シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記:個人手配・2005年8月6日ー13日 一人で行くベトナム、カンボジア旅行のホーチミン編です。全体構成は、<br />  ハノイ編(1)<br />  ハノイ編(2)<br />  アンコール遺跡編(1)<br />  アンコール遺跡編(2)<br />  アンコール遺跡編(3)<br />  ホーチミン編<br />  <br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2005年夏 一人でベトナムの最もポピュラーな都市(ハノイ、ホーチミン)とカンボジアのアンコールワットを、個人手配で行ってきました。<br /><br />ベトナムの旅行記、写真は山ほどあると思いますので、本旅行記は写真も重要ですが(1000枚ほど撮影はしましたが・・・)、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい 等を中心に記します。<br />

2005/08/06 - 2005/08/13

無知無謀

無知無謀さん

ハノイ編(1)
  ハノイ編(2)
  アンコール遺跡編(1)
  アンコール遺跡編(2)
  アンコール遺跡編(3)
  ホーチミン編

となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

観光バス
JAL

ホテル16:20−空港16:40
    通常、ソフト・スーツケースも機内に持ち込みますが、重量チェックや荷物に自動的にロープを張るなど機内持込はできませんでした。

チェックインカウンターはルーズです。一人20分もかかっている人がいました。
    実は、ここで財布を紛失しました(カードは別のところに入れていましたので現金のみの財布でしたが・・)
    多分、空港施設料か何かを払ったとき、置き忘れました。
    待合室で気がつき、セキュリティチェック場所へ戻ったのですが(既に出国手続きをした後に、また、カンボジア側に簡単に戻れるのもいい加減ですが・・)、誰に聞いても紛失物の届けは無し とのことで諦めました。
    写真は将来の空港計画図です。

8月10日シュムリアップ出発
    VN828(ベトナム航空)
    シュムリアップ 18:20
    ホーチミン   19:20
    空港からはタクシーでホテルへ
    (タクシー代 $7)

フーンナム(サザン)ホテル
    Phuong Nam(Southern)
    1泊 $20但し現金でなくVisaカードのため4%手数料
    一泊目は通常の部屋が満席でよい部屋へ
    (確かに広かったし、綺麗 これで2500円)

2日目は通常の部屋へ
    朝食付きですが、朝食とはパンと飲み物のみ
    ホテルのURL

ホテルは9階建て
    屋上からの風景です
    屋上のところがレストラン(朝食)

メコンデルタ1日コース(7US$)
    昨晩SinhCafeで予約
    SinhCafe前からいろいろなコースの
    観光バスが順番に出発
    SinhCafeはホテルから2,3分
    8:30出発

出発点のSinhCafeとメコン川の港間はバスです
    バスは、ほぼ満席であることから、早く乗車の必要あり。帰る時も同じ席。
    雨カッパ、傘等必要。

メコンデルタ一日コース
    メコンデルタの入り口の町ミトーから船に乗り、種々の島々を巡る。
    途中手漕ぎボートに乗り換える

果汁園やココナッツ工場(?)に寄ります。
    バス、船、手漕ぎボート、昼食、果物全て含めて$7のツアーです。

大きな船
    メコン川はこの船で周遊

出発後 船着場1に10:30着
    休憩し10:45出発
    船着場2に11:40到着
    少し見学し昼食12:10−12:40
    適当なグループに分かれ食事

昼食後、この写真のような手漕ぎボートに乗り換える
    探検12:45−13:20
    8人乗りだったか?

船着場3に到着
    蜂蜜の説明、フルーツ盛合せ、音楽休憩(13:20−14:00)
    但し、虫も多い

次は、4人乗りのボートで20分。
    再び8人乗りのボートで船着場4へ
    15:20−15:55
    船着場4のココナッツ工場でお土産製品のできるまでの展示説明
    ここ自身はお土産屋

途中の見学場(ココナッツ工場等)でお土産を売っています。
    それほど高くないし、市内で探すと時間がかかる。
    ここで買うのも良いかも。
      ・ ココナツ(ホーチミン空港だと数倍)
      ・ 箸、木製のスプーン、フォーク
      ・ 民芸品(扇子、健康器具?)

船着場4から大きな船で船着場1へ 16:20
    船着場1から即バスで出発
    ホテル着 18:05

ベトナムのお土産はベトナム雑貨?
    色とりどりのバッグも多し

写真と関係ないがインターネットカフェについて
    多くのインターネットカフェがあります
    最初の1分は1000ドン。以後1分につき150ドン。

写真と関係ありませんが、足マッサージについて
    宿泊したホテルの地下のマッサージを利用
     ・ 足を体重計のような足あてに。電源ONで数分
     ・ 足指を引っ張る
       足裏、指裏に棒みたいなもので強く押す
       ふくらはぎ、足にパウダーみたいなものを塗りマッサージ。
       以上、両足で35分
     ・ 体のマッサージ、横へねじる、肩から手首へ
       うつむきで、背骨等のマッサージ
       以上、20分
    約1時間で100,000ドン(6US$)。チップを要求されたので10、000払ったが不満そう。
    かなり気持ちは良かった。

8月12日
    再びSinhCafe 8:00出発のツアーへ。
    本日は、クチトンネル半日コース $3
    但し、それ以外に入場料$5(65000ドン)
    尚、入場料等を支払うとき、ドルよりドンの方が有利です。
    カンボジアは逆です。

クチトンネル10:00に到着。
    ホーチミンの中心部から北西70キロメートル
    解放戦線(ベトコン)が掘り下げた全長約250キロメートルの一部を見学。
    バス、ガイド代を含め4US$

まずは、20分間、ベトナム戦争のVTR
    またまた雨が降ってきました
    幸いにも20分後にやみましたが・・・

トンネルというよりは隠れ場所

ライフルで実射ができました

ツアー終了
    クチトンネル 12:30発
    SinhCafe着 13:55

戦争証跡博物館(14:20ー14:50)
    ベトナム戦争での戦車、大砲などの戦争遺物を展示
    ところで、私としては、市内観光は、観光バスを使わず、徒歩でが原則であったが、ホーチミンは観光バスが良いかも。理由は3点
     ・ SinhCafeのツアー料金は安い
     ・ 市内ではあるが、意外と観光地建物間が遠い
     ・ 交通事情(オートバイが多く、横断が危険)

統一会堂 15:00−15:30
    旧大統領官邸

旧大統領官邸であり、豪華な部屋が多い
    執務室、応接室だけでなく、夫人の部屋等プライベートの部屋も豪華

歴史博物館 入場料10000ドン
    15:50−16:10見学
    民族の衣装などの展示

鉄道の駅のような建物。中央郵便局です。
    建築文化財ですが、もちろん、現在使っています
    何故、こんなに混雑しているのか、よくわかりません。

サイゴン大教会(16:20頃)
    開いている時間が少なく、外からの写真のみです。
    赤レンガ造りの19世紀の教会

19世紀の建物、市民劇場。
    オペラハウス、国会議事堂を経て、現在は市民劇場。

ベンタイン市場
    広大な敷地にベトナムグッズがずらり
    また、市場の外にも小さな出店が一杯
    ところで、ベンタイン市場は、あまり安くないと感じたが・・・
    近くのサイゴンセンタービルの2F,3F,4Fのお土産屋の方がベター?

有名なチェーン店。フォー24の写真。
    18:30頃から散策
    ドンコイ通り→ハムギー通り→ベンタイン市場→グエフェ通り
    サイゴンセンター30分ぶらぶら。
    ところが、その後20-30分大雨で動けず
    ホテルへは21:00頃戻る

ホテルを21:20出発。空港着21:40
    タクシー代 $7

JAL750便
    ホーチミン23:50
    成田着 7:35

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る