八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目のお宿は、今回の一番の目的の東北最高地の温泉宿へ。<br />すっごいワイルドな温泉やったな〜

岩手旅行(6)藤七温泉“彩雲荘”編

2009/05/05 - 2009/05/06

よ〜たん。

よ〜たん。さん

3日目のお宿は、今回の一番の目的の東北最高地の温泉宿へ。
すっごいワイルドな温泉やったな〜

今日のお宿は、前々から目をつけていたこちら
    「藤七温泉 彩雲荘」

八幡平国立公園山頂付近、海抜1400mに
    位置する東北最高地の秘湯っす☆

場所が場所なだけに4月下旬〜10月下旬の
    営業なのです。
    だから施設の割には料金が高めの設定。

本館トイレなしで1泊2食付1人12,750円。

『ワタスゲ』というお部屋だった。
    これ、高原植物の名前みたいなの。
    部屋の前に写真が貼ってあり紹介されていた。

チェックインしたらさっそく温泉に入りましょう〜

内湯(混浴)はこんな感じ。

でもここの目玉は混浴露天風呂に決まってるぅ!

内湯(混浴)を出ると6つの温泉が広がってる
    この景色、けっこう圧巻!

お世辞にも見た目キレイな感じはまるでないが、
    ワイルドな感じがたまらんのだ。

一番奥の露天風呂にどぼーん!

もうじき夕暮れの時間帯。

遠くに岩手山が見えるー!
    はぁ〜極楽だぁ〜

お湯は青味がかった乳白色の硫黄泉。

このような四角い木造の湯舟。

この露天風呂、ぶくぶくがすごいの!

ワイルドでしょ〜〜〜
    こういうの見ると興奮する!!

ちょっとこの怪しい人だ〜れ?笑

ってうちの旦那です。
    温泉泥パック中。

実は全身塗りたくったんですけど、さすがに
    その写真は載せられないよね〜

効果のほどはいかに??

これはワタクシ!

大満足のピース!!

温泉宿の次の楽しみは、しょ・く・じ!

にもかかわらず、な、なんと、、、
    夕食はバイキングだった。

うっそーん!
    12,000円以上支払ってバイキングは
    ないよね〜!?

と思ったけど、冬季休業の宿だから仕方ないか
    とぐっと我慢した。

でも味はどの料理も美味しかった♪

休憩場所。
    部屋にはテレビはないので、見たいときはこちらで。

ちなみに夕食の時間帯に宿の方が地元の方言で
    お話を聞かせてくれる催し物がある。

私たちは最後の方にちらっとしか聞けなかったけど、
    なかなかに楽しいお話だった♪

夕食を食べ終わってから少しお腹が落ち着いた
    ところで、夜の温泉にも行ってみた。

真っ暗で写真は全くうまく撮れなかったけど
    夜も雰囲気があり、なかなかよかったよー!

翌朝は朝焼けを見ようと早起きをし今度は男女別の
    露天風呂の方へ行った。

朝5時ぐらいからスタンバイしたけど、この日は
    あいにくの天気でいまいちキレイな朝日は見れず。

でも朝風呂も非常に気持ちがいいっ!

男女別の露天風呂は確実に女性露天風呂の方が
    眺めがよさそうだ!

ちなみにこれが女性専用露天風呂に至るまでの
    渡り廊下。。。

味があるよね?笑

女性専用露天風呂からの眺め。
    岩手山もばっちり見える!

混浴露天風呂も藤七温泉の魅力だけれど、
    この女性専用露天風呂も捨てがたい!

ついつい長湯してしまった。

後ろを振り返ると・・・。

こちらは女性専用の内湯。

こちらもいいお湯で気に入った!

この内湯にはシャワーやシャンプーなどもある。
    とっても素朴なものだけど、、、

最低限の設備というところがいかにも山の秘湯
    って感じでよいのだ。

朝食ももちろんバイキング♪

一通りのものは揃ってる。

さて、ギリギリまで温泉を満喫しましょうか!

こちらは混浴露天風呂への渡り廊下。

混浴露天風呂に再チャレンジ!

この何の飾り気もない、そのまんまの姿が新鮮。

露天風呂から見た宿の建物。

最後に一番奥のお気に入りの露天風呂に入ろう!

泥パックしつつここから岩手山を眺めて
    入るのが藤七温泉の醍醐味なのだから。

藤七温泉の前の道路、ここから登ると秋田県との
    県境に出る。

今日もいい天気そうだな〜!
    さあ出発だ!