2009/03/20 - 2009/03/25
ちゃおさん
幼少の頃、宮崎県にある青島と同じ地名の都市が中国にもあることを知って、奇妙な偶然に不思議な気持ちを持ったが、後年、中学、高校に進み、歴史授業の中で嘗てこの地が上海同様、日本の租借地だったと知って、更に遥かな憧憬を抱いたものだった。
丁度その頃、この青島は中国語ではチンタオと呼び、同級生の誰かにその様な苗字の生徒もいて、チンタオさん、チンタオさんと皆から囃されていたことも随分昔の思い出となっている。
今はむしろチンタオ・ビールを咄嗟に思い出す程度に老成してしまったが、中国語の英語表示では「QING DAO BEER」、何故か日本流のヘボン読みでは「キンダオ」となるが、中国人はこの表示を「チンタオ」と発音している。
さて機はソウル上空をかすめ、黄海をひとっ飛びして山東半島先端の小島が見え出し、青島上空を旋回するようにして、青島国際空港に着陸する。
機内から見える眼下の市街地には海岸沿いに高層ビルが建ち並び、極めて近代的且つモダンな都市像を映し出している。
それは丁度3年前、大連に行った際に、機が海上から203高地のある旅順の港上空をかすめ、近代都市大連の上空を滑るようにして着陸した状況と似ていたが、高層ビルの数の多さから言ったら大連の比ではない。
勿論ビルの多さからすると上海の方が圧倒的に多い筈だが、上海哺東空港にしても、それ以前に使用していた虹橋空港にしても、市街地の近くをかすめない為、上海の豪華な空中散歩はできなかった。
しかし今日のこの青島上空の空中散歩は眼下への目を一刻も離すことは出来ず、窓に釘付けになり、地上の光景を飽かず眺めていた。
青島には7つの浜辺があると言われ、入り組んだ海岸線にせり出すようにして林立している高層ビル、赤茶けた、樹木も生えていないような山岳、その後背地のこれは又見事に整地された農作地。
この農耕地の整然とした緑の美しさはそれは又丁度札幌新千歳とか十勝・帯広に降り立った時の北海道の大地の美しさを思い出させるに充分だった。
初めて訪問する都市に常に感ずる期待と興奮。JAL機ゆえ求めたチンタオビールは置いてなく、代わりにアサヒビールの最後の一滴を飲み干し、いよいよこの青島の地上の人となった。
- こんぱすさん 2009/03/27 12:23:46
- 泰山への行程
- 当方は5月に青島、泰山、曲阜へ行く予定で、航空券を手配した所です。
- ちゃおさん からの返信 2009/03/27 15:10:00
- RE: 泰山への行程
- > 当方は5月に青島、泰山、曲阜へ行く予定で、航空券を手配した所です。
- ちゃおさん からの返信 2009/03/27 15:28:36
- RE: RE: 泰山への行程
- 泰山、曲阜へはつい先週行ってきたばかりです。山も良いですし、聖堂も良かったですよ。是非楽しんできて下さい。
行き方ですが、青島から済南までは快適な特急が出ています。3時間弱です。
6;43am,6;58am,10;17am等出ています。どれもほぼ満席で予約前日予約しておいたほうが無難かと思いますが、僕は予約無しで、そのまま駅へ行き、窓口で当日券を購入しました122元約1800円です。
もし直近の列車が取れなくても、その後の列車は取れるのではないかと思います。
済南から泰山(泰安市)まではバス及び列車が出ています。列車で約1時間弱、バスで約2時間弱です。
列車は超満員です。11元、バスは1-2時間に1本位、バスセンターから出ていると思います。22元?位。
泰山の麓に泊まるか、町に泊まるか、色々と泊まるところはあります。山の上にも宿泊施設、3−4星ホテルもありますが、随分の割高です。
登るには石段とバス・ケーブルの2−3方法があります。時間があれば最初から最後まで7000段の石段を登るとよいと思います。
時間が無ければ、麓から途中の中天門までバス、その後はケーブルを利用すれば、早く頂上に到達できます。
観光の山ですから、中国人の皆さんは殆ど手ぶらに近く状態で登っています。
泰山から曲阜までの直通のバスはなく、僕は高速道までバイクタクシーで出て、そこでバスに乗車しました。
列車の本数は少ないですが、泰山駅から曲阜駅までは数本出ていると思います。
これから旅行記をほぼ毎日のペースで書いていく積りですが、貴殿が5月に出発するまでには、この辺の状況について、このブログで確認できると思います。
それでは気をつけて行ってらっしゃい。
> > 当方は5月に青島、泰山、曲阜へ行く予定で、航空券を手配した所です。
> > 交通機関の状況など、やや詳しく書き加えてください。 楽しみにしています。
- こんぱすさん からの返信 2009/03/27 18:27:14
- RE: 泰山への行程
お礼ーーー「こんぱす」
わざわざ丁寧な返答を頂き有難うございました。 今後書かれるブログに記載して頂きたいとの意味でしたので恐縮しています。
当方は当会では初心者ですが、写真で現地の状況が分かる点以外に、交通手段など最新の情報が得られるのが最大の利点と思っています。ーガイドブックは最新版でも内容はかなり古いことも多いようです。
いずれにしても、今後は省エネの旅行をしたいので、非常に参考になりました。 今後ともよろしくお願い致します。
- ちゃおさん からの返信 2009/03/28 00:51:18
- RE: 泰山への行程
- いや、どうも。僕もお金がなく、エコトラベルを心がけている人間ですが、泰山への行きかた等参考になれば幸甚です。
兎も角、中国は言葉が通じない国ですから、その前提で計画を立てて下さい。
ちゃおさんの関連旅行記
青島(中国) の旅行記