コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのコタキナバル。ガイドブックもなく、事前に読んだ旅行者の旅行ブログだけが頼りだったけど、でも、なんとか楽しめたのではないかと思う。

コタキナバル初旅行!

2009/04/30 - 2009/05/04

りのしけママ

りのしけママさん

タクシー
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

海外旅行といったら飛行機も楽しみの一つです。
    今回はマレーシア航空コタキナバル直行便で行きました。
    機内食は、まずサテーから始まります。ピーナッツの甘い目のたれが鶏肉、牛肉とよく合いとてもおいしかったです。夫は少し甘すぎるとコメントしましたが、あっという間に完食していました。

メインの魚料理です。サフランソースがかかっていて美味しかったです。この前には前菜もありましたが撮りわすれました。

デザートのケーキ。あまあまでウマウマ!

食事も終わり一眠りして、到着1時間ほど前になると機内のライトがブルーに点灯され、徐々に昼間のようなライトに変わっていきました。

宿泊先はシャングリラタンジュンアルリゾート
    到着すると、「ゴ〜ン」と銅鑼?で歓迎してくれました。お部屋はキナバルクラブ 明日の朝ごはんはクラブフロアーでいただきます。期待半分不安半分。
    で、ホテル到着が21時前夕ご飯もまだなので歩いて10分位のフードコートまで行ってきます!

シャングリラズ タンジュン アル リゾート&スパ ホテル

スパがおススメ by りのしけママさん

フードコートは地元の方ばかり。
    注文の仕方もわからす、でもここは空腹のなせる業、えいっと気合を入れ「ミーゴレンUSA」とコーラ注文。
    付け合せのズッキーニ、エビ、イカもとても口にあうお味でした。ありがとう

2日目の朝です。まずはホテルのお庭をお散歩。
    綺麗なお花がたくさんあります。

ウェルカムドリンクの券をいただいていたので、
    ホテルのロビーで早速使います。
    ウマウマのフルーツミックスジュースでした。

お昼からは街に出ました。
    タクシーで15リンギくらい。
    ショッピングモールをうろついて
    地下のフードコートでミースープを食べる。
    5リンギ。
    夫はナシゴレン。やはり5リンギ。
    ウマウマだったらしい。

ホテルに戻って、ビーチから夕日をながめます。
    とっても綺麗。

クラブラウンジでイブニングカクテルのサービスを受けます。
    夫はジントニック、私は白ワインをいただきました。
    ただし、おつまみはありませんのでご注意を。

3日目。
    朝食は、毎朝クラブラウンジでいただきました。
    (キナバルクラブの宿泊者のみ利用可。無料です。)
    オムレツやお粥など5種類くらいのオーダーメニューと簡単なバフェがあります。

これはお粥。ウマウマ。

これはパンケーキ。チョーウマウマ。

昼間はミニゴルフをしたり、「気(CHI)」スパで癒されたりして過ごしました。
    晩御飯はホテル内の中華料理「香宮」で。
    香港汁ソバとチャーハンをいただきました。
    一品500〜600円くらいでした。
    とっても美味しいですよ。

あ、デザートも食べました。
    暖かいマンゴーデザート。

まずは、いつもどおりラウンジで朝ご飯をいただいた後、ホテル内の船着場に行って、アイランドホッピングのスケジュールを確認します。
    マヌカン島という島へ行く便で、10:00発〜13:30戻りという船を予約できました。
    でも時計を見ると、出船まであと20分しかありません。
    急いで、一旦部屋へ戻り、シュノーケリングの道具などを準備して、桟橋に戻ります。

船が出ると、一旦サピ島という島に寄ってから、マヌカン島に向かいます。
    出船してから20分くらいでマヌカン島に到着です。

ホテルの船着場で魚のえさ(っていってもただのパン耳ですが・・・)を買っておいたので、これを携えて早速シュノーケリング開始です。
    透明度が凄く高くて、とっても綺麗な海です。
    魚も青いのや黄色いの、縞々のやサイケなヤツなどなど、見ているだけで飽きません。
    手に握ったパンの耳をめがけて、魚の集団が突進してきます。
    青いのは歯が鋭く、指を噛まれてしまい、出血です。
    でも楽しかった〜。

5日目、いよいよ帰国です。
    あっという間の5日間でした。
    写真はコタキナバル空港のマレーシア航空ラウンジ。
    カレーやサテーなどの軽食もあり。
    静かで良かったです。

帰りの機内食。
    うまうま。

帰りはビジネスクラスは結構すいてました。
    ただでさえピッチが広いのに、乗客も少ないと、かなりのびのびしてます。
    でも日本人のキャビンアテンダントは、私達がメニューを選ぶのに迷っていると、急かすような物言いで、感じ悪かったです。

空港に着くと、インフルの取材で、プレスがよーさん来てました。

おしまい

りのしけママさんの関連旅行記

りのしけママさんの旅行記一覧