2009/05/03 - 2009/05/06
- date-travelさんTOP
今旅2日目のスケジュールは、
鹿角花輪駅〜東能代駅
↓
(リゾートしらかみに乗り換えて)
東能代駅〜ウェスパ椿山
不老ふ死温泉に日帰り入浴
弘南バスで移動して十二湖散策
十二湖駅〜深浦駅
ペンション深浦で宿泊
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル
ホテルの朝食はやや残念な感じだったので、鹿角花輪駅に隣接する立ち食いソバ屋に目が行ってしまいます。
鹿角花輪〜大館駅、大館で乗り換えて東能代駅に到着。
これから1時間ほど乗車予定のリゾートしらかみを待ちます。
東能代はバスケの街のようです(能代工業高等学校が有名)が、駅前にはなんにもな〜い☆
徒歩15分くらい歩いたところにある「JAあきた白神フレッシュ野菜みょうが館」を時間つぶしに尋ねてみました。
みょうがは売られておらず、地元で採れた野菜や地元の人たちがつくったお惣菜が売られています。
写真は、赤寿司(ごはんの漬物!?)なのだとか。
チャレンジは……できませんでした。 -
大館駅名物の「鶏めし」。
大館では乗り継ぎの時間がなくて買えなかったのですが、東能代でも売られていたので、ひと安心でした。
駅弁の横綱と言われるだけあって、お米がプリプリしていて、あっさりした味付けなのに、コクがある感じです。 -
リゾートしらかみが到着しました。
駅のホームでは、秋田の清酒「白瀑」でも使われている白神のわき水を使用したお茶と、ちょっとした食べ物がふるまわれていました。
ああ、ちょっとした食べ物を食べたはずなのにもう何だったのか思い出せない……。
なんでも羊羹だったそうです。 -
リゾートしらかみです!
行きは「青池」、帰りは「ブナ(漢字)」でした。
よく知らなかったのですが、号車ごとにイベントや徐行するルートが違うのです。
たとえばこの行きで使った3号車は、岩館駅〜大間越駅で徐行して、美しい海岸線をゆっくり眺めさせてくれました。
また、帰りに使った4号では、陸奥鶴田〜川部駅までの間で、津軽弁「語りべ」の実演をしてくれます。
で、徐行するのは千畳敷辺り。このあたりはトンネルが多くなるので、ファンタジーライトというのが灯り、車内の天井に惑星たちが浮かびます。
実は、津軽三味線の生演奏が一番聴いてみたかったのですが、残念ながらタイミング合わずでした。 -
「鶏めし」ひとつでは、ふたつの胃袋を満たせなかったので、リゾートしらかみ内でもうひとつ駅弁を調達。
「白神浪漫」850円
大きなホタテの天ぷらといくらが乗っているのが特徴的。
おいしいけど、おいしいんだけど……、そろそろ炊き込み系のゴハンに飽きてきてしまいました。
リゾートしらかみの席は、個室のボックス席。
4人がけなので、ふたり旅だと知らない人とだいたい相席になってしまいます。
でも、ふたりが寝転がれるくらい座席を幅広くできるフワフワのシートは、とっても気に入りました。
旅情緒もあるし、足も伸ばせるしね♪ -
ウェスパ椿山駅に着いたら、駐車場で待っている送迎バスに乗り込みます。
10分も経たないうちに目的の「不老ふ死温泉」に到着。
詳しくは、クチコミで!
心地よい風が吹く風車が回る丘で飲んだ湯上りビールは、サイコーにおいしかったです。 -
不老ふ死温泉のバス停から弘南バスに乗って、十二湖散策へ向かいました。
日帰り入浴などの時間の都合上、入浴後の運動です☆
王池〜奥十二湖駐車場まで歩く約1時間程度のコース。
青池など数々の透き通った湖を眺めました。
奥十二湖駐車場近くの売店にあったアオーネ白神十二湖オリジナル地ビールが気になったのですが、価格が高めなのと、アルコール許容量がいま一歩だったため見合わせました。 -
奥十二湖駐車場〜十二湖駅まで弘南バスにて移動。
次の電車まで、また1時間ほど余裕があったので、駅前の売店で2本しか残っていなかった缶ビールをゲットして、日が暮れつつある日本海を眺めながらかんぱ〜い!
なんだ、結局すぐビール飲んでるし☆
十二湖駅にあったダイドーの自動販売機。目の前を通ると津軽弁で営業トークを繰り広げます。 -
十二湖駅〜深浦までJR五能線に乗って向かいます。
深浦は夕陽の名所で、今回泊まる「ペンション深浦」の目の前には、岡崎海岸というビュースポットがあります。
18時12分深浦駅着だったので、夕陽が落ちてしまわないかヒヤヒヤ。
宿のご主人が駅まで車で迎えにきてくださり、無事美しい夕暮れの様子を眺めながらのディナーとなりました。
詳しくはクチコミで! -
夕食の席から見える極上の夕暮れ。
旅の2日目もよく食べてよく飲んでよく遊びました。
おやすみなさ〜い!