ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月27日から一週間ドイツのマンハイムにホテル泊。<br />ドイツ鉄道で各方面へ。<br />4/27 日本発-フランクフルト空港-マンハイム<br />4/28 カルフ<br />4/29 デュッセルドルフ-ケルン<br />4/30 ザールブリュッケン-フェルクリンゲン<br />5/1 ハイデルベルグ<br />5/2 ストラスブール-コルマール-ストラスブール<br />5/3 ザールイ-フェルクリンゲン-マンハイム-フランクフルト空港-日本着<br />英語もドイツ語もフランス語もできない一人旅。<br />それでも旅はできる。<br />ドイツ・フランスの国境近くを巡る一週間。<br />地方中心の観光。

2009/04/27~05/04 ドイツ・フランス 一人旅一週間 マンハイム滞在 フェルクリンゲン製鉄所を見に

2009/04/27 - 2009/05/04

kobizuki

kobizukiさん

ドイツ鉄道で各方面へ。
4/27 日本発-フランクフルト空港-マンハイム
4/28 カルフ
4/29 デュッセルドルフ-ケルン
4/30 ザールブリュッケン-フェルクリンゲン
5/1 ハイデルベルグ
5/2 ストラスブール-コルマール-ストラスブール
英語もドイツ語もフランス語もできない一人旅。
それでも旅はできる。
ドイツ・フランスの国境近くを巡る一週間。
地方中心の観光。

鉄道

きっかけ
    2年くらい前にふとTVをつけたらTBSの世界遺産でフェルクリンゲン製鉄所が出ていた。劇場版アニメ「少女革命ウテナ」の影響でアールデコに惹かれて興味を持ち始めた頃に、TVに映る錆た鉄骨、機能美の直線、鉄道跡と次々に映し出され、ハマってしまった。その時は鉄に興味もなかったし、ドイツ旅行の目的もなかった。フランスにはツール・ド・フランスの時期に現地で見たい思いがあったが、夏場は航空券が高い。春は航空券が安いが5月の連休は一気に値段上がる。しばらく考えた末、連休前に休みを取り航空券の高くなる前に行って帰れば無理のない範囲だと3月頃にわかった。じゃあ、行くか!

ちなみに、ドイツ、フランスはEU加盟国なのでパスポート不要で行き来できるとのこと。2009年のツールの通過地点でもあるコルマールはドイツのすぐ近く。
    それならドイツメインでフランスにも行っちゃおう!

行きたいところの地図。

他にも、エッセンの炭鉱、ベルリンの連邦議会議事堂のドーム、パリのポンピドゥセンター等あるが、6日間の無理のない現実的範囲を選定。(少ないか)
    これを見るとマンハイムにホテルを取ると中心で動き易い。

あ、言っておきますが初心者の海外一人旅ということで、そんなの当たり前だというツッコミ無しでお願いします。
    日本語の使い方、書き方も変なので気にしないように。

旅行の計画

個人海外旅行には外国語が絶対必要。
    でも自分は子供の頃に家族と旅行で東南アジアに数回行った程度。英語も普通以下の成績でドイツ語、フランス語なんか全くできません。とりあえず慣れるために英語のラジオやテレビをつけっぱなしにしておくのがいいです。自分はドイツ語のインターネットラジオを2ヶ月くらい聞いてました。さっぱりですが。発音だけでも聞いておくと現地に行っても戸惑いが少なかったように思いました。できれば現地に離れていてもいいので知り合いがいた方が安心感が違います。
    あと、日本から旅行保険に入るとか。自分は6日間で3,000円くらいのやつに入ってから行きました。

まず、第一に何をするべきなのか知るために、地球の歩き方や新個人旅行等の本を買いましょう。自分は2003年版の中古を買いましたが、最新とほとんど変わりません。本を見ていると行きたい所や見たいものが決まってきます。

直前、スイスのバーゼル駅が近くにあるためフランスからの帰りに経由すると都合が良かったのだが、スイスは非EU圏なので入出国の手続きが必要。いろいろ手配も面倒なので今回は諦めた。

航空券は丁度4月購入分から燃料サーチャージ代が安くなることがあって、4月前の格安航空券か4月以降の購入か悩んだ。人数も一人か二人か。ガイドは要るか。値段はほぼ同じだが、4月前に買うとキャンセルできない。有給を使うため友人にはことごとく断られ、要は勇気かと潔く?4月前に購入。もう行くしかねぇー。 往復航空券で約13万。(全て込み)  連休直前の平日出発。
    鉄道メインで移動することも決めていたのでドイツ-フランスの鉄道パスを日本で購入。地球の歩き方のサイトで買えます。現地の新幹線も乗り放題。TGVは別途予約代必要。 パスは6日間、2ヶ国用で約4万。 これを見据えてデジタル一眼も購入。レンズはフルマニュアル短焦点の年代物を選んで揃えた。ビデオカメラで動画も撮る予定。 カメラやビデオのデータ保存用と現地でのインターネット用にPC持参。Asus EeePC 901xに64GのSSD入れたもの。服は日本の北海道と同じような格好が必要ということなので、トレーナーやジャケットを持って行き、肌着、下着類は現地で買うことにした。下着類は使ったら捨てれば荷物にならない。これは大正解だった。

特に明記のない写真はFujiFilm FinePix Z20fdで撮影。
    Nikkon D40はNikkor-H 2.8cm F:3.5とNikkor-H 50mm F:2のレンズを使用。ほとんど2.8cm。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る