遠野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乳頭温泉“鶴の湯”に行く際に、途中立ち寄った岩手県。<br />まずは遠野から。

秋田・岩手旅行(3)遠野編

2009/04/08 - 2009/04/08

よ〜たん。

よ〜たん。さん

乳頭温泉“鶴の湯”に行く際に、途中立ち寄った岩手県。
まずは遠野から。

こちらは「南部曲り家 千葉家」

内部も見学できるらしいんだけど、先を急ぐ我らは
    遠めに外観だけ見せていただいた。

約200年ほど前に建築されたものらしく、
    平成19年に国の文化財に指定されたとのこと。

風情があります!

有名な観光地「カッパ淵」。

その名の通り、この小川の淵にはカッパが多く
    住んでいて、人々を驚かし、いたずらをしたと
    いわれているそうな〜

平日なので観光客も少なく、ホント静かで、
    カッパがいても不思議ない雰囲気だった。

淵の岸辺にはカッパ神を祀った小さな祠もあり。

カッパ淵近くにある「伝承園」の木像河童
    その名も“安全太郎”

ユニークな風貌。

こちらも有名な「山口の水車」。

遠野の風景にマッチしている。

水車のある風景、めっちゃのどかや〜ん!

こちらは遠野駅。

この駅にもカッパがいた!笑