バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は、午前中は観光<br />・ワットプラケオ<br />・王宮<br />・ワットポー<br /><br />暑くてバテバテになってきたので、<br />着替えるのと休憩のため<br />いったんホテルに避難<br /><br />午後は、ショッピングメインです。<br />タイ旅行目的の1つの<br />「THANN」のスパグッツの購入<br />「ジムトンプソンアウトレット」でのゾウのぬいぐるみ<br />「NARAYA」でお買いもの<br /><br />すべて叶いました☆<br /><br />大満足の3日目でした♪

タイ(バンコク)旅行3泊4日(3日目:4/28)

2009/04/26 - 2009/04/29

ジャスミン

ジャスミンさん

3日目は、午前中は観光
・ワットプラケオ
・王宮
・ワットポー

暑くてバテバテになってきたので、
着替えるのと休憩のため
いったんホテルに避難

午後は、ショッピングメインです。
タイ旅行目的の1つの
「THANN」のスパグッツの購入
「ジムトンプソンアウトレット」でのゾウのぬいぐるみ
「NARAYA」でお買いもの

すべて叶いました☆

大満足の3日目でした♪

ホテルで朝食を食べた後は、
    バンコク観光へ

暑いバンコク
    午前中が勝負です。

まずは、ワットプラケオ+王宮へ

ホテルからはタクシーで向かいます。

途中、いろいろな所に
    国王+王妃の肖像画が飾ってありました。

タイの国民みんなから愛されているのが
    とてもよくわかりました。

タイのタクシーは、メータータクシーと
    交渉タクシーがあって、
    メータータクシーでも、いやなおじちゃんだと
    メーターをスタートしないこともあるらしいので
    要注意です。

そんなに渋滞することもなく
    ワットプラケオに到着。

遠くからみてもキンキンのワットプラケオが目立ちます。
    すごい。。。
    の一言

ココは、服装チェックがあるので要注意!!
    肩がでた服にカーディガンを羽織っていて
    途中で暑くなったので、
    脱いで肩にかけようとしただけで
    注意されました。。。
    神聖な場所なので当たり前なのですが。。

【ヤック】

身を挺して王を守る神様です。

だからですね。
    もんのところにかならずヤックがいました。
    そういえば、、
    空港にもいたね♪

【本堂】
    エメラルド仏を安置する本堂

内部にエメラルド仏がいて
    正面窓から見えるらしいですが
    見なかった。。。
    残念。。

【プラ・シー・ラタナ・チェディ】
    仏舎利を納める仏塔です。

金金金
    すごいねぇ〜
    スリランカ様式の建造物

写真奥
    【プラ・シー・ラタナ・チェディ】

やっぱりキンキン♪

【プラ・モンドップ】
    写真(右)
    「トリビタカ(金の法典)」と呼ばれる
    経典を収めている書庫です。
    内部見学不可

入口には、ヤックとモックがいます。

トイデジ写真なので、
    写りが悪い。。

【プラ・モンドップ】

下から撮ってみました。
    すごい立派です。
    装飾がみごと。

プラ・モンドップの壁の装飾です。
    まわりに仏様がいっぱい。
    一体一体の顔が違うんですよぉ

プラ・モンドップ側には
    ゾウが。。
    何かを守ってるのかしら?

プラ・モンドップの扉の前
    大蛇みたいですが、
    先が割れています。。

近づいてみると・・・

【ナーク】
    でした。

蛇や龍の神です。

5つの頭を持ってます。

そういえば、
    アユタヤでも、蛇みたいな遺跡をみかけました。
    今考えると、、、
    あれは、ナークだったのかなぁ??

【プラサート・プラテープ・ピードン】
    歴代国王を安置する王室専用の御堂
    ※内部の公開は行ってません

プラサート・プラテープ・ピードンの付近にあった水瓶

蓮の花が咲いていました。

なんか素敵です。

プラ・スワナ・チュディを支えている
    ヤックです。
    モックも支えています。

重そう。。。

ヤック→靴履いている
    モック→靴履いていない

で判断するそうです。

○写真奥
    【ウィハーン・ヨート】
    仏陀像が安置される仏堂
    屋根などが色とりどりの陶磁片で装飾されてます
    本当に鮮やかです。
    内部見学不可です

○写真手前
    【アンコール寺院の模型】
    アンコールワットのミニュチュア版
    実際のアンコールワット見に行きたいなぁ〜

仙人かしら??

【シン】
    神話に登場するライオン
    「シンハービール」のラベルでもおなじみです。

沖縄のシーサーと同様ね☆

【??】

なんだろう。。。

【ホーモン・ティエン・ダム】
    経典を収めた王家専用図書館
    ※内部公開不可

【キンリー】
    歌や踊りを得意とする天の楽人

本堂南側に立つ鐘楼
    の側壁

色鮮やかな陶磁片で装飾されており
    「すごい」の一言

可愛いでしょ?
    陶磁片で花が作られています。

匠の技ですね。

【ドゥシット宮殿】

【チャックリ―宮殿】

ワットプラケオからワットポーまで
    徒歩で移動。

途中で路上市場みたいなのがあって
    おもちゃの仏像?みたいなものが
    売っていました。。

暑かった。。。
    結構歩いたなぁ。。

ワット・ポーに着いた時には
    へばってました笑

金色の寝釈迦仏

すごい迫力です。

でも、とても優しそうな目
    何を見てるのかなぁ〜
    何を考えているのでしょう。。

足の裏から撮りました。
    足の裏には、
    108の絵が描かれており
    人々に幸福をもたらすらしい

でも、人がすごかった。。
    写真ポイントなだけあって、
    外人さんがいっぱい。
    密度が濃かった。。

背中の方には百八つのお椀があります。
    コインを、一枚ずつおわんに入れていきます。
    108??
    煩悩の数
    除夜の鐘の音
    人間に108つある煩悩を消滅するためのお祈りらしいです。

知らずにやっていた。。
    なおかつ、20バーツで購入するのに
    値段が分からず、お賽銭箱?に適当な金額を入れていた。。

大丈夫だったかな?

仏様の後姿です。

高い枕ですね。

あまりに暑くて、ワットポーからいったんホテルに避難。
    着替えて、ホテル隣にある免税店
    「キングパワーコンプレックス」へ

免税品を買うつもりはなかったのですが、
    ↓のサイトで、クーポンをget

このクーポンで、
    ゾウさんのキーホルダー(左)がもらえます。
    超かわいい☆

右のミニゾウさんポーチ型キーホルダーは
    プルマンバンコクキングパワーホテルに泊まった
    人がもらえます。
    これも超かわいい☆

シルクで有名な「ジムトンプソン」
    でも、やっぱりちょっと高いのです。。

なので、アウトレットに行ってきました。
    BTSオーンヌット駅からタクシーで5分くらいです。
    歩いても行けると思いますが、
    きっと疲れます。

事前にホテルの受付で
    住所をタイ語で書いてもらいました。
    それを運転手さんに見せましたが、、、
    多分、分からないんでしょう。。
    乗車拒否??
    5台目でようやく分かりそうなおじちゃんにあたりました。

ソイ93沿いをゆっくり走ってもらい
    発見☆
    分かりにくい。。。

↓詳しくはここのサイト見てください

アウトレットで、
    いっぱい買いました。

妹の子供用にぬいぐるみとワンピース
    お母さんにゾウのポシェット
    自分用にゾウのぬいぐるみです。

写真のゾウは自分用。
    可愛いでしょ?
    これで600円ぐらいです。
    抱き心地がよく、毎日抱いて寝ています(笑
    ちなみに、31歳ですが、、、

これも自分用のゾウさんです。
    手のひらサイズです。
    これも600円ぐらい。
    ほんとジムトンプソン。
    つくりがしっかりしています。

もっといっぱい買えばよかった。。と
    日本に帰ってきて後悔・・・・(泣

アウトレットでも、
    VATの払い戻しの手続きができます。
    5000バーツ以上購入の方が対象ですが、、
    パスポート持って行きましょう♪

アウトレットとはいえ
    普通のジムトンプソンと品揃えはあまり変わらないと思います。
    なのに格安☆
    ジムトンプソンで買い物をと思っている人は
    アウトレットお勧めです。

次のショッピングターゲットは
    BTSチットロム駅周辺

まずは、資金を得るために
    ビックC周辺にある「スーパーリッチ」へ
    ここはレートがいいと有名な両替店。

確かにレートがよかったけど、
    パスポート必要なのです。
    パスポート不携帯だったので、
    お願いをして無理に両替して頂きました。
    「次回はパスポート持ってきてね」
    と注意を受けましたが。。

2万円ほどバーツに替え、お土産購入資金にします☆

チットロム駅前にある
    「ゲイソン」へ
    ブランドのお店がいっぱい入ってます。
    入口にもセキュリティーの人が立っており、
    荷物チェックがありました。

タイ旅行の目的でもある
    スパブランド「THANN」 へ

日本でも表参道ヒルズや東京ミッドタウン
    にあります。

日本の3割引きぐらいで購入できます。
    なおかつ、THANNの姉妹ブランドである
    「HARNN」も併設されているので
    便利です。

自分用に
    左から
    エッセンシャルオイル(ポプリ付)THANN
    エリクシールソープ HARNN
    アロマポット

日本では高くて買えないもん♪

伊勢丹とビックCの間の道です。
    すごいでしょぉ。。
    大渋滞。
    バンコク名物らしいです。

横断歩道がありません。
    そのため、人は車を気にせず普通に道を横切ってます。
    よく事故おきないなぁ。。。

東南アジアにくると
    その国の交通ルールに戸惑います。。

日本っていいね。
    だいたい信号あるもん

伊勢丹の前に
    お祈りをする場所がありました。

街中いたるところに
    お祈りをする場所があるのです。

タイの人は本当に信仰心があついのね。
    えらいなぁ〜

若い金髪のギャルも真剣にお祈り

日本では考えられません。。

お焼香の仕方だって分からない人多いのに。。

タイ人はまじめなんですね。

伊勢丹1Fにある
    「NARAYA」でお買い物。

リボンバックで有名なNARAYAです。

もう、30過ぎということもあり。。。
    リボンはかなりNGかなぁと。。。

なので、ゾウ柄のハンカチと鍋掴みを買いました。
    これで、400円ぐらいだったかなぁ〜

ゾウ可愛い☆

肉煮込みかけご飯(スープ付き)

美味しかったぁ〜
    本当に、タイ米の印象ががらりと変わりました。
    タイ米美味しい☆

ちなみに、300円ぐらいです。
    安いよねぇ。。
    高級なフードコートでこの値段です。

お腹が空いてきたので、
    伊勢丹横にあるセントラルワールドのフードコートで☆
    味自慢の人気店が出店しています。
    ここは、入口でカードをもらいます。
    食べたいお店でカードを渡し、料理を注文。
    料理を受け取ります。
    フードコートを出るときに
    カードを渡し料金を払います。

写真は「タイ風ラーメン」
    ちょっと辛かった・・
    でも、美味しかったです★

270円ぐらいだったかな?

食後にお買いもの☆

フードコート横が、スーパーになっています。
    多分タイ人にとっては、かなり高めのスーパー
    そこで、お土産コーナーがありました。

・パッタイ「日本語レシピ付き」
    ・ベリーtea
    ・ココナッツミルク
    ・お土産用のゾウチョコ

を購入。

空港でも同じもの売っていましたが
    スーパーの方が安かったです。

ホテルに戻ってきたら、
    ウェルカムデザートではなく
    写真のようなものがテーブルの上に。。。

「?」

「なんだろう?フルーツ?」

と思って食べてみたら

「あまい☆」

どうやらアンコみたいです。
    タイのお菓子なのかな?

美味しく頂戴しました。

ホテルの最終夜、こんなサービス憎いです♪
    次回のタイもプルマンにしようかなぁ〜
    と思いました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る