2009/05/01 - 2009/05/05
けりーさん
今日は朝から、島にいって、シュノーケルしますよ。午後からはマングローブな川でカヤックと郷土料理と蛍鑑賞ツアーがまっているので、3時にはホテルにかえるつもりです。
タクシーで約5分ぐらい?ボート乗り場に到着!ビールを買い込んで、チケットも買い、シュノーケルも借りて、救命胴衣を着用し!出発です。
船が出港。20人ぐらいのボートで、もっと風景とる余裕がないぐらいハイスピード。地元の大家族と乗り合わせたのですが、子供も浮きぶくろとばされまい!と必死。波に逆らっていくので、私たちも左おしりいたいー
到着。マヌカン島です。入島料外国人はひとり10RM。ちなみに地元のひとは3RM・・・・
ビール(1本5RM)を飲みながらも、シュノーケル。ペットボトルに入っているのは魚のえさ。(3RM)
ご飯は白ご飯と総菜2種類セットで8.5RM。二人で1こで十分。 -
2時に迎えに来てもらって、ホテルに帰ったのは14:30急いで、シャワーして着替えました。で、15時だと思って待ってたら、こないじゃん!電話いれたら、え?15時半ですよとのこと。(ネットで申し込んでいったので、そのあとのメールがみれなかった)安心したらお腹すいてきて、近くのお店でミーゴレンとビール購入。(12.5RM)迎えに来てくれたツアーバスの中で食べました。美味しいねんこれが。
小一時間はしったらつきました。ついていきなりお茶(サバティ)とおかし。 -
カヤックツアーの説明。ガイドさんは日本語はなせます。
みんな慣れません。
マングローブがその辺いっぱい。なんか空気もおいしい。慣れてきて余裕がでてきた。かなり楽しい。
マングローブの根元です。満潮だったので、よくTVなんかでみるマングローブのイメージとはちょっとちがいました。でも、雰囲気はでてるでしょ?
夕方になってきて、地元の村から煙が・・・夕食の準備かな。
あの橋超えてきたのねー結構漕いでます。
夕日がすばらしい。ゴージャス。
一時間以上漕いで帰ってきました。おなかすいたー
まずは、手を洗います。飲んじゃいけないよ。やかんの水で手を洗います。
まずは、チキン味のビーフンスープ。ココヤシの器がかわいい。薄味で結構いける。乗りはソーメンのすまし汁。
そのあと、ご飯とタケノコのカレーと魚の南蛮漬けっぽいのとサンドマメのおしたしみたいなのと、卵焼きです。かなりのおいしさ。日本人にかなりあうお味。
海老のすり身のフリッター。ふわふわです。もちろんビールも。カールスバーグが結構飲まれています。1本ここでは10RMだったかな。
デザートはココナツプリンならぬ、ココナツ寒天。あっさりしてこれもいける。
それとビールのつまみに持って帰りたかった、えびせん。
そのあと、蛍をみて(写真に写らない)一時間ほどかかって帰りました。のどが渇いたので、近所の食堂へ。魚と手羽先焼いてもらって、もちろん、ビール!
ミーゴレンのお店に行こうと思ったけど、サッカー観戦でお店はいっぱい。ここはクイズショウみたいなテレビだったので、まばら。ここのお店はフードとビールは支払先が別々。魚とチキンで5RM、ビール缶3本で10RM、、、ミーゴレンの店よりさらに安いのか?
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~