その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『6日目 再会、カイアファールのマーケットへ』<br /><br />目が覚める。<br />悪夢を何回も見た後の様に、疲れがぐったりと溜まっているのを感じる。<br />同時に生きていることに対して喜びが込み上げてくる。<br /><br />“なんとか生き延びれたんだ。昨夜のは悪夢だったのかな・・・”<br /><br />木で出来た扉を開けると、朝日が差し込んできた。<br />歩いていくと、ご飯を食べないかと言ってタルーが声をかけてくれる。<br />昨夜のレイブパーテイの疲れが残っているのだろうか。<br />それとも自分を騙そうとしたことへの罪悪感(?)なのだろうか、<br />タルーはあまり元気がなかった。<br /><br />インジェラをタルー、ラロと食べ、村の通りに出て体を伸ばす。<br />昨日、辞書を買いたいので30ドルくれないかと言ってきた従業員が寄ってくる。<br /><br />「昨日の話、考えてくれたか?」<br /><br />昨夜の記憶が蘇ってくる。<br />冷酷なまなざし、そして、何故かおれのマイルドセブンを持っていたこと。<br /><br />でも、あのタバコは日本人団体観光客が彼にあげたものかもしれないし、仮におれのを取ったのだとしても別にいいって思う。<br /><br />こうして無事に(?)生きていることがこの上なく嬉しかった。<br /><br />「ごめん。やっぱりあげられないよ。いいかい、プレゼントはねだるものじゃないよ。あなたにプレゼントしたいって思ってあげるものだよね。そこ、大事だと思うよ。」<br /><br />彼も頷いてくれる。<br />地べたで彼や小さな子ども達と話したりしていると、遠くの方から小柄な東洋人が歩いてきた。<br /><br />昨日見かけた日本人女性だった。<br /><br />「こんにちは。」<br /><br />「こんにちはー。」<br /><br />「昨日、ここら辺歩いていましたよね。僕は昨日ここに来たのですが、俯いて歩いていたので何かあったのかと思いましたよ。」<br /><br />彼女はなつこさん。<br />昨日俯きながら歩いていたのは、週に1便ある、ISUZU(乗り合いタクシーみたいなもの。地方では貴重な交通手段)が既に出発していて、この村から出れなかったからみだいだ。<br /><br />ラルー、タロがそろそろ出発するよと言ってくる。<br /><br />「今日はカイアファールを経由してジンカへ行くので、もしよかったら途中まで乗っていきますか?」<br /><br />「本当ですか?ありがとうございます。それでは是非お願いします。」<br /><br />ということで、なつこさんがぼくらのチームに加わった。<br />もう一人、昨夜セクシーな衣装で僕を誘った(?)女性もジンカまで行きたいというので、OKする。<br /><br />旅は道連れ。<br /><br />昨夜の悪夢を抜け出し、こうして生きている。<br />そして、このケニア国境近くの辺鄙なところで日本人女性と会い、しゃべれることに、気持ちが晴れ、嬉しくなってくる。<br /><br />ラロの車に置き放しにしていたモベルの携帯から両親に電話する。<br /><br />「もしもし、元気?僕は・・元気ですよ!!今、ケニアとの国境近くで、今日、ジンカへ帰ります。また連絡しますね!」<br /><br />改めて気づく、生きていること、両親への感謝の気持ち。<br /><br />ナツコさんは、会社を退職して世界を一周中。<br />いろいろと話していて、印象に残った言葉がある。<br /><br />「やっぱり、やりたいことやった方がいいと思う。私はもともと旅行が好きで、最初の会社を辞めて、一回半年くらいかな、世界を旅したの。それで、日本に帰ってきてからまた働き始めて、休みに海外に行くといった生活を送っていたんだけど、もっと長く海外に出たいって思って。じゃあ、これを最後にしようって思って、思いきって、2度目の会社を辞めて世界一周しているところなの。でも、今思うよ。ほんとうに充実した時間を過ごしたって。もう、人生悔いないって。」<br /><br />そんな話をしながら、車は進む。<br /><br />道中、草むらで用を足している民族。家畜の世話をしている民族。写真代を稼ごうと思っている(?)民族等の横を通り過ぎていく。<br /><br />日本とは全く異なる世界。<br /><br />色々な経験をしている人との出会い。それらは日本にいたら絶対に味わえない、出会わないだろう人たちだろう。改めて、思った。一人旅っていいなって。<br /><br />途中、カイアファールの村で、ナツコさんと別れ、マーケットを物色。<br />友人へのお土産を買って、途中、少し怪しい雰囲気の家屋でチャットをする。<br />なんか薄着姿のお姉ちゃんがいるし、パイプみたいなのを薦めてくるから、少し<br />危険を感じて、早くジンカへ行こうと促す。<br /><br />カイアファールから車で1時間半。<br /><br />無事にジンカへ戻ってきた。<br />ラルー、タロと一旦分かれて、ジンカホテルに入って鍵をかける。<br />ようやく、落ち着けた瞬間だった。<br />張りつめた神経を落ち着けるよう、シャワーを浴びてベッドに横になり、iPodで音楽を聴く。奥田民生の「花になる」が身にしみる。<br />じ~んとしてしまう。<br /><br />その後、心地よいジンカホテルのメンバーと他愛ない話をして、ビールをぐびっと飲む。無事に戻ってきたって安堵感に酔いが進む。<br /><br />明日はいよいよムルシ族!<br /><br /><br />ダイサク(10.5.1220 Bruxelles Belgiumにて)

☆Vol.6☆ It's my pleasure! ~6日目~ トゥルミ→カイアファール→ジンカ

2008/05/01 - 2008/05/01

ダイサク

ダイサクさん

『6日目 再会、カイアファールのマーケットへ』

目が覚める。
同時に生きていることに対して喜びが込み上げてくる。

木で出来た扉を開けると、朝日が差し込んできた。
昨夜のレイブパーテイの疲れが残っているのだろうか。
タルーはあまり元気がなかった。

インジェラをタルー、ラロと食べ、村の通りに出て体を伸ばす。

「昨日の話、考えてくれたか?」

昨夜の記憶が蘇ってくる。

こうして無事に(?)生きていることがこの上なく嬉しかった。

彼も頷いてくれる。

昨日見かけた日本人女性だった。

「こんにちは。」

「こんにちはー。」

彼女はなつこさん。

ラルー、タロがそろそろ出発するよと言ってくる。

ということで、なつこさんがぼくらのチームに加わった。

旅は道連れ。

昨夜の悪夢を抜け出し、こうして生きている。

改めて気づく、生きていること、両親への感謝の気持ち。

ナツコさんは、会社を退職して世界を一周中。
いろいろと話していて、印象に残った言葉がある。

そんな話をしながら、車は進む。

日本とは全く異なる世界。

危険を感じて、早くジンカへ行こうと促す。

カイアファールから車で1時間半。

無事にジンカへ戻ってきた。
ようやく、落ち着けた瞬間だった。
じ~んとしてしまう。

明日はいよいよムルシ族!

無事に朝を迎えて

改めて冷や汗を感じながら、悪夢を見た部屋を撮す

苦いエチオピアコーヒー。少し冷える朝にちょうど良い。

インジェラをもぐもぐ。
    この味にもだいぶ慣れてきた。

こうして無事に生きていることに嬉しくなる。

(それほど昨日は怖かった・・・)

日本人との再会にほっとする。

良い一日の始まりだ。

いざ、出発〜!

ここはケニアとの国境。果てしなく続く道を行く。

今日も運転ヨロシクね!

井戸かな

「えっ??」っていう髪型に。

でも画一的じゃなくて逆にいい。

ただっ広い空間に癒されながら

原始的な道に昂る

子ども心!

(バックミラー越に)

都会からかけ離れた空間

日本とは対極のアナザーワールド

一度いかがですか?できれば若いうちに。

菱形マークについ

ナツコさんと別れてランチタイム。
    またインジェラか・・・。

手洗い用

埋蔵金(価値ほぼゼロ)

子どもたちが亀を僕の前の地面に置く→お〜と写真撮る僕→お金を要求する子どもたち→子どもたちを恫喝するラロ→怯える子どもたち→困惑する僕、放っとかれたままの亀

いざ、マーケットへ。

晴天が気持ち良い。

わくわくドキドキ。

乗り過ぎでしょう!笑

賑わうマーケット。

これはなんだろう、一口食べれば良かったな。

バナナにトマトにあと何だろう。

ビーズ。

バンナ族(たしか)のオシャレに欠かせません。

クラフトもいっぱい!

交渉はすべて現地の言葉。
    なので、ガイド(おいらの場合はラロ)がピンはねする可能性あり!笑

なんだかよくわからないけどパシャっ

こちらもいちおパシャっ
    たぶんサトウキビ?

お土産に

デルピエーロ!

かっこ良い!!

頭につけてる卵型の帽子、これも売ってます!良かったらお土産にでも。

ビーズベルト。

部屋に飾ってます。

ちょっと一服していこうと、

怪しげな小屋へ

なかにはセクシーな女性

マンチェスターU

チャットタイム。

長居は禁物って思いながら・・・

ナッツと交互にチャット。

あまり食べないよう気をつけながら・・・

オシャレな壁掛け

早々に退散し、ジンカへと

気持ち良い景色を眺めながら

僕らは進む

そして、ようやく帰還!

心底ホッとし、音楽を聞きながらボーとする。

シャワーを浴びてビールにステーキ。

最高って思いながら。

「ダイ、お帰り!!」

「ただいま!無事に戻ってきたよ〜!」って。

明日はムルシ族!

(17.5.2009 13:46 Brussels,Belgium)

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る