    ロマンティック街道の始点、だそうです。
    いよいよです。

ローテンブルク。
    母と楽しみにしていた街です。

建物がとてもかわいく、
    どの建物も、お花がキレイに育てられていて、
    街を歩いているだけで
    幸せな気分でした。

八百屋さん。
    イチゴ、おいしそう

からくり時計を楽しみに
    待ちました。

ところが!!
    お祭りのため?
    その日はありませんでした。

公園まで歩きます。

うれしくて写真とりまくりです

大きなクマちゃん

騎士までいます

大砲も!

公園から街を

自由時間があり、
    お土産を見たり、
    暑かったので、
    アイスを食べました。

ミュンヘンへ移動

ホフブロイハウスへ。
    今夜はビヤホール!

ビール1杯
    ブレッツェル
    ウィンナー

お酒好きなかたは
    ビールを注文していました

私はビールはあまり飲めないので、
    半分しか飲めず。

今夜はミュンヘン泊。

明日は
    念願のノイシュバンシュタイン城へ。

ホテル着がかなり遅くの時間、
    翌日の出発はかなり早い時間。
    ゆっくり出来たのは初日だけで、
    この日から、ハードな旅行が始まりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る