ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月27日から一週間ドイツのマンハイムにホテル泊。<br />ドイツ鉄道で各方面へ。<br /><br /><br />5/1 マンハイム-ハイデルベルグ-マンハイム<br /><br /><br />相変わらず天気に振り回されてますが、マンハイム近辺は晴れる予報なのでハイデルベルグに行くことに。ハイデルベルグは隣町なので鉄道で15分くらい、トラムでも1時間で行ける距離。朝一番で朝食に行ったらまだ準備中だった。後で気付いたが、この日はメーデーで祭日! ホテルのオーナーすまぬ!

ドイツ マンハイム-ハイデルベルグ 観光

2009/05/01 - 2009/05/01

kobizuki

kobizukiさん

ドイツ鉄道で各方面へ。

5/1 マンハイム-ハイデルベルグ-マンハイム

鉄道

鉄道パスは6日分しかなく、この日にパスを使わなければ残り3日分フルに使えるので、当初から券を買って行動する予定。で時間もあるので朝からトラムでハイデルベルグまで行きます。マンハイムDB駅のひとつ前から乗車。

券売機。

4区間用で4.7ユーロだった。事前に調べたら4.2ユーロだったんだけどなぁ。右に24時間券もあります。往復するなら24時間券のがお得。この0区間ってどーゆーこと? 数え方違うの?

実際に購入した券売機はこっち。

ホームか乗ってから入鋏機でタイムスタンプを入れる必要があります。ここはホームに入鋏機がなかったのでまだ入鋏前。

5番のハイデルベルグ行きです。ちなみに遠回りの反対回り行きもあります。 山手線みたい。

無事にハイデルベルグ到着。朝でしかもこの日は祭日なのでガラガラ。1時間かからずに到着。

降りた所。ビスマルクトプランツ降り場。デパートの前で広く、交通量も多いです。

ハウプト通りという商店街を通ります。これは横道を見たところ。

真ん中にハイデルベルグ名物のチョコレートがあります。帰りに買ってもいいかな〜。まだ朝なので開店前。

カラフルだけど何屋さん?

キャンディの屋台。帰りにこの横の屋台でソーセージを買いました。

カフェレストラン。椅子を並べて開店準備してるところ。

教会。朝は何もないけど、昼過ぎに通ったら店とイベントやらで通れないくらいに賑やかに。

協会の先の広場から見たハイデルベルグ城。
    朝早いのにどこかの国のツアー客がいました。
    ケーブルカー、徒歩とも城へは木の並ぶ先へ進みます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

広場から見えるハイデルベルグ城。右側は破壊された跡。左は修復工事してます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

城に向かう坂。この右がケーブルカー乗り場。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ケーブルカー乗り場。歩いても大した事ない距離と坂なので歩きで行きます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

左が城の出口から来る道。右が正面入口へ向かう道。上に城が見えます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

時間があるので出口側を逆に登ってみた。

上を見ると城。

D40+Nikkor-H 2.8cm

このブーメランみたいな形の花?の木はよく見ました。

出口近辺から。

D40+Nikkor-H 2.8cm

出口のすぐ横から大砲が。戻って正面の方に向かう。

D40+Nikkor-H 2.8cm

坂を登り切ったところ。公園みたいになってます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

破壊されていたところの裏側。

読めん。(笑)

D40+Nikkor-H 2.8cm

城からハイデルベルグの町を見たところ。

D40+Nikkor-H 2.8cm

堀の内側にメインの城があります。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ハイデルベルグの城はフランス戦争で徹底的に破壊されたらしく痛々しい状態で残されています。が、それがラピュタみたいで好きで行ったんですが。

D40+Nikkor-H 2.8cm

エリザベス門。一日で作ったと言われている。

D40+Nikkor-H 2.8cm

工事している部分。

D40+Nikkor-H 2.8cm

城の山側には何だろう、これ。

D40+Nikkor-H 2.8cm

スイセンかな。 綺麗に手入れされてます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

なんか動くものが…リスだ。動かないでいたらこの距離まで寄って来ました。もっとピント合わせたかったがこの後逃げてしまい残念。

D40+Nikkor-H 2.8cm

来ました。この城一番の見所と思う火薬塔。

D40+Nikkor-H 2.8cm

城には入らないで見れます。まあここだけ見る観光客もいないと思いますが。

D40+Nikkor-H 2.8cm

崩れた塔がそのまま残ってます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

フランス戦争で攻撃・爆破されたという説、内部に火薬の積み過ぎで重量オーバー、火薬に引火して爆発、雷が落ちたという様々な説があります。

D40+Nikkor-H 2.8cm

歴史を感じられる。

D40+Nikkor-H 2.8cm

入場門。向かいの建物で券を売ってます。入場料は3ユーロ。

D40+Nikkor-H 2.8cm

入場券を見せて門をくぐります。

門の上。

D40+Nikkor-H 2.8cm

城の中に城って感じで高貴な雰囲気のプレッシャーがあります。正面に日時計が見えます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

城内はツアーじゃないと見れません。

入場料3ユーロなのに、ツアーは4ユーロ。高いじゃん。英語ツアー有り。11:15から1時間毎。土日は10:15から。ツアーに行くと城の中は貴族の生活って感じで見て損はないと思います。教会でパイプオルガン?が日本とどうとか言ってました。

D40+Nikkor-H 2.8cm

城から見たカール・テオドール橋。下の方に朝来るときにいた広場が見えます。城を出て橋に向かう。

「学生のキッスのチョコレート」で有名な店。教会の裏にあります。HOTELもやってるの?

予定では遊覧船で川上りした先にある城を見に行きたかったが、インフォに寄って遊覧船のスケジュールを聞いたら今からだと14時から1時間半かけて到着するとのこと。それでは買い物の時間がなくなるので中止して橋から駅に向かうことに。

カールテオドール橋(アルトブリュッケ)の門。この手前にはカフェやレストランが沢山あって、昼時なので食事したかったけど開放的なところに一人で入る勇気なく観光のまま橋へ。

橋から見た城。

途中でソーセージ(ブルスト)を買う。パンは普通に付いて来ます。あ、カラシいらないと言うのを逃した。

歩いてハイデルベルグの駅へ。まあまあ歩きます。駅の右がトラムの乗車場。途中でデパートやドラッグストアが開いていないのを見て祭日なのに気付いた… 買い物できないじゃん! 駅で売店の店員に注文する日本人。意思が伝わらないのを地元の若い人が助けてた。自分は発音真似てたから通じないことあまりなかったかな。聞き取りはさっぱりのままだけど。

鉄道で遊覧船で行くつもりだったネッカーシュタイナッハに行こうと思って券を買って案内所でどれに乗ればいいか聞いたりして、7か8番ホームのやつに乗れと言われたがどこ行きの電車に乗ればいいかわからず断念してマンハイムに戻る。ちょっとこの日は祭日なのを忘れて計画がガタガタだった。 失敗。

マンハイム駅舎内で買い物して、ジェラート屋でバニラを買った。ジェラートって言うからシャーベットみたいのを想像してたら普通のアイスでした。もうこの頃は注文するくらいなら大して困らなくなってた。やっぱ慣れだな。

ハイデルベルグ駅ホーム上にある模型。他の駅にもよくあるらしいですがちゃんと見たのはこの駅だけ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る