ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記:個人手配・2005年8月6日ー13日 一人で行くベトナム、カンボジア旅行のハノイ編(2)です。全体構成は、<br />  ハノイ編(1)<br />  ハノイ編(2)<br />  アンコール遺跡編(1)<br />  アンコール遺跡編(2)<br />  アンコール遺跡編(3)<br />  ホーチミン編<br />  <br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2005年夏 一人でベトナムの最もポピュラーな都市(ハノイ、ホーチミン)とカンボジアのアンコールワットを、個人手配で行ってきました。<br /><br />ベトナムの旅行記、写真は山ほどあると思いますので、本旅行記は写真も重要ですが(1000枚ほど撮影はしましたが・・・)、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい 等を中心に記します。

2005/08/06 - 2005/08/13

無知無謀

無知無謀さん

ハノイ編(1)
  ハノイ編(2)
  アンコール遺跡編(1)
  アンコール遺跡編(2)
  アンコール遺跡編(3)
  ホーチミン編

となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

観光バス

まずは、ドンスワン市場
    1Fは食料品、日用雑貨
    2Fは衣料品

チュックバック湖
    正面に見えるのがソフィテル・プラザ・ハノイか?

鎮武観
    チェックバック湖の南にある道教寺院

ホーチミンの家
    ホーチミンの家を除くと月曜日休館のところ多し
    ちなみにSinhCafe市内ツアーも月曜日は無し
    (もともと飛行機の時刻等からツアー利用の計画はありませんでした)

ホーチミンの家
    入場料 2000ドン
    緑に囲まれた庶民的な家
    毛沢東とは異なる

ホーチミン廟
    月曜日のため、多くは休館
    尚、見学はかなり時間制限等があるとガイドブックには書かれていますので要注意

ホーチミン博物館
    もちろん休館
    ガイドブックによると、ソ連などの支援があり、レーニン博物館の専門家が設計
    かなり斬新な内装だそうです。
    見学はしてませんので・・・・

• 文廟<br />孔子廟とも言われる。5000ドン<br />

文廟
    孔子廟とも言われる。5000ドン

石碑は全部違う顔をした亀の上にのっている。

文廟をでてから、かなり迷う
    多分、軍事博物館
    月曜日休館

ホアロー収容所
    入場料5000ドン
    収容所自体はあまり価値無し

19世紀フランスによって作られた収容所
    2000収容できる
    ベトナム戦争時代は捕虜収容所

ホアロー収容所付近の電気街へ
    日本商品も多し

ホアンキエム湖
    湖畔は市民の憩いの場所

ホテル15:00−空港15:40
    タクシーにて10US$
    今回の旅行では、珍しく空港到着時のホテルまでは、全てホテルに送迎タクシーを予約しておきました
    ホテルに予約してもしなくても金額はほとんど変わらないことと、ガイドブックでタクシーで苦戦する話が多かったもので・・・
    もちろん、ホテルから空港までは、ホテルにタクシーを呼んでもらいました。

ハノイ ノイバイ国際空港
    空港税 22000ドン(14US$)

• maaさん 2011/07/17 09:49:56
    ATM両替について
    空港で具体的にどういったカードを使ってどのように
    するのですか?
    空港の銀行で両替していますが知りませんでした。

無知無謀

無知無謀さん からの返信 2011/07/17 21:30:32
    RE: ATM両替について
    > 空港で具体的にどういったカードを使ってどのように
    > するのですか?
    > 空港の銀行で両替していますが知りませんでした。

質問に対する回答になっているのかわかりませんが、簡単に記します
    1)今回の旅行でトルコリラをATMからおろす。
       通常のATMサービスです。
       トルコでは、欧米人の旅行者が多いことからか(?)空港だけでなく、市内にATMは多数あります。
       今回はイスタンブール空港、旧市街、カッパドキア、アンタルヤでおろしました。
       レストランあたりで場所を聞きますと簡単に教えてくれます。
       当然大きなホテルにもありますが、今回の旅行は、全て小さなホテルのため、ホテルではおろしていません。
       旧市街のスルタンアフメット駅では、数台並んでいました。
    2)トルコリラで大きなお金から小銭への両替の質問でしょうか?
       このような両替はやったことはありません。
       スーパーで何か買うか、売店で水を買うかで対応しています

以上

maaさん からの返信 2011/07/18 08:02:28
    RE: ATM両替について
    > 空港で具体的にどういったカードを使ってどのように
    > するのですか?
    > 空港の銀行で両替していますが知りませんでした

ご返事ありがとうございました。
    visaのクレデイットカードしか持っていませんが参考にさせていただきます。

無知無謀さんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る