コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年4月27日から一週間ドイツのマンハイムにホテル泊。<br />ドイツ鉄道で各方面へ。<br /><br /><br />5/2 マンハイム-ストラスブール-コールマール-ストラスブール-マンハイム<br /><br /><br />天気によりフランス入りは1日だけとなってしまったが、ミュールーズはトラムを見に行くようなものなので削っても可として、フランス東部、アルザス地方。ストラスブール(Strasbourg)とコルマール(Colmar)へ。スイスに近いミュールーズ(Mulhouse)は今回中止。

フランス コルマール-ストラスブール

2009/05/02 - 2009/05/02

kobizuki

kobizukiさん

ドイツ鉄道で各方面へ。

鉄道

ICE内にある案内表示。これはフランクフルト発-スイスのチューリッヒ行き、オフェンブルグ、フライブルグ、バーゼル経由。

ICE 271でオフェンブルクへ8:30着。オフェンブルクからストラスブールに行く国境越えのOSBに乗り換え。Oriental列車。9時にストラスブール着。検察も何も無し。

ストラスブールの端のホームに着いたので歩いて駅舎へ。SNCFが停まってます。

ストラスブール駅。ガラス張りの貝みたいな作り。

中はこんな。やっぱフランスはちょっとオシャレ。

駅から真っ直ぐ伸びる町中心への道を進んで行きます。朝なので店もやってません。

途中から来るトラムの線路は町中心に向かってるので、それを道標にして歩く。

歩いて来た方向。

D40+Nikkor-H 2.8cm

町中心に到着。トラムが4方向から来る忙しい所。

D40+Nikkor-H 2.8cm

微妙に形が違う。

D40+Nikkor-H 2.8cm

トラムの案内表示。5分間隔くらいで次が来るようだ。

D40+Nikkor-H 2.8cm

同じ場所を別角度から。お気に入りのHomme de fer乗車場。

D40+Nikkor-H 2.8cm

駅方面から来たトラム。

D40+Nikkor-H 2.8cm

どっちが新しいタイプなのか?

D40+Nikkor-H 2.8cm

駅方面行きとドイツ方面行きのトラムが交差。
    交通量多くて綺麗な車体なのでカメラ構えていて飽きません。
    が、コルマールに行く時間なのでここを離れます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ストラスブールの町中心部は川に囲まれています。

D40+Nikkor-H 2.8cm

白鳥が。どこから降りるん? 時間ないのでスルー。

D40+Nikkor-H 2.8cm

傘みたいな形をした花が咲いてました。なんて花でしょう?

D40+Nikkor-H 2.8cm

こんな感じで沢山咲いてます。

D40+Nikkor-H 2.8cm

トラムはここから駅地下に入っていきます。これは駅から来たトラム。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ストラスブールのトラム駅は地下。トラム用の入口。

地下ホーム。地上のSNCF駅(フランス鉄道駅)とつながってます。発車ベルの「コーン」という音が地上でも聞こえます。

SNCFの案内板。左2つは発車、右は到着とインフォ。発車は20分くらい前にならないとホームの番号が出なかったり。

D40+Nikkor-H 2.8cm

コルマール着。ストラスブールで電車乗るとき不安だったのでフランス語挨拶+英語で聞いたら「これでいいよ〜」と会話通じた。フランスの鉄道はトイレ垂れ流し… いいのか? ドアは手動式で初体験。 先頭だったので無事開いて良かった。

D40+Nikkor-H 2.8cm

国境近くなのでドイツとフランスの両方の文化が含まれるように感じる建物。

D40+Nikkor-H 2.8cm

明るい塗装が多いのはフランスっぽいかな。

D40+Nikkor-H 2.8cm

木組みの家が多く残る町。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ゴツいのもあります。

D40+Nikkor-H 2.8cm

花が多いので華やか。

D40+Nikkor-H 2.8cm

町を観光できるバスです。何台も走ってました。この左に観光案内所(インフォ)があります。ここは観光バスの始発点になるのかな。

D40+Nikkor-H 2.8cm

途中で結婚式をしていました。観光客も集まって祝福。

D40+Nikkor-H 2.8cm

もっとカメラ向きの場所があったと思うのですが、途中ルートを外れたので見れず。

D40+Nikkor-H 2.8cm

この辺りは古い木組みの家が並ぶ。立体感ある建物。

D40+Nikkor-H 2.8cm

プチ・ベニスと言われる場所。川が流れてます。これは橋の上。観光客でいっぱい。

D40+Nikkor-H 2.8cm

川岸で食事したりできます。が、満席で並んでました。

D40+Nikkor-H 2.8cm

コルマール一番の風景。ベニスってこんな感じ?

コルマールでのホームの案内板。ストラスブール行き、セレスタ経由。terは快速なのかな? 各駅停車もあったけど到着時間がほぼ同じなので待つ。

D40+Nikkor-H 2.8cm

そのまま駅に戻りストラスブール観光の続きに向かう。観光バスも駅で降りられるようです。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ストラスブールの今度は違う方向に進みます。橋の上にトラム。

D40+Nikkor-H 2.8cm

川を遊覧船で観光できるのですが、段があるのでパナマ運河のような水門があります。

D40+Nikkor-H 2.8cm

川いっぱいに広がる建物? なんでしょ。

D40+Nikkor-H 2.8cm

プチ・フランスと呼ばれる分岐した3つの川が流れるところ。観光船が来ました。

D40+Nikkor-H 2.8cm

3つの島を結ぶ4つの橋が続く。橋の上でオルゴール?を見せていたおっちゃん。

D40+Nikkor-H 2.8cm

島の真ん中に花がいっぱいの家が。何かお店なのかな?

D40+Nikkor-H 2.8cm

橋を渡りきったところ。

D40+Nikkor-H 2.8cm

川が3つに分かれるところ。なんか曇ってきた…

橋にも花が。

D40+Nikkor-H 2.8cm

トラムの線路は町中心(Homme de fer)に向かっています。

D40+Nikkor-H 2.8cm

この辺りにアルザス名物タルト・フランベで有名なお店があるはず。残念ながら今回食べれず。

D40+Nikkor-H 2.8cm

遊覧船乗り場。時間があれば乗りたかった。 ???、雨?

D40+Nikkor-H 2.8cm

教会前の広場。この辺りが世界遺産のグランディル。この直後にスコールのような雨に降られました。傘持って来てよかった。インフォで雨宿りしたとき観光地図もらおうとしたら有料(1ユーロ)だったので買わず。もう帰るし。ちなみにドイツ語(アルザス語というのがあるらしい)で店員が対応してました。雨が弱くなったところで駅に向かう。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ストラスブールにいたTGV。今回の鉄道パスさらに+予約代が必要なので乗ってません。

D40+Nikkor-H 2.8cm

ICEや日本の新幹線とあまり変わらないスタイル。結局フランスでパスを見せることがなく、無くてもいいんじゃ? 今回はフルに使えなかったな。駅でサンドイッチを買ったが4.4ユーロ。ドイツだと3ユーロくらいなのでフランスは物価高い? 前日調べたフランス語で難なく買えました。駅で黒人系の人に「英語できる? あっちの人と何か英語かフランス語で対応して欲しいんだけど〜」みたいに言われ、英語も土地もわからんのでダメダメとお断りした。駅員に頼んでください…

そのままマンハイムに帰り、最終日の準備。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る