シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7時起床。のんびり準備して8時15分にホテルをチェックアウト。<br />次回ホテルに泊まるとレギュラールームからアップグレードできるクーポンをもらえた。初めての宿泊者限定のクーポンのようだ。なかなか良いホテルだったから、またバンコクに来るときはここに泊まろう。<br /><br />タクシーで空港へ向かう。<br />料金メーターのところにカードが置いてあって、料金メーターが見えない。なんだか怪しいなぁ。<br />このタクシーは本当に飛ばしまくる。スピードメーターを見ると140キロ出してるよ。他のタクシーをどんどん追い越していく。そんなに急がなくて良いから安全運転して欲しい。<br />今回も2つの料金所では自分で有料道路代を支払う。<br />そして、空港に到着。28分で空港まで着いた。<br /><br />すると、運転手が「300バーツ」と言ってきた。<br />やっぱりぼったくるつもりだったんだと思い、料金メーターを見せてもらうと「211バーツ」。<br />こういうぼったくりには、1バーツもチップを払いたくない。<br /><br />財布を見ると、ぴったりのお金がなかったので、220バーツを出すと、運転手は「サンキュー」と言っておつりを出さない。<br />おつりを寄越せと言いたかったが、面倒なのであきらめた。<br /><br />こういうぼったくりタクシーがいるところが発展途上国だなぁ。<br />バンコクは意外と街がキレイでBTSも便利だったから、あまり発展途上国という感じがしなかったんだけどなぁ。

世界一周 3フライト目 シンガポール編 バンコク−シンガポール

2009/05/04 - 2009/05/04

icchan4970

icchan4970さん

タクシーで空港へ向かう。
今回も2つの料金所では自分で有料道路代を支払う。
そして、空港に到着。28分で空港まで着いた。

すると、運転手が「300バーツ」と言ってきた。
こういうぼったくりには、1バーツもチップを払いたくない。

おつりを寄越せと言いたかったが、面倒なのであきらめた。

こういうぼったくりタクシーがいるところが発展途上国だなぁ。

鉄道 高速・路線バス
シンガポール航空

9時05分に出国。

ビジネスクラス利用者は、FAST TRACKという特別のエリアから出国審査を受けられるようになっていた。これは便利なサービスだ。

手持ちの現金1100バーツをシンガポールドルに換えたら42シンガポールドルになった。残り手持ち40バーツあったので、35バーツのチョコレートを買って、残りは募金箱へ寄付。

免税店でお土産を買ってから、シンガポール航空のシルバークリスラウンジでまったりと過ごす。ラウンジがセキュリティの外にあるので、あまりゆっくりはできない。
    ラウンジの食べ物は、フルーツ、点心、サンドイッチといろいろ揃っている。意外と人が少ないので静かだ。

搭乗する機材はボーイング777-200。ビジネスクラスは2-3-2配列の4列で、搭乗者は9名のみ。

フライト時間は2時間ながらも立派な食事が出て、かなり満足度は高い。

バンコクからシンガポールは、距離的には名古屋−沖縄と同じくらいですね。

14時22分 シンガポール空港着陸。入国もスムーズで14時45分にシンガポール入国。
    インフォメーションでシンガポールの観光地図をもった。なかなか親切。
    宿泊するクラウンプラザホテルはターミナル3にあることが分かった。
    明日の出発もターミナル3なので、これは便利だ。

ホテルに行きチェックインすると、受付の女性がビックリするほど美人だった。

部屋に入ると、これまた立派な部屋でした。
    部屋から庭が見えます。

よく見ると庭だと思ったのはプールでした。
    しかもプールが部屋と直結しているので、すぐに部屋からプールへ行けます。
    早速、プールへ行って泳ぎます。
    天気もそんなに暑くも無く、少し水が冷たいくらいでした。
    広いプールでまたリゾート気分を味わえました。

少しネットをしようと2階にあるビジネスセンターへ行ってみた。
    ビジネスセンターの受付の女性がこれまた感動するくらい美人だった。女優のチャン・ツィーのイメージかな。
    15分で15シンガーポールドル(約1000円)ととんでもなく高い料金だった。しかし、美人の女性の前でかっこ悪いところは見せられないので、15分だけ利用することにした。

空港からラッフルズプレイスまで地下鉄(BTS)で2.8ドル。なんだかBTSの料金体系がよく分からなかったが、1回券には1ドルのデポジットが含まれていることが後で分かった。使用済みのカードを券売機に入れると1ドル戻ってきました。

ラッフルズプレイスから歩いて行って、お目当てのマーライオンを見れて満足。
    観光は今日1日なのでどこへ行こうかなぁ。

ガイドマップを見ると、セントーサという島があるので、そこへ行ってみよう。
    地下鉄のハーバープラザへ行って、そこでバスに乗り換えるみたいだ。

またBTSに乗って、それからシャトルバスに乗ったら、なぜかマリーナベイというところに来てしまった。
    ハーバープラザとマリーナベイ、なんとなく名前の雰囲気が似てますね。

しょうがないのでまた戻って今度はナイトサファリへ行くことに。
    毎回BTSのチケットを買うのが面倒なので、今度は15ドルのEz-Linkのカードを購入。
    BTSで動物園の最寄の駅まで行って、そこからバスに乗り換えます。

駅に到着すると、飲食店がいろいろありました。
    昼からりんごしか食べてないのでお腹が減っていたけど、バス乗り場を探さないといけない。

散策していたら、927番のバス乗り場を発見。
    ちょっと待っていたら、すぐにバスが来た。
    乗る人はほとんどナイトサファリへ行く人達のようだ。
    バスで20分ほどでナイトサファリに到着。

入場料とトラムのセット(32ドル)を買って、日本語ガイド付きのトラムに並ぶ。
    途中でトラムが故障しているため、遅れているとのこと。
    30分くらい待ってやっとトラムに乗って出発。
    夜の動物園は初めてだったが、いろんな動物が見ごたえありました。歩いて散策することもできるので、歩いて散策してみるのも良いかもしれない。

また、バスに乗ってBTSの駅まで来て、何か食べようと思ったけど、お店がほとんど閉店していた。
    しょうがないので、パン屋さんでパンとケーキを買って今日の夕食にすることにした。

空港駅に着いたらEz-Linkのカードの払い戻しをしてもらった。しかし、デポジットの5ドルは戻ってこなかった。損した気分だ。

ホテルに戻ると、ハプニング発覚!! アパートの鍵を失くしたことに気付いた。バンコクかシンガポールで落としたみたいだ。日本に帰ってもアパートに入れないので、とりあえず東横インに泊まろう。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る