2009/05/01 - 2009/05/04
19443位(同エリア24273件中)
icchan4970さん
- icchan4970さんTOP
待ちに待ったゴールデンウィーク。世界一周の再開です。
今回のフライトは福岡−バンコクなので、前日の最終便でセントレアから福岡へ飛び、前泊することにしました。乗り遅れたら大変ですからね。
今回は初めて訪れる3ヶ国(タイ、シンガポール、台湾)ですが、ほとんど予定をたてずに行き当たりばったりになりました。タイと台湾については、地球の歩き方を買ってざっと目を通しておきました。
ゴールデンウィークに3ヶ国訪問だと時間が限られるので、やりたいことを最低限だけ決めていきました。
タイ:タイ式マッマージをやってもらう。トムヤムクンを食べる。ゴーゴーバーに行く。
シンガポール:マーライオンを見る。
台湾:夜市の屋台で食べる。
結果的に3ヶ国とも好きになって、また行きたくなりました。
- 鉄道 タクシー
- タイ国際航空
クラウンプラザホテル福岡に宿泊。
プラス2000円でダブルルームに変更してもらえました。
経費節減のためと思われるが、アメニティが置いてなかったのはマイナスポイント。 -
朝6時30分に目が覚めた。
7時に朝食。朝食は、和定食を選択。ちゃんと明太子が付いてました。
あさりの味噌汁が良いダシ出てました。 -
9時前にホテルを出て、空港へ向かいます。
9時03分発の空港行きの地下鉄に乗って、9時08分に空港へ到着。本当に福岡空港はアクセスが便利です。
9時20分発の国際線ターミナル行きのバスに乗って、9時30分に国際線ターミナルに到着。
4週間前もこの国際線ターミナルに来たんだなぁと思い出す。
2時間15分前に到着したわけだが、チェックインカウンターには長〜い行列が。。。
さすがゴールデンウィークだなぁ。
と思ったらチェックインカウンターは出発2時間前にオープンするとのこと。
少し待ってると、カウンターがオープンしてチェックインをささっと済ませる。 -
窓側の12Aです。12Aなので前から12列目かと思ったら、実際には前から2列目でした。
スターアライアンスの世界一周航空券なんですが、ANAのラウンジではなくて、JALのSAKURAの利用券を頂きました。JALのラウンジは利用したことないので、良い機会です。
豚インフルエンザ対策のマスクをしている人達がチラホラいるなぁ。
マスコミは騒ぎ過ぎだと思うわ。マスクした人達を見てると、何だか笑ってしまう。
10時20分に出国完了。
出発までJALのラウンジでまったりしよう。 -
今回搭乗する機材はエアバス300-600。
事前情報によると、かなり古い機材らしい。
搭乗予定時刻になったが機材メンテナンスのために出発が遅れることになった。
機体の下の方で何やら作業している人達があわただしい様子。
最悪、出発が明日になるかもしれないなぁ。
バンコクで乗り継ぎがある人達は大変だろうなぁ。 -
その後、13時15分出発になると放送があった。
1時間30分遅れだが、なんとか出発してくれるようなので安心した。
遅延証明書をもらいました。乗り継ぎがある人達用だろうか。 -
12時50分 搭乗開始。
自分の前に座っていた人が2つ隣の席の人に「以前にも飛行機でお会いしたことありませんか?」と話しかけていた。なんと7年前に同じ飛行機で隣に座って話しをしたことがあることが判明した。なんという偶然。なんという記憶力。狭い世界だなぁ。
7年前に乗った飛行機の隣席の人なんて覚えてないよな。今年乗った飛行機ですら覚えてないし。
座席はANAのプレミアムクラスに似ている感じかな。
驚いたことに、席と席の間の肘掛を持ち上げると取れるようになってます。肘掛を取って2席分を使って、横になっている人もいましたね。 -
13時22分テイクオフ!!ちゃんと飛んでくれて安心。
水平飛行に入ったらすぐにドリンク、枝豆、そして機内食がサーブされました。
前菜、メイン、フルーツ、チーズケーキのフルコース。 -
料理も美味しくてサービスも良かった。
タイ航空の出発遅れの印象を覆して、好印象になった。
どこの島だろう。
石垣島?宮古島? -
現地時間16時30分にスワンナプーム空港に着陸。
16時50分にスムーズに入国完了。何も聞かれなかった。
とりあえず5000円を両替して、1746バーツをゲット。さらに、ATMで5000バーツをゲット。 -
外へ出てみると夕方のせいか思ったほど暑くない。
メーター付きのタクシーでホテルへ向かう。
ダッシュボードには仏像が置いてある。さすがタイは信心深いんだ。
高速道路料金は自分で払うことにした。
1つ目の料金所で25バーツ、2つ目の料金所で45バーツ。
タクシーは運転が荒くて結構なスピードで飛ばす。
2つ目の高速を降りると渋滞につかまり、ドライバーがいらいらし始めた。
ここまで空港から20分。意外と早く来るもんだ。
すぐそこにBTSの駅(Phloen Chit駅)があったから、ここで下ろしてもらおうかと思ったくらい。
17時40分ホテルに到着。タクシー代はメーター通りで正直なタクシー運転手だったのでよかった。 -
ホテルにチェックインする際、受付の人が片言の日本語で対応してくれてなかなか親切だ。
内装も豪華でホリデイインとは思えない作りだ。
部屋もとても豪華です。 -
部屋で少しくつろいでから、夜の街を散策しに行く。
ホテルを出た角に仏像があって、そこでお祭りがやっていた。 -
このときばかりは自分も敬虔な仏教徒になって花とロウソクとお線香をお供えして、お参りした。
タイの皆さんは本当に信心深いなぁ。
大通りを歩いて行くと高級ホテルがずらっと並んでいる。
BTSに乗ってみようと思い、試しに一駅だけ乗ってみることにした。
券売機を見ていたら、警備員が親切に使い方を教えてくれた。
1駅15バーツ(約45円)と安い。 -
駅を出たらジュース屋さんがあったので、ココナッツジュースを飲んでみた。
ココナッツの身が細く切って入っていた。
なかなか美味しかったです。 -
パッポンの辺りを散策。
地図を見てもどの通りを歩いているのか良く分からなかったが、屋台が並んでいたり、飲み屋街があったり、とても賑やかだ。
歩いていると、いろいろと声をかけられるが、そういうのには付いていかないことにする。
入りやすそうなゴーゴーバーに思い切って入ってみることにする。
真ん中のステージで女の子が何人か踊っていて、その周りにお客さんが座って飲んでる感じです。ショー付きのキャバクラという印象かな。
ドリンクを注文すると、ママと女の子が来て熱心に営業してきた。 -
ファミレスのようなお店で夕食。
いろいろタイ料理を食べて、豪華なトムヤムクンも食べました。
なかなか美味しかったです。 -
ホテルに戻ってシャワーを浴びる。
このホテルは隣のインターコンチネンタルホテルとつながっていて、インターコンチネンタルホテルのビジネスセンターを利用することができるらしい。
ビジネスセンターに行ってみると、有料とのことだが、料金が15分で200バーツ(600円)と驚くほど高いのでやめた。日本のネットカフェよりも高いじゃないか。
ホテルのスタッフは、よく手を合わせて挨拶する。日本のお辞儀と同じ感覚だろうか。なかなか礼儀正しい人達だ。
バンコク(タイ) の旅行記