2009/04/30 - 2009/04/30
kobizukiさん
- kobizukiさんTOP
2009年4月27日から一週間ドイツのマンハイムにホテル泊。
ドイツ鉄道で各方面へ。
4/30 マンハイム-ザールブリュッケン-フェルクリンゲン-マンハイム
さて、やっと目的の観光地が晴れそうなので、ザール地方に。フェルクリンゲンに行きますよ! その前に寄り道。
- 鉄道
D40+Nikkor-H 2.8cm
ICE 9558 6:30発 でザールブリュッケンへ。これはパリ行きのICEなので途中の検札で「パリまで?」と聞かれ「サーブリュッケン」と言ったらパスポートの提示を求められた。問題なかったけど何か不審な点が?(笑)
別の日のことだが、ICEの席に「ggf. Reservativ」(うる覚え)のような表示があり、座っていたら「予約してあるからどいてくれ」と言われた。車掌さんに聞いて問題ないと言われたのに。何も表示のない所か予約区間範囲外の席のが安心です。或いは予約する。(予約代必要) -
D40+Nikkor-H 2.8cm
ザールブリュッケンの駅前。トラムもあります。丁度出勤時間かな。ちなみに、現地発音はサーブリュッケン。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
バス、トラムは駅前に、車は地下に行くようになってます。
さすが機能美の国ドイツ。こーゆーシステム日本にも欲しい。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
駅前の郵便局。このオブジェはどこにでもあるわけじゃなく、ザールブリュッケンのオリジナルと思われ。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
右の建物は取壊し中だったので、改装するようです。駅自体もなんか工事していて、主な駅構内は新しくなったばかりのようで綺麗でした。 -
ホームへは階段とエスカレーターとエレベーターを完備。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
時間があるので駅から真っ直ぐ歩いて行くと川に出ます。駅から5分くらいでザール川です。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
川沿いに遊歩道があり、ランニングや犬の散歩をしている人がいました。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
その遊歩道の途中でなんか発見。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
公園の中に遺跡っぽい建物跡。昔の劇場跡っぽいです。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
完全放置ですが、いろいろ跡が残っています。散歩もほどほどフェルクリンゲン行きの電車に。 -
これはトリアー方面からの電車から見たもの。フェルクリンゲン近くにある発電所? なのかな。火力? 原子力? 他にもエッセンのと似てる炭鉱がありました。らしくなってきましたよ。
D40+Nikkor-H 2.8cm
フェルクリンゲン駅。もう製鉄所跡が見えます。おー、これこれ。現地発音はフゥルクリンゲン。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
フェルクリンゲン駅。GLOBUSは帰りに寄ったアメリカタイプの大型スーパー。以下参照。www.globus-voelklingen.de/de/start.htm
製鉄所以外にも買い物もできるなんて。何もないと思ってたけどいい所じゃん。次回ドイツかフランスに来ることがあれば真っ先にこのスーパーに来て必要なもの揃えよう。ザール地方最高。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
駅から左を見たところ。駅を出て左に進み、線路下のトンネルを抜けます。
左に見えるのは観光案内所とレストラン。 -
レストランのシュパイゼカルテ。
今から思えばシュパーゲルとかカルトッフェルズッペとか読めるものが多かったので入っておくんだった…
次回リベンジの一つ。 -
駅前と言うか、駅の延長先にあるレストランの案内。
その名も「platform 11 3/4」 …って工業地だから通じるような気が。
テラス席は製鉄所を見ながら食べられますが、そんな物好きが多いのだろうか。(笑) -
トンネルを抜けると製鉄所跡の入口。 -
D40+Nikkor-H 50mm
道路を挟んで製鉄所が続いてます。左がガスタービン室で、手前の一部はカフェ等になってます。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
これは入口の所にあるステージ。トイレも横にあります。
入場料は12ユーロ。英語で「One Person, Please.」で通じます。写真を撮る場合はサインが必要です。ドイツ語のツアーがありますが、ドイツ語だろうと英語だろうと聞いて進むよりマイペースで見たいので、一人で写真撮りながら進む。予習してあるし。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
入場ゲートから右が進路。入るとこんな感じ。右のマークが進路を示す。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
暗い所でこれが何かよくわかりません。材料を運ぶようなもの? 製鉄所の短編映画を15分単位で上映しています。日本で見た世界遺産シリーズの方が面白いけど。見せ方が日本とは違う感じでした。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
ガチャガチャ動いて材料を粉砕する機械? 説明読んでないんで。ローテクですが動きは人間っぽい暖かさがあります。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
外へ伸びる配管。下に機械がありますが何の配管かわからず。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
工場から駅の方向に伸びる屋根。錆てる板は鉄道用の表示跡。 -
D40+Nikkor-H 50mm
その奥には線路が。つまり、フェルクリンゲン駅側から鉄道が乗り入れていた跡です。しかし、パイプが邪魔じゃなかったんだろうか。 -
左の線路跡には屋根付きのホームが。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
線路の先は材料を下ろす所に続いてました。この下にベルトコンベアが来るようになってます。 -
D40+Nikkor-H 50mm
コンベアに材料を入れるところ。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
電気系。1900年くらいだとまだ真空管もない? 右にはリレーが使われてます。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
進路を進むと剥き出しのパイプが。観光用に外したようです。左に続く曲線がなんとも言えません。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
外に出てコンベアのリフトと炉が一望できる場所に出ます。ベンチもあるので一休みしましょう。 -
ベルトコンベアのリフトの下の部分。 -
リフトの傾斜部分。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
コンベアは錆て穴開いてます。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
説明書き。右にヘルメットが置いてあり、ここから上部へ行く場合はヘルメット装着が必要です。トイレも右にあります。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
あの先まで登ります。 今製鉄所を建造したらこんなリフトなんて絶対作らないだろう。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
登る途中でリフトの動力室を抜け、炉の方を見たところ。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
上から外を見ると工場以外ない… -
リフト上部。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
コンベアは炉の方へ続きます。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
下は見れない(結構怖い)ので炉の方へ進む。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
炉上部。ここからコンベアで運ばれた材料を入れます。左右の鉄管は炉から出る高温空気を集める配管。 -
別角度から。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
高温の空気を集めて塔に送ります。 美しい。 -
何だろう? -
D40+Nikkor-H 2.8cm
なんか生えてます。(笑) -
配管がタコみたい。 -
駅が見える。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
テレビで見ていたけど、実物は老朽感というか100年の重みがあります。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
この塔に高温の空気を送って中のレンガを高温にし、燃やす時に逆から空気を送って火を点け鉄を溶かすらしいです。熱の再利用をするシステム。右の煙突は外に排気するもの。
こんな所を日本から見に来るのは自分だけだろうと思っていたら日本人のペアに遭遇。特に話しませんでしたが。さて、下に向かいますか。 -
D40+Nikkor-H 50mm
蛇口。炉の上の方から水を流して表面を冷却する。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
これは? 棒を突き刺して具合を見るものなのか? 曲がってるけど。(笑) 炉に何個も付いているのは水を受け止めて冷却するもの。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
炉の最下端。鉄が出てくるところと不純物が出てくるところがあるはずだけど、どれがどれだ? たぶんこれより下側にあるのが鉄の出口。これは不純物の出口か? -
D40+Nikkor-H 2.8cm
出て来た鉄はここまで来るのかな。下は鉄板が敷いてあります。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
この上は線路が通ってます。これは土台のための枠か? 随分即席だけど。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
鉄はこのブルトーザーで押します。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
入口近くまで戻って道路を挟んだ別の建物に行くとガスタービンが置かれています。ちなみに暗くて、フラッシュ使えないので手振れ防止が辛い。 -
これは弁の部分? -
D40+Nikkor-H 2.8cm
これが動力の部分でピストンのクランクを回します。 見えないけどシーメンスらしきマークが。 -
D40+Nikkor-H 2.8cm
模型があったけど、仕組みがイマイチわからず。
これで一通り見ました。ふー。興味ある人だと全部見て回るのに5時間以上かかるので、午前から行って一日使うと考えた方がいいです。昼食は持って行く方が良くて、入口近くのカフェとかは出ないといけないし開店時間もはっきりしていないようです。 -
帰りはGLOBUSで買い物してたら15時頃のICEに間に合わず、ザールブリュッケンのデパートに入ったりして時間をつぶしてICで帰りました。
GLOBUSで買ったパン。
ドッペルヴェック(Doppelweck) 1.35ユーロ。
小さいフランスパンが6個分(2個がくっついてる)あるので、
2〜3日は持ち歩いて軽食にしてました。
IC 2057 17:41 Saarbrucken発
19:10 Mannheim着
- ペコリーノさん 2009/08/05 16:48:00
- 製鉄所。
- フェルクリンゲン製鉄所。TBSの世界遺産で私も見ました!私は同じ世界遺産でも「ケルン大聖堂」がドイツ旅行のきっかけだったのですが。
今回私はトリアーからチューリッヒへ行く途中に電車の窓から眺めました。
しっかり見学して、しっかり写真も撮っていただいて、自分も見学した気分になれました。ありがとうございます。
ちなみに、スイス入国はパスポートチェック(列車の中で)があるだけで、さくっと入れますよ。