シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記:個人手配・2005年8月6日ー13日 一人で行くベトナム、カンボジア旅行のアンコール遺跡編(1)です。全体構成は、<br />  ハノイ編(1)<br />  ハノイ編(2)<br />  アンコール遺跡編(1)<br />  アンコール遺跡編(2)<br />  アンコール遺跡編(3)<br />  ホーチミン編<br />  <br />となっています。是非、他の旅行記もお読みください。<br />  <br /> 2005年夏 一人でベトナムの最もポピュラーな都市(ハノイ、ホーチミン)とカンボジアのアンコールワットを、個人手配で行ってきました。<br /><br />ベトナムの旅行記、写真は山ほどあると思いますので、本旅行記は写真も重要ですが(1000枚ほど撮影はしましたが・・・)、フリー旅行のすばらしさとフリー旅行の困った点、および、こんなことを知りたい 等を中心に記します。 <br />

2005/08/06 - 2005/08/13

無知無謀

無知無謀さん

ハノイ編(1)
  ハノイ編(2)
  アンコール遺跡編(1)
  アンコール遺跡編(2)
  アンコール遺跡編(3)
  ホーチミン編

となっています。是非、他の旅行記もお読みください。

タクシー
JAL

ベトナム ハノイ空港
    ハノイ   16:55
    シェムリアップ空港 18:55

シェムリアップ空港
    (到着時の写真がないため、出発時の写真)
    到着後、リエルに変換
    最悪の両替をやってしまいました。
    空港では、円からドルへ、そしてリエルへ
    それぞれ10%位の手数料を取るのでは?
    10000円を8.4$へ
    1$を3700リエラへ
    合計 10000円が310800リエラ
    通常はATMで現金リエラを確保しますが、夜間のため。やむえず両替をしましたが・・・

空港からホテルへはホテルに頼んでいた送迎タクシーで
    (送迎タクシーはホテルサービス)

ホテル全景
    オールドマーケットまでも数分ですが、今回は2日目に観光帰りにオールドマーケットによりましたので、散歩は全くしませんでした。

City River Hotel

ホテルと相談しタクシーをチャーター
    アンコールワット等近場なら1日チャーターで$20
    郊外に出ると1日$30
    一日目は$20
    2日目は郊外の遺跡のため$30
    従って、空港へもその値段内で送っていただきました。
    運転手は欧米系の人で英語も話せました

ホテルを8:30出発
    まずは、料金所 $40
    (1日券20US$,2,3日券40US$)
    アンコールワットへ行く時は是非ドルを持参しましょう
    今回は、日本から持参したドル(海外出張時のドル)と入国時空港で交換したリエラのみ使用。
    ほとんどドルで可能でした。
    (日本円からリエラ交換は絶対に不利)
    そして、南大門
    南大門で車を降り、皆さん記念撮影
    アンコール遺跡見学の始まりです。

橋の欄干には、乳海攪拌の神話をモチーフに、神々と阿修羅が左右にそれぞれ54体ずつ。

南大門をくぐると神々の世界へ

バイヨンは都城アンコール・トムの中央。
    9:15−10:20

観世音菩薩の四面塔

美しいデバター像

多分、第一回廊の彫刻壁画

第一回廊は、生活習慣や風習を壁画に

軍隊の壁画

女官達の壁画

王宮内とその周辺の見学
    まずは、バプーオン(Baphuon)

バプーオンは「隠し子」という意味を持つ3層からなるピラミッド型寺院
    バプーオンからピミヤナカスまでは、
    10:30−11:25

東塔門を入ると、長さ200メートルに及ぶ円柱列に支えられた写真の「空中参道」

バプーオンは修復工事中。
    内部は参観できず。
    有名な「寝釈迦像」があります。
    ぼんやり見えるとガイドブックに書いてありましたが、よくわかりません。

11世紀初頭に創建されたピミアナカス寺院。
    正しくは、ピミアン・アカーハで、「天上の宮殿」「空中楼閣」を意味する。
    ロープを使いながら登ります。

幅1メートル、高さ2メートルの回廊。
    中央塔から見た回廊

ピミアナカス全景

現地の子供が写真集(ガイドブック日本語版)を売っています。3−5US$。
    市内のオールドマーケット等では7US$。
    (定価は28US$)

像のテラス、ライ王のテラスへ
    バプーオンで車を降り、歩きました。
    王宮正面に面した約350メートルのテラスです。

これが、多分、「像のテラス」
    3つの首の像神エラワンが蓮の花を長い鼻でつかむ様子を描いているとのこと。

プリア・カンとは「聖なる剣」。
    ギリシャ神殿を思わせる円柱の石館
    11:35−12:20
    小雨

北門か?
    金剛力士像らしきものが、両側に。

仏像のレリーフ(彫刻)が、人為的にかき削られ、その上に、ヒンドゥー教の像が。

アンコールワットの前は大きな広場
    ここに、駐車場、レストラン
    ほとんど観光客(欧米人多し)のレストラン
    簡単な食事($3)とフレッシュココナツ($0.5)
    食事休憩12:35−13:20
    運転手はガイドさん達と集まって食事をしていました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る