2009/05/03 - 2009/05/03
2017位(同エリア5538件中)
みにくまさん
神戸滞在3日目の夕方、この日は昼間にけっこう歩いて疲れたので、夕食に三宮などに出かける元気がなく、泊まってるホテルの「京和田」さんでおでんを食べることにしました。
◎ 京和田
住所 神戸ポートピアホテル本館1F
電話番号 078−302−1147
営業時間 昼 11:30〜14:30(L.O 14:00)
夜 17:00〜20:30(L.O 20:00)
店内
お店の入り口付近の飾りです。 -
店内 テーブル席
店内はテーブル席とカウンター席があります。
カウンター席はお寿司屋さんのような感じになっていました。
板前さんとおしゃべりしながらおでんを頂く、ちょっと新しい感じのスタイル。 -
お通し
魚の方は一夜干しのような感じで、ちょっと甘めの味付けで、なかなか美味しかったです。
空豆もさっぱりした味で美味しいです。 -
クラゲとキュウリの和え物
クラゲがコリコリしていて、食感が楽しいです。
薄味なのも嬉しいです。 -
鯛のお造り
写真では、色艶ともにイマイチに見えてしまいますが、実際に食べてみると、けっこう美味しい。
食感も悪くないし、甘みがあります。 -
鯛のお造り
皮の部分もたくさん付けてくれました。
皮と身が切り離してなくて、湯引きされているのはよく食べましたが、皮だけというのは珍しいかも。
食感としてはこんにゃくみたいな感じでした。 -
イカの塩辛
1年前には塩辛をわざわざ注文することなど、思いもよらないことで、何が美味しいのか全く理解できていなかったのですが、ここ1年で美味しいと思えるまでになりました(*^_^*) -
イカの塩辛
とはいっても、塩辛は塩辛でも、イカの塩辛は上級者向けだったかな?
タコの塩辛に比べてやはり癖が強く、まだちょっと苦手成分が入っていました。 -
おでん盛り合わせ
大根・ロールキャベツ・こんにゃく・たまご・じゃがいも・厚揚げ・ごぼう巻き
以上の7品です。
同じ兵庫県でも、姫路では生姜醤油のダシ汁でいただくのが名物ですが、ここではごく一般的なダシ汁でした。 -
おでん盛り合わせ
ダシがかなりしっかり効いています。
私はもう少し薄味が好みですが、これはこれで美味しいのではないでしょうか。 -
薬味
辛子・ネギ・カツオ節・とろろこぶ・柚子胡椒
我が家でもいろいろな局面で使っていますが、柚子胡椒ってやっぱり反則ですよね〜。
ほんの少し入れるだけで、劇的に風味が変わります。
とろろこぶやカツオ節など、いろいろ味わえるのもいいですね。 -
ご飯
このご飯はかなり美味しい。
ここのところ、お店で食べた白ご飯の中では、年に一度出てくるかどうかの美味しさ。
最初に一口、ご飯だけを頂きましたが、あまりにも美味しくて、もう一口・・・うーむ・・・これは・・・もう一口・・・ってな具合に、放っておいたらご飯だけ無くなりそうな勢いでした。
炊き方、盛り方、ご飯の味、すべてが完璧。
一流の旅館でも、なかなかここまでのご飯は出てきません。 -
赤だし
この赤だしも美味しい(*^_^*)
ご飯と赤だし、それから漬物だけでいいです(^_^;) -
お漬物
たくあんとしば漬け。 -
デザート
デザート
プリン。
何プリンかは忘れてしまいました。
甘さ控え目で、手作り感満点のデザートでした。 -
ちびくまとみにくま
◎ まとめ
白ご飯の美味しさに感動しました。
ここ数年間の中で、一番おいしい白ご飯と言っても過言ではないくらい。
赤だしとお漬物があれば、いくらでもご飯が食べられそうでした。
おでんは私たちには少し味が濃かったのですが、しっかりとダシも出ていて美味しいと思います。
ホテルのレストランということで、値段が少し高めなので今回は○にしておきましたが、◎でも問題ないくらい、安定感のある料理を出してくれそうな感じでした。
- ざっちさん 2012/01/05 21:46:48
- おでんとは通ですね
- みにくまさん、新年あけましておめでとうございます。ペコり。
今年も詳細な旅行記楽しみにしていますね。
来月知り合いがポートピアホテルに泊まるので食事をするところを探していたところ、この旅行記を発見!
おでんという冬にぴったりの食べ物でホテルの中というのがいいですよね。
是非お勧めしたいと思います。
白ごはんがおいしいというのは日本人にとってうれしいことですよね。私も食べにいきた〜い。
ざっち。
- みにくまさん からの返信 2012/01/07 11:05:41
- RE: おでんとは通ですね
ざっちさん、こんにちは〜。
旧年中は多大なる応援をいただき、ありがとうございました。
本年もよろしくお願いいたします。
ポートピアホテルのレストランですね。
ここはけっこう美味しいおでんをいただけて、なかなか良かったですよ。
寒い時期なので、おでんであったまれて、いいかもしれませんね。
ご飯の美味しさも抜群でした。
是非、楽しんできてください。
では〜(^o^)/
みにくまさんの関連旅行記