田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日に2日間お休みを取って、秋田の温泉に行った。<br />憧れの乳頭温泉「鶴の湯温泉」へ。<br />

秋田・岩手旅行(1)乳頭温泉「鶴の湯」前編

2009/04/08 - 2009/04/08

よ〜たん。

よ〜たん。さん

平日に2日間お休みを取って、秋田の温泉に行った。
憧れの乳頭温泉「鶴の湯温泉」へ。

鶴の湯に向かってこんな道を行く〜
    目的地はまだか〜!?笑

着いたぁ〜〜〜

4月頭だと雪も多少残っている。
    平日だと日帰り客がいないので静か!

こちらが入り口。

そうそう、これ、これを求めてたんだよね!
    この佇まいに感動!

ほぁ〜江戸時代にタイムスリップしたみたい♪

この鶴の湯は乳頭山の麓の乳頭温泉郷の中でも
    最も古くからある温泉宿なのだそう。

湯宿としては元禄時代(1688〜1704年)
    から記録が残っているとのこと。

まずはこちらの事務所にてチェックイン。

夕食の時間もこちらで18時にお願いする。

私たちの本日のお部屋。
    お目当ての“本陣”が取れたんですぅ〜♪

鶴の湯に来たからにはここに泊らないと話しに
    ならんのじゃ!

1泊2食で9,600円/1名
    タオル、パスタオル、歯ブラシ、浴衣、炭火、
    トイレ、灯油ランプ

お部屋の中はこんな感じ☆

最低限のものしか揃っていないけど、この部屋は
    こうでなくっちゃ!

でもトイレはウォシュレットになっていた!

いろりデース!

夕食はお部屋出しなので、ここの周りに
    夕食が並べられるってわけ。

楽しみだぁ〜♪♪♪

少し落ち着いたところで、温泉に行っちゃおう!

敷地内に流れる川を渡って、温泉へ!

ここには白湯、黒湯、中の湯、滝の湯という
    4種類の泉質の異なる源泉があるのだそう。

うひょひょ・・・温泉好きにはたまりませんな〜

まずはやっぱりここでしょ!!

鶴の湯温泉で最も有名な混浴露天風呂。
    よく雑誌とかにも載ってるよね。

こちらが脱衣所への入り口。
    左側から出てきます。

脱衣所に向かうと、中の湯という温泉が中にある。

はい、ここから混浴風呂に向かいます!

ドキドキ☆わくわく☆

脱衣所側からの眺め。見えますかー?

ここは混浴風呂としての難易度はそれほど高く
    ないかも。

せっかくここに来て、ここに入らないなんてやぼ!
    勇気を持って入るのだー!おー!

この色が鶴の湯温泉の特徴。

はぁ〜いいお湯だぁ〜♪

平日なので、日帰り客もいなくて、
    のんびり入れて、本当に最高!

混浴露天風呂を充分堪能し、その他の温泉も
    湯巡りするのだ。

こちらは“黒湯”。

宿のHPによると・・・
    ぬぐだまりの湯・子宝の湯
    ナトリウム塩化物・炭酸水素泉

こちらは“女露天風呂”。

混浴露天風呂に入れない女性は、こちらで
    ゆっくりしましょ。

こちらもいいのよね〜、気持ちいいの!

こちらは“白湯”。

宿のHPによると・・・
    美人の湯、別名冷えの湯
    含硫黄ナトリウム・カルシウム塩化物・炭酸水素泉(硫化水素型)

はあ〜極楽だった☆

ゆっくり宿泊棟に戻りますかね〜