泰山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泰山山頂からはケーブルとシャトルバスで一挙に下山する。<br /><br />このシャトルバスの発着場所、天外村には泰山を仰ぎみる絶好に場所に、趣向を凝らした、随分綺麗に整った公園が作られている。<br /><br />ここから眺める泰山、1500Mそこそこの山とはとても思えない険しさを見せている。<br /><br />人々は花に満ちた公園のあちこちで、或いは、泰山から流れ落ちる川原の畔で、春の陽光を楽しんでいる。<br /><br />ここにも又、泰山の霊水を求め、大勢の人々がポリタンクを持って、湧き水を汲みにきている。<br /><br />今の中国は経済も安定し、社会も落ち着き、人々も健康志向に目を向け、日本以上に良い国になっている。<br /><br />川原に随分色鮮やかな石があり、それを密かにリュックにしまい、最後にもう一度泰山を仰ぎ見、別れを告げ、次の訪問先、曲阜に向うべき、タクシーを拾い、泰山駅を目指す。<br /><br />泰山よさようなら。

中国悠久3000年の旅(24)泰山遥かなり。

2009/03/20 - 2009/03/25

ちゃお

ちゃおさん

泰山山頂からはケーブルとシャトルバスで一挙に下山する。

泰山よさようなら。

泰山の麓、天外村には綺麗に整備された公園があり、丁度正面に泰山を仰ぎ見ることができる。

今、下り降りた泰山が悠然と聳えている。

川原には早春の陽光を楽しむ人々で溢れている。

川原も清流で、いろんな形の岩石も散在している。

公園内にギリシャ風の列柱が並ぶ箇所があり、その将に中央に泰山が借景となっている。

この様な美しい光景はこの場所に来なければ見ることはできない。

中国を代表する梅。あちこちに今が満開となっている。

泰山に相応しい石のレリーフ。

列柱と泰山。

高台から泰山の町を眺める。

麓の花壇。

泰山駅頭より最後にもう一度、泰山に別れを告げる。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る