2009/04/29 - 2009/05/06
5月 6日 ~ドーハ経由~関空着
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
- カタール航空
00:25関空発のカタール行き。仕事終わってスグに電車に乗って2時間前には空港に着けた。ただ搭乗手続きの列が長く時間が予想以上にかかり、ほとんど何をするまもなく、急いで搭乗口に。
11時間半のフライト。機内食はなかなかおいしい。ビール飲んで就寝。普段は余り機内では寝れないけど、今回は4〜5時間は寝れたっぽい。エンタメはオンデマンドなんで映画見ながら朝食。
早朝6時頃カタールに到着。ここでのトランジットは6時間。空港には免税店も余り無いし、はっきり言ってヒマ。
寝る、雑誌を読む、音楽を聴くの繰り返し。 -
カタールからアンマンまでは2時間半くらいのフライト。時差は無し。
空港でバスに乗り遅れ結局、他の日本人と乗り合わせてタクシーでダウンタウンへ。「歩き方」に載ってた宿に行ってみたら結構物価が上がってるみたいで、値上がりしてた。
早速、明日のペトラ行きのバスチケットを取ろうと思ったけど、明日のチケットはsoldout。仕方ないのであさってのチケットを買って、明日は死海に行くことに。 -
ヨルダン名物、ホンモス。
豆をすりつぶして油とかであえている。そんなにはおいしくない。
さすがイスラム圏だけあってお酒は手に入りにくい。
タクシーの運ちゃんに酒屋を紹介してもらって買うことができたけど、人前では余り飲まない方がいいらしいので、ご飯の時はビールを隠しながら飲んだ。 -
2日目。
車をチャーターして死海へ向かう。 -
朝ご飯を食べてなかったので、途中の食堂で朝食。運ちゃんのオススメに任せてたら、またホンモス。今度は巻いてあったが、味は前回と同じ。。。もうホンモスはいらないなぁ・・・
海抜−410mにある死海に向けてぐんぐん下っていくのがわかる。耳がトンネルの中に入った時のようにおかしい。たびたび「ふんっ」って耳抜き。
死海に到着。対岸はイスラエル。ビーチがあって予想以上にきれいな感じ。
塩分濃度が濃いので、波打ち際には塩の結晶が固まってる。これを砕いてリクエストのあったお土産に。
水面には塩の結晶が浮かんでる。
死海でプカプカ。沈みたくても沈めない!!立ってても自然とプカプカ。どんな体勢で浮かんでしまう。あんまり期待してなかったけど、二人とも大興奮!!1時間近く入ってた。でも体中がぴりぴりし始めた。
上がってみると、体中が真っ赤に!!塩で炎症を起こしてる感じ。特に股関節近くが・・・この後旅行中、ずっとヒリヒリすることに。 -
ビーチの一角にあったプールに勢いよくドボンと飛び込む。「ぶくぶく」と沈みおぼれかける・・・そうか死海じゃあないもんな。全然浮かばないから面白くない。
十分楽しんでアンマンへ戻る。
道ばたで野菜販売。ドライバーも家族がたくさんいるみたいで、トマトを箱買いしてた。
ドライバーのお薦めの食堂へ向かう。ケバブ屋っぽい。
肉の種類とか漬け込み(味付け)の種類がたくさんあるみたい。よくわからないからとりあえずお店の人におまかせ〜
昨日今日とあまり肉らしいものを食べてなかったので、すごくおいしく感じる。肉が5、6ありすごくお腹一杯に。
ニンファエム。昔作られた噴水。
ローマ劇場。ヨルダンでは最大規模らしい。余りヨーロッパを旅行しない俺にとって、古代劇場は初めて。以外と席が急斜面で登るのが少し怖い。
ここに6000人座れるらしい。一見するとそんなに広そうには見えないけどね。
ローマ劇場の一番上段からの景色はすごくいい。遠くにはアンマン城が見える。アンマン城は最終日行く予定にしている。アンマン城の方が高い所にあるから、されにキレイな景色が見えそう。
ダウンタウンにあるスーク。市場みたいなもの・・・
食料品や日用品等色んな物が売られてる。見て回るだけでも面白い。 -
お腹が空いてそろそろ夕食時間。ビール片手に晩ご飯といきたかったが、ここはイスラムの国。ビールを出してくれるレストランとか食堂が全くない。何件か回ってからついに、諦めてケバブとコーラに。
お酒を飲まない代わりか、スイーツ屋はたくさんある。ここで今日の夜食と明日の朝ご飯を仕入れる。
昨日教えてもらった酒屋でビールを買って、スイーツとビールという妙な組み合わせの夜食。エクレアはおいしかった。もちろんビールも。
macnさんの関連旅行記
アンマン(ヨルダン) の旅行記