2009/04/27 - 2009/04/27
kobizukiさん
- kobizukiさんTOP
2009年4月27日から一週間ドイツのマンハイムにホテル泊。
ドイツ鉄道で各方面へ。
4/27 日本発-フランクフルト空港-マンハイム
フランクフルト空港から鉄道での移動
- 鉄道
4/27 10:45 成田空港着
平日なので東京まで座れず。荷物もないのでNEXとか必要ありません。(強がり)
13:00発 JAL407 フランクフルト行き 予定通りなのでまだ2時間くらいあり。 -
チェックインの前にユーロに両替。空港に銀行があります。10万円分あればいけるだろうと判断。今回、自分はなんとか足りましたが、余裕をもって準備しておきましょう。1ユーロ=131円だと800切る…
トイレも行って、では、いざチェックイン。自動発券機を使ってくれと言われたが近くの職員の人がやってくれた。荷物預けてカメラバッグと貴重品ポーチのみ手持ち。このくらい少ない方がいいです。
搭乗手続き後、成田のターミナル間を移動するシャトルに乗る。既に鉄道の旅の始まりか? (線路はないけど)
ワールドタイム。ドイツとは7時間差(サマータイム)です。天気が気になる…(事前情報は大方雨が続くとか…)
JL407 何型かわかりませんが、短距離機に比べるとエンジンが片側1機しかないです。その分、長距離に有利? ちなみに時速800〜900km/hくらいで飛んでました。席は窓側を事前に予約してありましたが、隣は空席。その隣に一人。連休前は空いてるようです。なんとかトイレ行かないで平気でした。
飛んですぐに飲み物とおつまみ。それから1時間くらいで食事。到着2時間前にもう一度食事でした。1食目は和食を選択。(2食目は1種類) ロシアの北の方を飛んで行きます。なぜ北の方を? メルカトル図法のアレです。12時間は退屈でした。寝られないし、映画もあまり面白いのがないし、ゲームはつまらない。フランクフルトに日本時間の深夜着。緊張で寝られませんでしたー。 -
ホテルはマンハイム(Mannheim)。
ドイツ到着。写真はフランクフルトのターミナル間のシャトル。成田と似てるシステムに「本当にドイツ?」みたいな。(笑) ちなみにこれで18時過ぎ。
荷物待ちで時間かかった。長い連絡通路(ちょっと案内解り難い)を抜け、ICEの発着ホームに。おおお、来たなーという感じ。事前に購入したドイツ-フランスの鉄道パスのバリデーションは連絡通路途中のDB窓口でokでした。このホームの上の階にも窓口があります。
ICE。このときはガラガラ。
ちなみに欧州の鉄道は両端に動力車を持つ方式が一般的で、間の客車部分だけでは動けない。(全部がそうではないが) 乗っていても知っている人だけが発車、停車時まれにガクガクするのがわかる程度。 -
19:20 ICE 771 に乗ります。10分送れでICEが来た。マンハイム到着は19.53予定でそのまま約10分遅れ到着。
ICE 771 の編成は…と。後方の緑が2等車ですねと。事前に日本人の作っている「DB利用ガイド」のサイトを見て鉄道の乗り方は予習済み。順調〜。検札も来て初ドイツ語挨拶。「券を出してBitte、受け取ってDanke」。発音を耳で覚えなくては。
マンハイム到着。駅前に走るトラム。20時でこの明るさ。デカイ人たち。やっぱドイツに来てるなと実感。
マンハイムの地図。日本の京都みたいに整理された町。でも観光建造物は給水塔と選帝侯宮殿くらいしかない。
ホテルは歩いて5分もなく到着。チェックイン完了。水とリンゴ炭酸ジュース、ハリボを駅売店で買って、ネットもつながらないので就寝。でも寝られない。うー。 -
日本から購入した鉄道パス。6日分を好きな日に使用可能。これは使い切ってから写したもの。約42,000円。
駅によっては時刻表が置いてあります。あまり置いてない。
こればザールブリュッケンからトリアー行きのもの。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記