スロバキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタートはウィーン、ゴールはヘルシンキ<br />〜12日間で6ヶ国〜チェックポイントは20箇所以上〜朝から晩まで駆け巡る<br />まるでオリエンテーリングのような旅です。<br /><br />Google Earth上で移動するルートをたどってパスを引いてみると約3500Kmある!<br />単純に12日×24時間でざっくり割ってみれば、毎時12Kmは移動し続けていなくてはならないわけだ。<br />一人旅は毎度のことだが、訪問国の言語は各国で違うしなぁと不安がいっぱい...<br />旅の出発前にはプレッシャーで具合が悪くなったりして。<br /><br />結果は...<br />計画していたポイントは全部クリアー!<br />肉体的にはしんどかったけど、達成感のある楽しい旅になりました。<br />「逆ルートだったらもっと楽だったかも」とは思いましたが...<br /><br />時間に追われる旅だったので日中レストランでゆっくり食事することはなく、昼ごはん代わりにアイスクリーム屋に何度も立ち寄りましたが、種類豊富で美味&安い!<br />東欧の人たちはそんなにアイスクリームが好きなの?と思うくらい、たくさん店がありました。<br /><br />個人的に気に入った場所ランキングは<br />1位 グダニスク(ポーランド)<br />2位 チェンストホヴァ(ポーランド)<br />3位 リーガ(ラトビア)<br /><br />★...宿泊した町<br />◆...世界遺産<br />【スロバキア共和国】<br />1日目<br /> ・ブラチスラヴァ(Bratislava)<br /> ・トレンチーン(Trencin)<br /> ・リプトフスキー・ミクラーシュ(Liptovsky Mikulas)★<br />2日目<br /> ・デマノフスカ鍾乳洞(Demanovska jaskyna slobody)<br /> ・ヴルコリニェツ(Vlkolinec)◆<br /> ・ポプラド(Poprad)★<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10334903/<br />3日目<br /> ・スピシェ城(Spissky hrad)◆<br /> ・プレショフ(Presov)<br /> ・バルデヨフ(Bardejov)◆<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10334904/<br />【ポーランド共和国】<br />4日目<br /> ・ザコパネ(Zakopane)<br /> ・クラコフ(Krakow)◆★<br />5日目<br /> ・ヴェリチカ(Wieliczka)◆<br />6日目<br /> ・チェンストホヴァ(Czestochowa)<br /> ・ワルシャワ(Warszawa)<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10334905/<br />7日目<br /> ・グダニスク(Gdansk)★<br /> ・マルボルク(Malbork)◆<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10334906/<br />【リトアニア共和国】<br />8日目<br /> ・ヴィリニュス(Vilnius)◆★<br />9日目<br /> ・トラカイ(Trakai)<br />10日目<br /> ・シャウレイ(Siauliai)★<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10334907/<br />【ラトビア共和国】<br /> ・リーガ(Riga)◆★<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10334908/<br />【エストニア共和国】<br />11日目<br /> ・タリン(Tallinn)◆<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10334909/<br />【フィンランド共和国】<br /> ・ヘルシンキ(Helsinki)★<br />12日目<br /> ・ポルヴォー(Porvoo)<br /> ・ヌークシオ(Nuuksio)<br /> ・スオメンリンナ(Suomenlinna)◆<br />http://4travel.jp/traveler/edan/album/10334910/<br /> <br />※文字化けするため地名の綴りが本来とは違います<br /><br />----------------------------<br />参考にしたサイト<br />----------------------------<br />スロバキアのバス・鉄道時刻検索<br />http://cp.atlas.sk/vlakbus/spojenie<br /><br />スロバキアの鍾乳洞<br />http://www.ssj.sk/<br /><br />ポーランドのバス・鉄道時刻検索<br />http://www.e-podroznik.pl/<br />http://rozklad-pkp.pl/?q=en/<br /><br />リトアニアの時刻検索<br />http://www.litrail.lt/wps/portal<br /><br />ヴィリニュスの交通<br />http://www.vilniustransport.lt/en/<br /><br />ラトビアの交通<br />http://www.autoosta.lv/main.php?lng=eng

2009春の東欧&北欧≫Express≫***

2009/04/23 - 2009/04/23

edan

edanさん

スタートはウィーン、ゴールはヘルシンキ
まるでオリエンテーリングのような旅です。

旅の出発前にはプレッシャーで具合が悪くなったりして。

結果は...
計画していたポイントは全部クリアー!

個人的に気に入った場所ランキングは
1位 グダニスク(ポーランド)
2位 チェンストホヴァ(ポーランド)
3位 リーガ(ラトビア)

★...宿泊した町
◆...世界遺産
【スロバキア共和国】
1日目
 ・ブラチスラヴァ(Bratislava)
 ・トレンチーン(Trencin)
2日目
 ・ヴルコリニェツ(Vlkolinec)◆
 ・ポプラド(Poprad)★
3日目
 ・スピシェ城(Spissky hrad)◆
 ・プレショフ(Presov)
 ・バルデヨフ(Bardejov)◆
【ポーランド共和国】
4日目
 ・ザコパネ(Zakopane)
 ・クラコフ(Krakow)◆★
5日目
 ・ヴェリチカ(Wieliczka)◆
6日目
 ・チェンストホヴァ(Czestochowa)
 ・ワルシャワ(Warszawa)
7日目
 ・グダニスク(Gdansk)★
 ・マルボルク(Malbork)◆
【リトアニア共和国】
8日目
 ・ヴィリニュス(Vilnius)◆★
9日目
 ・トラカイ(Trakai)
10日目
 ・タリン(Tallinn)◆
【フィンランド共和国】
 ・ヘルシンキ(Helsinki)★
12日目
 ・ポルヴォー(Porvoo)
 ・ヌークシオ(Nuuksio)
 ・スオメンリンナ(Suomenlinna)◆

※文字化けするため地名の綴りが本来とは違います

----------------------------

ポーランドのバス・鉄道時刻検索

リトアニアの時刻検索

ヴィリニュスの交通

ラトビアの交通

日本からはエールフランスの夜便で出発。
    パリに早朝到着して
    乗継ぎ便でウィーンへ向かいます。

ここまでで日本を発って約18時間。

ウィーンに到着!
    市内へ出ず、そのままブラチスラヴァ行きのバスに乗る。
    ブラチスラヴァまでは1時間。

ブラチスラヴァ
    Bratislava

トレンチーン
    Trencin

旅の初日の宿泊地は
    リプトフスキー・ミクラーシュ

なにもない平和な小さな街ですが明日の行動のための拠点にはいいロケーション。

ホテルに到着したのは20:30過ぎ...

日本を発って29時間、さすがに疲れたなぁ。

リプトフスキー・ミクラーシュ
    Liptovsky Mikulas

デマノフスカ鍾乳洞
    Demanovska jaskyna slobody

ヴルコリニェツ
    Vlkolinec

ポプラド
    Poprad

3日目の行動拠点、観光するにはな〜んにもないけど交通の便は良い町です。
    駅・バスターミナル付近には怪しい人たちがたむろしていて、ちょっとだけ治安の悪さを感じました。

スピシェ城
    Spissky hrad

プレショフ
    Presov

バルデヨフ
    Bardejov

◆世界遺産

スロバキアからバスでタトラ山脈を眺めながら、ポーランドへ国境を越えます。
    ポプラドからバスでヴィソケ・タトリ(Vysoke Tatry)を経由してスロバキアの国境付近のリサ・ポラーナ(Lysa Polana)が終点。
    歩いてポーランド側のバス停へ。

タトラ山脈はポーランドとスロバキアの国境に位置しています。
    ポーランド側から眺めたタトラ山脈。

ザコパネ

Riga

タリン
    Tallinn

◆世界遺産

タリンから高速船でゴールのヘルシンキへ向かいます。

ヘルシンキ

Nuuksio

スオメンリンナ
    Suomenlinna

旅の最終日
    時刻は21:30、最後までめいっぱい動き回りました。

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 421円/日~

スロバキアの料金プランを見る