バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はアユタヤ観光からです。<br />事前に、日本で<br />ウェンディーズのツアーでアユタヤ遺跡巡り<br />を予約しました。<br />http://www.wendytour.com/thailand/sightseeing/view.asp?ID=46<br />↑このツアー本当にお勧めです。<br /><br />その後、日本から予約をしていたSPA「LAVANA」で<br />全身スクラブ+オイルマッサージの3時間コース<br />その後、ナイトバザールで夕飯+お土産探し<br />かなり予定はいっぱいでしたが、<br />充実した1日でした☆

タイ(アユタヤ+バンコク)旅行3泊4日(2日目:4/27)

2009/04/26 - 2009/04/29

ジャスミン

ジャスミンさん

2日目はアユタヤ観光からです。
事前に、日本で
ウェンディーズのツアーでアユタヤ遺跡巡り
を予約しました。
↑このツアー本当にお勧めです。

その後、日本から予約をしていたSPA「LAVANA」で
全身スクラブ+オイルマッサージの3時間コース
その後、ナイトバザールで夕飯+お土産探し
かなり予定はいっぱいでしたが、
充実した1日でした☆

アユタヤ遺跡観光のウェンディーズさんとは、
    ホテルのロビーに6時50分待ち合わせ。

プルマンの朝食は6時からなので
    朝食食べることができました。

写真は、サラダ達
    ほんとうに、いろいろあります。
    ホテルの生野菜は安心なので
    朝食でいっぱい食べました☆

デザート達。
    フルーツもいっぱいだし、
    ゼリーなどもありました。
    スイカ美味しかったぁ〜♪

ただ、マンゴーなかったのが
    ちょっと残念。

パン達です。
    ほんとうに美味しかった。
    パン屋のパン以上??
    出来たてのパンケーキもあります。

ノリ巻きもありました♪

これは、温かいもの系ですね。
    写真にポーズをとって写っているお兄さんの作る
    出来たてのオムレツ☆
    これが本当に美味しいです♪

朝食の一皿
    この出来たてのオムレツが美味しい☆
    また、タイ米のチャーハンも美味しかった。

タイに来て、タイ米のイメージが変わりました。
    タイ米美味しい☆

朝食の1皿

パンおいしかったぁ〜

ちなみに、この写真は、パン2皿目です。

いったいどれだけ食べたんだろう。。。笑
    食べすぎです。。

アユタヤツアーは他のホテルのツアー客も一緒なので
    待っている間に
    道路をパシャリ。
    ピンクのタクシーが可愛いです☆

【バーン・パイン離宮】に到着です。

写真は、水上パレス。

この離宮は王室の持ち物だけど
    普段は使用していないので
    一般公開してるんだって♪

服装チェックがあったけど、
    結構平気みたいです。
    半ズボンの男性いたしね〜

宮殿内を兵士さんが見回ってました。

昔は、王の夏の離宮として使用していて
    今は、王族の別荘だから
    兵士がきちんと監視してるのね♪

プメリアの花
    タイでは別名「悲しみの花」だそうです。

綺麗なのに、なぜ悲しみの花?

でも、寺院にピッタリだと思いました。

庭園が素晴らしいです。

ゾウの庭木
    小ゾウもいて可愛いぃ

タイではゾウは幸せの証らしいです。
    いたるところに
    ゾウさんいっぱい☆

ウサギさん。

こんな庭園でのんびり過ごしたいね。

離宮の島にある見晴らし台からの景色
    風が吹いていて涼しかった。

きっと、王様は同じように
    夏涼んでいたんだろうね

• 次は<br />【ワット・ヤイ・チャイ・モンコン】<br /><br />この風景、ガイドで見たことある〜<br />ぐらい有名な場所です。<br /><br />アユタヤで2番目に大きい仏像で<br />ビルマ支配からの解放を祝って<br />建てられた造られました。<br /><br />ガイドさんがいると<br />歴史が分かってなかなかいいです。<br />

次は
    【ワット・ヤイ・チャイ・モンコン】

この風景、ガイドで見たことある〜
    ぐらい有名な場所です。

アユタヤで2番目に大きい仏像で
    ビルマ支配からの解放を祝って
    建てられた造られました。

ガイドさんがいると
    歴史が分かってなかなかいいです。

大仏塔を囲むようにオレンジ色の袈裟をまとった仏像がいっぱい。

圧巻です。。

涅槃像
    もともと金箔がはられていたらしい。

途中で参拝所があったので、
    タイ式参拝してみました。
    なかなか難しかった。。。
    お祈りして花をたむけ
    ロウソクをたて
    金パクを仏像にはり
    油をいれて。。
    ドラ?を叩いて
    終了

うる覚えなので多分順番は間違えてるかも。。

ちょうど10時ぐらいです。。
    この時間になると
    暑い。。。
    っていうか、暑すぎる。。

犬も仏像の前で
    バテバテです。。

きっとすごく暑いんだよね。。
    だから、日陰を求め
    車の下にいました。

そうだよねぇ。。
    暑いよね。。
    暑かったよ。。。。

でも、犬多いなぁ〜
    タイでは犬食べないんですね。
    以前、北京に行った時は、
    野良犬がいない→食べちゃう
    って聞いたんだけど
    タイは違うんだね。

【ワット・プラ・マハタート】
    ビルマ軍によって破壊された寺院遺跡です。

正面の建物は
    クメール様式で作成せれていて
    トウモロコシのような形をしています。
    この様式の仏塔が多かったな

ビルマ軍によって切り落とされた仏像の頭が
    自然に木に覆われたもの。

切り落とされた仏の顔が何かを物語っているような気がしました。

この仏さまと写真を撮るときは、
    かがんで自分の頭が仏の頭より高くならないように
    注意することらしいです。

ビルマ軍の侵攻により
    破壊された仏像。。

普通するかなぁ。。。
    仏像の頭切るなんて。。

なんか悲しいよね。。。

う〜ん。
    悲しいのぉ。。。

遠くにみえるのは、
    ワット・ラチャブラナです。

次はツアーに組み込まれてる象乗り体験

【アユタヤ エレファント ライド】へ

10分間重いけど、、よろしくぅ。。

ゾウに乗るのは初体験☆
    なかなかいい乗り心地です。

ゆっさ。ゆっさ。

前の人です。

一仕事終えて、お食事タイム

ウェンディーズのツアーには
    餌やりも含まれています。
    ニンジン4ケぐらいだった気が。

餌あげるときちょこっと怖かった。。
    でも、ゾウさん器用に
    お鼻でニンジンつかんでました☆

おつかれさま。
    重かったと思うけど
    ありがとう〜

【ワット・プラ・シー・サンペット】

アユタヤ王朝の王3人の遺骨が納められている仏塔。
    スリランカ様式で建てられてます。

アユタヤ遺跡見学で思ったのだが、、
    思ったより観光客が少ない。。
    やっぱり、この季節だからかしら、、
    本当に暑かった。。。

このころからすでにバテバテ、、

【ワット・ロカヤ・スター】

草原に横たわっている涅槃像
    周りにはなにもありません。。

金箔の涅槃像だったらしいのですが、
    ビルマ軍が金箔だけはがしたらしいです。

この後、お昼でした。
    お昼の写真を撮り忘れてしまい。。

タイ料理のビュッフェでした。
    グリーンカレーに挑戦しましたが、
    やはりスパシィな味に2口食べて終了。
    本場のカレーは厳しい。。
    でも、それ以外にポーとかいっぱいあったので
    美味しいタイ料理をお腹一杯食べました。
    写真とればよかった。。と
    ちと後悔。。。

お昼後はバンコクへ
    好きな駅周辺でおろしてもらえるので
    spa「LAVANA」の最寄り駅 BTSアソーク駅
    でおろしてもらいました。

ちょうどバンコク到着ぐらいから
    スコールが。。
    やっぱり、雨季だから仕方ないのです。
    2時間ぐらい待てば雨はやむと思うので、
    spaを予定に入れておいてよかった♪

アソーク駅側のマックです。
    ドナルドが手合わせて
    「ありがとう」のポーズ

タイらしい☆

日本でネットで調べた
    SPA「LAVANA」
    オーナーが日本人らしく
    日本人好みのサービスが好評らしいです。

日本でネットから予約しました。
    予約時間は 16:30〜でしたが
    到着したのが15:30
    でも、前倒しOKでした。

初めての3時間スパ

ドキドキです。

入口です。

やっぱり、圧巻しちゃいます。。

入口には、
    仏さまのモニュメントが

受付前には
    スパグッツが売っています。

もちろん、使用したオイルなども売っていました。

可愛いカエルのカップもねん☆

まずは、ウェルカムドリンクのサービス。
    「ベリーフルーツ tea」です。
    これが美味しかった。

メニューは日本語で記載してありました。

事前に、日本からネットで予約をした

ボディスクラブ 60 分 1,000 バーツ
    アロマオイルマッサージ 120 分 1,200 バーツ
        ↓
    3 時間 1,980 バーツ

にしました。

アロマオイルは、数種類から選べました。

トリートメント中の写真はありませんが
    すべて個室です。
    部屋に入ると、服を脱ぎ、備え付けのパンツに履き替えて待ちます。
    まずは、スクラブからスタート
    全身くまなくスクラブされます。
    おかげで古い角質はなくなりました。

部屋にあるシャワーで綺麗に洗いながします。
    新しいパンツに履き替え待っていると
    アロママッサージスタートです。
    首から足のつま先までアロマオイルでマッサージ
    あまりの気持ちよさに途中で記憶がなくなり。。
    寝てしまいました(笑
    アロママッサージ後は、軽くタイ式マッサージをしていただき終了。

3時間で、5346円は本当に安かった☆
    お肌もツルツルになったし♪

終了後は、ババロア?+ベリーTEAのサービス。

本当に大満足のSPAでした。

タイはSPA天国
    次回は違うSPAに行ってみたいなぁ〜

SPA終了後、本日最後の目的である
    「スアンルゥム・ナイト・バザール」へ

地下鉄に乗って移動です。
    タイ初地下鉄☆

販売機のタッチパネルで行き先駅名を触れます。
    右上に「ENGLISH」に触れると英語表記になります。

お金を投入

お釣りと、トークンがでてきます。

これが切符の「トークン」
    この中にIC情報入ってるのかなぁ。。

改札機のトークンを押し当てる場所に
    トークンをあてると、ゲートが開きます。

駅からでるときには
    改札機のトークン投入口にトークンをいれると
    ゲートが開きます。

ルンピニ駅到着。
    駅をでると、目の前に看板が♪

徒歩1分というか
    徒歩1秒だね。

この看板みて、テンションさらにUP↑

まずは、お腹空いたので
    屋台フードコートでお食事タイム☆

入り口ちかくでクーポンを買い
    好きな屋台で注文する形式。
    残ったクーポンは、返金できるらしい
    (全て使い切ったので実践はしてませんが、、)

何にしようかなぁ〜
    迷います。。。

初屋台

お腹痛くなりたくないので、
    生系は避けて頼むことに。。

でも、全てが美味しそう。
    +安い!!

お店によっては、
    沸騰していない微妙な温度のお湯に
    スプーンとフォークをいれ
    消毒?してから使用します。

タイらしいのかしら?笑

屋台初ご飯。
    ちょっと暗くて何がなんだかよくわからん。。

パッパカーオガイ?
    鶏肉炒めのせご飯

おいしいんだぁ〜

確か、これで200円以下ぐらい

タイ風焼きそばです。
    ちょっと生野菜がのっているので
    それは避けて食べました。。

お腹痛くなったら
    こわいもぉ〜ん

• 左<br />カオヌムートード<br />揚げ豚のせご飯<br /><br />右<br />ガイダオ<br />油で揚げた卵がのった焼飯<br />

カオヌムートード
    揚げ豚のせご飯

ガイダオ
    油で揚げた卵がのった焼飯

食後はいよいよ市場でショッピング。

どうやら、このナイトバザール
    当局から閉鎖しろと言われているらしいのですが、
    どうやらまだ、細々とやっているみたいです。
    以前より3割ぐらいの店数とのことですが、、、
    それでもすべてのお店見えませんでした。。
    暑いし。。店間は狭いし。。

でも、やっぱりかなり安いです★

ここで、お土産大量に買いました♪

市場で購入したものです。

ゾウさんのお香セット+キャンドル

1個50円以下かしら

こんな雑貨が山のようにありました。
    もっといろいろ買えばよかったなぁ
    と、ちと後悔。。。笑

自分用に買いました。
    カゴバック。

かなりしっかりとした作りです。

550円で購入☆

安いよねぇ。。

しっかり編んであるカゴバック
    日本で買ったら。。。。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る