コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カヤックツアー夕食中、「あしたどうしようか?」っていうので、「うーん、シュノーケル?」っていったら、「青い魚とかいなかったし、シュノーケルはもういいかな。ボートもたいへんやしー」で、ポーリン温泉とキナバルトレッキングツアーに参加することに。ごはん中にガイドさんにお願いして、携帯で会社に連絡とってもらい、予約してもらいました。JCBで払うと5%引きでした。(らっきー)

初コタキナバル3

2009/05/01 - 2009/05/05

けりー

けりーさん

3日目。ここShanglira kotakinabaluの最後の朝です。朝食は目玉焼とオムレツをやいてもらいました。ケチャップで顔書いてはります。

ホテル前のカフェ。というか、食堂っていうか。こういうお店がふんだんにあります。地元の人々があさからコピ(練乳のはいったあまいやつ)を飲んではります。

ホテル前の大きなラウンドアバウト。日本にはあまりないですね。

NEXUSホテルです。ツアーに出発して、次のお客様をピックアップ。トイレもお借りして、写真もちゃっかり。

3.40分もはしるとこのような感じです。

途中で立ち寄ったま、パーキングエリアのようなところ。ここでもビールをさがしました。

地元のみなさんも途中休憩。

植物園の到着。

ガイドさん。ニベアさんという彼ですが、非常に日本語堪能で、植物にも詳しい。3か国語で花の名前をいえるのはすごい。

ばななです。

これはばななの実です。

なんてなまえだったっけ。とにかく虫がここにおちる。虫にとってはこわい植物です。ボルネオにはこの植物の種類が割とあり、大きなものも多いそうです。

大き目のぜんまいちっくなシダです。

このバンできたのでした。

いいお天気でキナバル山もしっかりみえます。
    富士山より高い山なのに、雪は降らないんだそうです。

キナバル国立公園到着。

このようなほそいつり橋を渡りながらトレッキングしていきます。

結構高さはあります。。。

森の中、木から木へ。一人通れるぐらいのつり橋が渡してあります。気持ちいい。いい天気。

下ってくると、温泉がありました。入ってみようか?と思ったけど、1屋根に1タブで、各人入りたい人は自分で開いているところを陣取ってお湯をためないといけないんだそうです。時間もかかるし、、、、やめました。

お昼は近くの中華料理屋です。生ビールがありました。
    中華で乾杯!!!

ランチ後、ガイドのニベアさんは「ラフレシアみたいひと!?」っていうから、みんなはいはい!!!て挙手!
    帰りの村に「ラフレシア咲いてます!」みたいな手書きの看板発見!一人10リンギぐらいはらって、入って行きました。鬱蒼としている森ではありますが、このつるみたいなのがラフレシアの葉だというではないですか?!

これがラフレシアです。傘で囲われて、特別待遇です。

なんと、これもラフレシア?といっても、枯れたらこんなになるそうです。めずらし。

途中のパイナップルパークでトイレ休憩。

帰りはフルーツを売っているお店に寄ってくれました。ガイドさんも買ってました。街よりもここのほうが安くておいしいとのことでした。
    どうしてもマンゴスチンがほしかったんですが、青マンゴスチンしかなく、味見させてもらったら、とても食べれる物ではありませんでして、諦めて、カットしたマンゴーを購入。二人で食しました。

ガイドさんに昨日のうちにシャングリラから高いほうのシャングリラにツアーの帰りに送ってってお願いしたので、ガイドさんの会社のお土産物屋で時間待ち。ここでお土産でGOODなものを発見!サブンガマット。なまこせっけん。お肌つるつる、毛も生えてくる?!ナマコエキス入りだそうです。でもここ高かった。ちょっと待ってガ送ってもらってホテルにチェックイン。
    さ、最後の夜だし、何食べる?「おれやっぱ最初に食べれなかった市場で食べたい。」賛成!!!

行くぜ!市場!
    タクシー飛ばしていきました。ガイドさんにビール持ち込みOKなのも聞いてまた勝手知ったる近所のオープン飲み屋さんでビール6缶購入!もちろん、折りたたみクーラーボックスが役に立ち、氷までいれてくれる素晴らしさ。
    万全整えて!?市場に参入

どの店にいくか?うまそうな魚焼いてる店にしようぜ。みたいな感じで、いかとエビ焼いてる店にここで食べたいといったら、店から離れた椅子のある場所につれてってくれて、ついているのかご飯もよそってくれて水もいれてくれたけど、うちらにはビールがあります。うまい!!!

そこの店にうってない、焼きサバもたべたく、他の店で購入して開いていたお皿にのせて食してます。
    お店のおねえさんと満面の笑顔でVサイン!!!
    超ご機嫌!

帰る前にめんめんもたべたいよ。
    ってことで、麺のお店に移動。1個を半分こ。
    スプーンとフォークの国ですね。

地元のひともこうやって食べてはります。市場のよこですが、結構清潔そう????でした。

あ、焼いたり煮たりしたものしか食べてないけどねー

帰りにショッピングセンター内のゲーセンをみたら、
    なんで車のレースのゲームが、「藤原とうふ店」なのか?
    ふたりで大笑いして一枚!

さ、かえろ。いいホテルだよーん。

ホテルの玄関でどらを鳴らして歓迎してくれます。

夜のホテルのお庭もいってみよう。明日はここで寝そべっていようね

明日が楽しみです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る