湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は八幡平の秋田側の温泉宿を攻めてみた。

岩手旅行(7)八幡平(秋田側)編

2009/05/06 - 2009/05/06

よ〜たん。

よ〜たん。さん

今日は八幡平の秋田側の温泉宿を攻めてみた。

昨日泊った「藤七温泉」を出発し、秋田県側へ。

こんな風に春スキーを楽しむ人の姿も見えた。

秋田県側の【大深沢展望台】にお立ち寄り♪

ここからは天気がよければ、な、なんと・・・
    鳥海山や月山まで見えるのだ〜

なかなかすごいスポットである。

最初の温泉地は「ふけの湯」。

八幡平の中で350年と最も長い歴史を誇り、
    古くより子宝の湯、縁結びの湯として有名。

楽しみじゃー!

ふけの湯に到着!入浴料は500円。

建物内部にも温泉があるんだけど、
    ここの名物は何といっても野天風呂。

タオルだけ持って、さあ出かけましょ♪

こちらはふけの湯の見取り図。

館内に露天風呂と内風呂が男女各1つずつ。
    外に野天風呂が男女1つずつと混浴が1つある。

ここから野天風呂に向かって歩くのだ〜
    タオルだけ持って行こう!2〜3分くらいかな。

こちらが女性専用の露天風呂。

掘っ立て小屋風な感じがいい味出してるっしょ〜

あああ〜気持ちいい〜〜

八幡平の中で350年と最も長い歴史を誇り、
    古くより子宝の湯、縁結びの湯として有名。

川のそばに位置する男湯。
    水しぶきを聞きながら

男女別野天風呂から更に奥に歩いて行く。
    そこに混浴があるのだ〜

大丈夫かな、入れるかな?
    とりあえず覗きに行ってみよう!

こちらが混浴の野天風呂の入り口。
    脱衣所はいちお男女で分かれてる。

混浴風呂はこんな感じぃ♪
    誰もいないときを見計らって入っちゃった!

すごーーーくいいお湯です。
    このツイタテがなければもっと風情があったかも。
    昔はこのツイタテはなかったらしいんすよ。

最後に館内の露天風呂から〜
    遠くの景色を見ながら入れます。

今の季節はちょっと中途半端かな。
    新緑、紅葉、真冬の雪の時期がいいかもね〜!?

お次はこちらも有名な「後生掛温泉」へ

ここの魅力は一気に7つの温泉が楽しめること♪

「箱蒸し風呂」
    「火山風呂」
    「泥風呂」
    「神経痛の湯」(上部の大きい湯船)
    「サウナ風呂」
    「打たせ湯」(滝湯)
    「露天風呂」

外来入湯  7:00〜18:30
    入浴料金 400円(税込)

後生掛名物の黒たまご。1個60円。
    今日のランチ代わりに。

オイシかったよ〜♪

きりたんぽ150円と後生掛だんご200円。
    こちらも美味ナリ〜〜

こちらは足湯。

中の温泉は写真が撮れる感じじゃなかったので、
    残念ながら写真なし。

あの雰囲気、ぜひ伝えたかったな〜