2009春の東欧&北欧≫Express≫ポーランド(その2)
スタートはウィーン、ゴールはヘルシンキ
〜12日間で6ヶ国〜チェックポイントは20箇所以上〜朝から晩まで駆け巡る
まるでオリエンテーリングのような旅です。
4月30日(7日目)
昨晩は深夜到着だったのでなにも見えなかったのですが、ホテルを出て少し歩くときれいな景色が目に飛び込んできます。
なんとなく滞在先に選んだ街でしたが期待以上に美しいところでした。
↓列車(1時間)
◇マルボルク(Malbork)
↓列車(1時間)
グダニスクに戻り、また街の中を歩きまわりました。
琥珀屋は19時くらいにはみんな店じまい、レストランは22時くらいまで開いているようです。
グダニスクはお気に入りの場所になりました。今度はゆっくり3日間くらいは滞在したいな。
| エリア: |
ヨーロッパ
>>ポーランド
>>グダンスク
| テーマ: |
特になし・その他(ひとり旅)
| 時期: |
航空会社 >
ポーランド航空
現地移動 >
鉄道 |
| 一人あたりの費用 |
[ 旅行費総額 >
---
] |
| 旅行形態 |
--- |
| 手配内容 |
--- |
滞在したホテル「Hotel Parnas Old Town」は旧市街からとても近いです。
私の部屋は最上階で、三角屋根だから屋根裏部屋のように壁が傾斜しています。
建物はアパートタイプですがオーナーが心のこもったもてなしをしてくれました。
ホテルを出てすぐに見えたおだやかな景色に癒されました。
ガイドブックは持っていても困った時にしか開かないから...さあどこへ行こうかな?
囚人塔、中は琥珀博物館になっています。
囚人塔らしく拷問道具なんかの展示もあって、知らずに入ってビックリ。
食料品の店などが並ぶ市場の端に衣料品屋。
けっこういい値段だったけど、新品なのか中古品なのか...
木製のクレーン「ジュラフ=鶴」
何かの本で、このクレーンのことを知り「グダニスクへ行こう!」と思ったのでした。
レンガの建物の中にはそれぞれ展示物があります。
近寄ると解説の音が流れ出し、とつぜん大砲が鳴ったりしてビックリさせられました。
マルボルク城へやってきました。
駅から片道2km、けっこう歩きます。
ガイドツアーで回るのですが、ポーランド語しかないようなので説明を聞いてもちんぷんかんぷん。
適当にグループから離れて他の先に進んでいるグループに合流したりしてショートカット。
ちゃんとまわると3時間くらい掛かるようですが、半分くらいの時間で外に出ました。
夕日を浴びたグダニスク旧市街は昼間とはまた違った美しい色合い。
グダニスクの特産酒、Goldwasser(Gdanska wodka)
甘い薬草酒で金箔が入っています。
このレストランで食事しました。
雰囲気も味も良かったです。
掲示板
トラックバック
この旅行記のへのトラックバックURL
この旅行記へのトラックバック記事
現在、トラックバックはありません。