2009/05/03 - 2009/05/03
みにくまさん
神戸花鳥園へ行った後は食事をするために三宮まで来ました。
今回の旅行ではレストランの事前チェックをほとんどしていなくて、行き当たりばったりな感じで、駅前を歩いていましたが、どこにお店があるかも分からず、しばらくうろうろしていました。
どこからどう迷ってたどり着いたのか、「さんプラザ」の地下一階にたくさんのレストランがあるのを発見。
その中の「文楽」さんでおそばを頂くことにしました。
◎ 文楽 さんプラザ店
住所 神戸市中央区三宮町1−8−1−057
電話番号 078−325−8828
営業時間 11:00〜21:00(L.O 20:30)
定休日 無休
店頭ディスプレイ
お店の前を通りかかったのは13時くらいで、店先には何組かの入店待ちのお客さんがいらっしゃいました。
私たちは普段から食事のために並ぶのが苦手で、ほとんど待つことがないのですが、この時ばかりは旅先ということもあり、少し待ってみることにしました。
でも、待っていたのは10分くらいで、わりとあっさり入れました。 -
店内 テーブル席
記念撮影。
店内は満席なので、写真が撮れません。
テーブル席のほか、カウンター席もありました。 -
メニュー
文楽名物 皿そば
ほうほう〜。
皿そばは、ここの名物なんですね〜。
そういえば、近くにあったもう一つのそば屋さんも、皿そばがディスプレイにあったような? -
薬味
七味?と爪楊枝 -
山芋浅漬け 小 220円
山芋浅漬け 小
シャックシャクしていて美味しかったです。
薄めの塩加減だったのも◎
値段も良心的ですよねー(*^_^*) -
たこわさび 310円
たこわさび
プチプチ食感が心地いい。
ワサビの辛さはそれほど強くなく、どちらかというと甘めの味付け。
ハマり系で、美味しいですー。 -
海老天ぷら 120円
天ぷらは一つから注文できるのが嬉しいです。
しかも、一つ一つ丁寧に揚げてくれて持ってきてくれます。
この衣は見た目は重そうですが、見た目ほどは重くなく、サクサクしていて食べ易いです。 -
山芋天ぷら 120円
こちらは2個入りでした。
山芋のサクサク感がしっかり残っていて美味しいです。 -
塩
天ぷらは塩で頂きます。
揚げたての天ぷらは、やっぱり塩で食べるのが一番美味しいと思います。 -
出石皿そば 830円
通常のセットには、小さいお皿が5個付いています。
この皿そばは足りない場合は、一皿100円で追加することが出来ます。 -
出石皿そば
まずは卵を割って、黄身だけ抽出します。
専用の器があるので、簡単(^O^) -
出石皿そば
この黄身をとろろの中に入れ、だし汁を入れてかき混ぜました。
この汁で食べる方法が一つ。
もう一つは、皿そばの上に直接だし汁をかけて食べる方法。
私はとろろだし汁で食べるのが美味しいと思いました。 -
出石皿そば
このそば、茹で上がってから皿に盛り付けるまでに、時間がかかっているのでしょうか。
小皿にくっついてしまっているし、麺もやや伸び気味で、食感があまり良くありませんでした。 -
薬味
好みに合わせて。 -
お漬物
このお漬物が、なかなか美味しかったです。
◎ まとめ
名物の皿そばは、私たち的にはイマイチでしたが、それ以外の一品料理は、美味しい物が揃っていました。
天ぷらが1個づつ注文できるのが嬉しいです。
値段はどれも良心的で、2人で普通に食べて2430円でした。
- beijing-fanさん 2009/05/28 16:19:28
- 出石へ行かなくてもいいんですか?
- みにくまさん
今日は!
beijing-fanと申します。
何故かしら、何回も訪問?いただきながら失礼しておりました。
一度ご挨拶をせねばと思いつつ、みにくまさんの圧倒的な旅行記に気圧されて、田舎者の僕はいじけて、中々出来ませんでした。これまでの無礼、申し
分け有りません。
出石の皿そばが懐かしく、しかも、出石へいかなくても食べられることを知り驚いております。十数年前の一時期何回か出石で皿そばを食べました。
もう十年以上食べておりません。
家族の間で良く皿そばの話が出ますが、何せ遠いですから、もう食べることもないだろうと半ば諦めておりました。
神戸も我が家からは随分遠いのですが、出石に比べると、行く機会があるかも知れません。何時になるかは分かりませんが、僕たちが出掛けるまで、そのお店があることを祈ります。
うずらの卵でなく、鶏卵を丸ごとそばつゆに入れるのには驚きました。以来内の奥さんは、我が家での蕎麦の時は鶏卵を丸ごと入れています。
そのお店では、黄身だけを入れるみたいですね、出石では丸ごといれました。それは神戸仕様なのでしょうか?
お陰様で貴重な情報を手に入れることが出来ました。有難うございました。
- みにくまさん からの返信 2009/05/28 19:10:30
- RE: 出石へ行かなくてもいいんですか?
beijing-fanさん、こんばんは〜。
メッセージをいただき、ありがとうございます<(_ _)>
あ、そういえば、旅行記を書いていながら、「出石」という地名について調べるのを忘れていました。
あらあら、出石って”いずし”って読むんですねー(@_@;)
兵庫県の豊岡市にある城下町で、但馬の小京都と言われており、皿そばで有名なんですね〜。
あらあら、ちょっと調べただけですが、静かで趣のあるいいところではないですかー、行ってみたくなりました(^o^)
このお店では卵の黄身だけを汁の中にいれました。
他の地域では、ウズラの卵を入れることが多かったのですが、どうなんでしょう、”卵まるごと”が出石流なのかも?
では〜今後ともよろしくお願いいたします。
- nakamasananiwaさん 2009/05/12 15:20:28
- ♪♪
- 毎度おおきに
とろろとそば、あいますねぇ、おいしそ♪
なんでとろろとうどんは?
目悪いもんで出石本、流血そばってみえておもしろそおやってお邪魔しました、へへへ
- みにくまさん からの返信 2009/05/12 15:40:02
- RE: ♪♪
nakamasananiwaさん、こんにちは〜。
うわわわ(;一_一)
確かに流血に見えますなー(@_@;)
このそばは、とろろにたっぷり絡ませて食べると美味しいです。
じゅるるっ!って感じで。
そういえば、とろろうどんってあんまり聞かないですね〜。
なんででしょ(^_^;)?
みにくまさんの関連旅行記