2009/04/29 - 2009/05/06
5月 6日 ~ドーハ経由~関空着
- 友人
- 高速・路線バス タクシー
- カタール航空
6時30分アンマン発ペトラ行きのバス。バス乗り場は宿から歩いて15分くらいかかる所だったので5時には起きて宿を出発した。朝早いだけに肌寒い。
ペトラに向かう道中はほぼ荒野。バスの中で昨日買ったクッキーとオレンジジュースを朝食にする。
バスはペトラ遺跡のすぐ近くに到着。荷物があるのでとりあえず宿にチェックインしたかったけど、安宿は2キロ先。歩きたくなかったので安宿の客引きの車で移動しそこで泊まることに。
相方がドミトリー嫌いなのでツインにしようと思ったけど、満杯らしく結局ドミにした。 -
バスで一緒になった日本人とランチ。昨日は昼晩ともケバブだったので、マグルーバ(?)にした。茄子とか芋が入った味付けご飯に鶏肉がのった料理。すごくおいしい!!
昼食後、3人でペトラ遺跡へ。
馬車が出てきた辺りからシークと呼ばれる細い道がずっと続いてくる。その先にペトラ遺跡で一番有名なエル・ハズネがある。
この辺りが一番細い。5〜6mくらいか。以前、大雨が降った時、鉄砲水に襲われて死者が出たとか・・・
少しずつエル・ハズネが見えてきた!!
もう少しで今回の旅のハイライト、エル・ハズネが目の前に!!
エル・ハズネの全景。インデージョーンズ最後の聖戦の舞台にもなった所。
近づいてみると、とても大きい。柱も太いし昔の人はどうやってこんな大きな遺跡を作ったんだろう。
エル・ハズネはすごく人が多いし、帰り道にも寄ることになるので、先を急いで後からゆっくり見ることにする。。
最初は2日間でペトラ遺跡をゆっくり見ることにしてたけど、1日で見て回れそうなので、急いで回る。 -
次はペトラ遺跡の奥の方にあるエドディルへ向かう。途中にも遺跡がたくさんあるけど、道から外れる遺跡は今回はカット。
途中から坂をぐんぐん上る。今まで歩いてた道が眼下に。坂を上り始めたくらいからとても暑く、少々バテ気味に・・・
エル・ハズネから歩くこと2時間くらいだったか、ついにエド・ディルに到着。エル・ハズネよりでかい!!けれど造り自体はエル・ハズネより雑な感じがする。
エド・ディルの余韻を浸るまもなくソッコーで戻る。日没までにはホテルに戻りたい。
柱廊。
この周りにも遺跡があったらしいけど昔、地震が起こった時にほとんど崩壊したらしい。 -
大急ぎでまわったので、少し時間の余裕が出たのでちょっと脇道に逸れてみる。
岩山を登っていく。
岩山を登った先からの景色。今まで歩いてきた道、さらにその先までも見渡せた。ここを昔の人はラクダなどを使って通ってたのかな。
エル・ハズネまで戻ってきた。行きに見た時と違って人はほとんどいない。独り占めの感覚。
ペトラ遺跡を強引ではあるが、なんとか1日で見て回ることが出来た。最初は2日間いる予定だったので1日空いた。どこに行こうか?周りの旅行者はシリアがオススメらしい。
宿から見たサンセット。
昼食と違うのを食べたかったけど、結局ほとんど同じ物になった。「歩き方」載ってるメニューを言っても「ない」って言うし、そもそもメニューすらないから注文する時は結構、難しい。ヨルダン全体的にメニューがないのかな。しかもレパートリーが少ない。
食堂ではビールが飲めないけど、宿には置いてあったので、またビール。旅に出ると飲みたくなってしまう。ちなみに宿では5JDでビュッフェスタイル。こっちの方が安いしおいしそうだった。ちょっと失敗したな。
宿からワディラムへのツアーが出てたので、申し込む。
macnさんの関連旅行記
ペトラ(ヨルダン) の旅行記