2009春の東欧&北欧≫Express≫リトアニア:edanさんの旅行ブログ
スタートはウィーン、ゴールはヘルシンキ
〜12日間で6ヶ国〜チェックポイントは20箇所以上〜朝から晩まで駆け巡る
まるでオリエンテーリングのような旅です。
5月1日(8日目)
連日、早起き遅寝ですが我ながら呆れるほどに元気。
今日はワルシャワ経由でグダニスクから一気にリトアニアのヴィリニュスに飛びます。
↓飛行機(1時間)
◇ワルシャワ
乗り継ぎ時間は1時間だから外にも出ず。
↓飛行機(1時間30分)
◇ヴィリニュス(Vilnius)
ポーランドとの時差が1時間、日の入り時間がますます遅くなってきます。
メイデーだけど公共交通機関は動いていたし、旧市街の店も営業していました。
5月2日(9日目)
今日はトラカイへ行ってそのあとシャウレイまで移動しますが、休日はバスの本数がめっきり減ります。
↓バス(30分)
◇トラカイ(Trakai)
絵画のような景色のなかを目いっぱい歩き回りました。少し迷子にもなりました。
↓バス(30分)
◇ヴィリニュス
バスの時間まで余裕があったので旧市街を散策したりパンケーキで昼食をとったり、今日はけっこう余裕があるなぁ〜。いっぱい歩いたけど...↓バス(2時間30分)
◇シャウレイ(Siauliai)
なんだか殺伐とした街...という印象。
でも、バスターミナルに隣接したショッピングセンター内で立ち寄ったユーロライン代理店のスタッフがとても良い人で、話し相手になってもらい心癒されました。
5月3日(10日目)
シャウレイに立ち寄ったのは「十字架の丘」を訪れるためです。
今日は贅沢にタクシーで往復します。昨日立ち寄ったユーロライン代理店のスタッフの同僚がタクシーの値段交渉を手伝ってくれました。
3時間ほどでバスターミナルへ戻ってきてユーロライン代理店でコーヒーをいただきながらおしゃべり。
それでもまだ時間があったのでショッピングセンター内のレストランでランチタイム。
◇シャウレイ(Siauliai)
↓バス(2時間30分)
◇リーガ(Riga)
ほんとに日が長い...明るいとついつい活動してしまう私は、Red Bullでエネルギー補給して疲れ知らずです。
ポーランドのグダニスクから飛行機でリトアニアのヴィリニュスへひとっ飛び!
ワルシャワ経由だけど乗換待ち時間を入れても4時間弱でした。
空港から中心街までは路線バスで30分くらい。
ホテルの人が薦めてくれたレストラン「Cili Kaimas」
チェーン店のようです。
写真つきのメニューで英語表記あり
店内の装飾も凝っています。
トラカイ城があるガルヴェ湖畔には土産物屋が並びます。
ヴィリニュスのバス停で時刻表を眺めていた時に、英語で話しかけてきてくれ、次のバスを教えてくれたアーティスト風の男と再会、帰りのバスの時間まで時間があったのでいろいろと話をしました。
彼は画家で、この辺りの土産物屋に生活のための"売り絵"を置いてもらっているとのこと。
"本当の自分の絵"を見せてもらったのですが、とても前衛的で難解...「成功を祈ります」と言って彼と別れました。
現在、コメントの書き込みがありません。
現在、トラックバックはありません。