ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母への恩返し。<br />母を連れて、母が長年行きたがっていたスイスへ。<br />どうせ行くならと欲張って、ドイツ→スイス→フランスのパックツアーです。<br />

母とロマンチック街道へ?

2006/07/15 - 2006/07/22

しーたさん

母への恩返し。
母を連れて、母が長年行きたがっていたスイスへ。

観光バス
ANA

ミュンヘンのホテルを出発し、
    バスでしばらく行くと、
    景色もだんだんのどかに。

そして。
    かすかにノイシュバンシュタイン城が見えてきました。
    だんだんと近くに!

バスを降りると、
    お城の近くまで行く公共バスに乗り換えです。

日本人観光客もたくさん

バスをおり、
    お城がキレイに見えるという橋へ。

しかし、ここがスリの宝庫らしいです。
    添乗員さんから
    「くれぐれもバッグから手を離さないで」
    「写真を撮るなら、カメラを持っている人の
    カバンから目を離さないで」
    というもんだから、
    母とビビりながら、写真撮影。
    カメラ目線じゃなく、すべて目線が下
    (カメラ持ってる人の荷物を見ているため)

キレイ!

ビクビクしながら
    撮影

そして、お城へ!

入場時間が決まっていて
    その時間に合わせて入城。

お城の中から。
    キレイな湖

自由時間のあと、
    お昼ごはんのレストランへ移動

スープ

こんな感じで
    グラスにメモリがついていました
    几帳面ですよね

お野菜が少ないね、って
    みんなで話ながら
    食事

私達日本のツアー客のために
    カレーライスも用意してくださっていました
    おはしでカレー

デザート

リヒテンシュタインに立ち寄り、
    自由時間あり。
    記念の入国スタンプ(お金いります)に
    並びました。

そして、いよいよスイスへ入国です!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る