長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「8月」は[長崎]にとって特別な月。<br /><br />旅程二日目、[平和公園]にて犠牲者の方々の冥福と永遠の平和を祈り、今回の旅を終えました。

8月の【長崎】 ③『長崎の鐘』

2007/08 - 2007/08

ヴェー玉

ヴェー玉さん

「8月」は[長崎]にとって特別な月。

JR特急 私鉄 徒歩

[原爆落下中心地]

1945年8月9日午前11時2分、この標柱の約500m上空で原子爆弾が炸裂しました。

【長崎電気軌道:松山町電停→徒歩1分】

[平和公園]

園内には平和の尊さを訴えるモニュメントが数多く在ります。

【長崎電気軌道:松山町電停→徒歩3分】

[平和祈念像]

作者である北村西望は長崎県南有馬村(今の[南島原市])出身。

[平和の泉]

・・・・・・・・・・
    のどが乾いてたまりませんでした
    水にはあぶらのようなものが
          一面に浮いていました
    どうしても水が欲しくて
    とうとうあぶらの浮いたまま飲みました

あの日のある少女の手記から

[日本の音風景100選:山王神社]

参道に一本柱の鳥居。
    原爆の衝撃の爪痕を今も遺します。
    また境内にも被爆した大クスが。

【長崎電気軌道:大学病院前電停→徒歩5分】

たとえ知識人やインテリが「非現実的だ」とどんなに笑おうとも、やっぱり俺は死ぬまで「戦争絶対反対!」で往くことにしました。

<おしまい>

• 五黄の寅さん 2009/12/01 23:47:24
    懐かしく拝見
    長崎は修学旅行が最初の訪問、以来仕事の関係で何度か訪問しましたので懐かしく拝見しました。龍馬の足跡が整備されているのが司馬遼太郎先生のファン(=龍馬ファン)として嬉しいですね。亀山社中の跡も現在復元されているのですね。小生が訪れた当時は石碑のみで、それらしい建物は個人の私邸になっていて外から眺める事しか出来ませんでした。こんな事を思い出しながら貴君の写真を愉しませて頂いてます。sighn でした。

ヴェー玉

ヴェー玉さん からの返信 2009/12/02 02:02:24
    RE: 懐かしく拝見
    sighnさん、ありがとうございます。

実際、私が訪れた際も[亀山社中跡]は外から眺めるだけしかできず残念でした。そのかわり、[資料展示場]は見学できました。

龍馬と言えば、来年の大河ドラマ!
    ファンの方々にはきっと楽しみなのでしょうねっ。

ヴェー玉さんのトラベラーページ