ワディ・ラム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワディラム編<br /><br />4月29日 関空発~ドーハ経由~アンマン着 アンマン泊<br />4月30日 死海・アンマン市街       アンマン泊<br />5月 1日 ペトラ遺跡            ペトラ泊<br />5月 2日 ワディラムへ(砂漠)     ワディラム泊<br />5月 3日 ダマスカスへ         ダマスカス泊<br />5月 4日 ダマスカス市街         アンマン泊<br />5月 5日 アンマン市街  アンマン発~    機中泊<br />5月 6日 ~ドーハ経由~関空着

ヨルダン&シリア(3/6)~ワディラム(砂漠)~

2009/04/29 - 2009/05/06

5月 6日 ~ドーハ経由~関空着

友人
高速・路線バス タクシー
カタール航空

5時半頃起きて乗り合いバスでワディラムへ向けて出発。写真は宿から見たワディムーサの街並み。

バスに乗って2時間弱。砂漠のような荒野の中に集落が見えて、その中の1件の建物前に降ろされた。

玄関前には数台の4WDが。これで出かけるのかな。段々楽しみになってきた。今夜は砂漠の中のテントで泊まる予定。

なかなかツアーが出発しないのでイライラしてきたが、1時間後ようやく出発。ここではベドウィン時間が流れてるのかな。

集落を抜けると、そこは一面、砂、岩の荒れ地!

砂漠だ〜道なき道をドライバーが結構なスピードで走り抜ける!くぼみにタイヤが落ちる度に、ルーフに頭が打ち付けられる。でも楽しい♪

ロレンスの泉。
    ここワディラムは「アラビアのロレンス」のロケ地らしい。と言うことで日本を発つ前にDVDを借りて見てきた。どこにそんなシーンがあったのかは分からないけど、砂漠の気分を事前には十分に味わえた。

ロレンスの泉の隣の岩山を登って撮った風景。眼下にロレンスの泉。

同じようなツアーの4WDが走っているが米粒のように見える。車が無かったら距離感が分からなくなるほど、スケールの大きな景色。

次は峡谷の前で降ろされる。よく分からないけど他の人の後ろについて行く。

歩くこと5〜10分、その先にあったのは・・・

古代の人が描いた絵?
    個人的には余り興味なし。

続いて大きな砂山!!

これこれ!これが俺のイメージしてた典型的な砂漠の風景〜これを裸足で駆け上がるのが夢だったんだ!

車から飛び降りて、くつ・靴下を脱ぎ、誰よりも早く真っ先に砂山を走って登ってゆく。
    これが以外とキツい。山は思ったより高いし、足が砂に取られ以外と進まない。友達や他のメンバーは写真の通り、へばって歩いて登ったり、途中で休憩・・・

キツいけど、なんかすごい楽しい。ここが今回のハイライトだったと言ってもいいくらいに♪

山のてっぺんに着いた時には、息がゼェーゼェーとたえだえに・・・かなり疲れたけど、かなり心地いい気分。
    静かで景色も雄大だしとても気持ちいい。

下りは相方は、横回転で転がって降りていった。

砂漠と言えば蜃気楼が出来るほど太陽の日差しがきつく、メラメラと熱気が漂っていそう。けど今日は雲が多く日中だというのに段々と暗くなってきた。

砂漠ツアー最後のスポット。
    ストーンブリッジに到着。

ストーンブリッジの右側から回り込みながら登っていく。登りはいいけど下りは絶対怖くなりそうだな・・

ストーンブリッジの上に到着。上からなかなかの景色。
    橋に自分たちが登った写真を撮ろうと思って一つ問題が。
    ツアーに参加した人がみんな登り切ってしまったので撮影する人がいない・・・・と言うことでじゃんけんで負けた人が一度降りることに・・・
    じゃんけんぽん。「勝った〜!!」

そうして「カシャ」楽して撮影タイム終了!!今度は交代のために降りた。降りる時、怖いかと思ってたけど意外と足場がしっかりしてたので思ってたほど怖くはなかった。

本日の宿(テント)に移動。本当に砂漠の中。自分たちのテント以外は見る限り何もない!砂と岩山のみ。

テントは大きなものが4張り程度あり、一つに10人以上寝れるベッドがあった。トイレとシャワーも一応完備。でもシャワーはお湯が出なかった。
    日が落ちてから浴びると寒い。

テントの中は砂漠の上にじゅうたんをただ引いてるって感じ。照明器具は一切無し。夜になったら真っ暗。ライトがないと身動きが出来ないくらい。

テントの中はベッドが14〜16くらい。じゅうたんまでは土足なので、ベッドの上も少し砂が上がってた。

さぁ夜も更けて夕食タイム!今日一日朝からまともにご飯を食べてなかったのでお腹ペコペコ。食堂用のテントに集められる。さぁ食事だーと思ってると、ベドウィンによる音楽タイム開始。最初は興味津々で見てたけど、これが長い・・・・40分くらいはあっただろうか。。みんなお腹が空いてたので次第に目が死んでいってた・・

そしてついに料理が運ばれてきた。うまそう!チキンもある。ベドウィンの独特の料理法らしい。

う、うまい!!中には「今まで食べたチキンの中で一番ウマい!!」っって言ってる人も。あながち当たってる。お腹がペコペコだったというのもあるけど、このチキンはかなりおいしかった。おかわりを2皿くらいした。満腹満足!!
    夜はゆっくり星空観賞と思ったけど真っ暗。すると何もすること無いので21時30分頃ベッドに。
    夜中には結構大粒の雨が降ってた。砂漠に雨が降るとは。。。

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る